Спасибо героям!

Ветераны принимают поздравления

В преддверии Дня Победы в республике всегда стараются по–особенному тепло чествовать наших дорогих ветеранов. Глава республики Олег Николаев и министр труда и социальной защиты Алена Елизарова по случаю наступающего 9 Мая зашли в гости к участнику Великой Отечественной войны Александру Корнилову. В октябре этого года ему исполнится 97 лет.

Воевал на Западной Украине

Александр Корнилов живет в Чебоксарах. Но родился он в деревне Березов-Майдан Воротынского района Горьковской области. С 1941 по 1943 год работал в колхозе, сеял и возил зерно, рубил дрова. А в 1944 году был призван на фронт, прошел курсы молодого бойца в 21-й стрелковой бригаде войск МГБ в городе Остроге Тернопольской области. Демобилизовался в апреле 1951 года в звании ефрейтора.
Воевал Александр Егорович минометчиком на Западной Украине, сражался с бандформированиями. По словам ветерана, он, как сейчас, помнит бесчинства, которые устраивали бандеровцы, сжигая дома, запугивая и мучая людей. «Бандеровцы, они же, как фашисты, — с болью проговорил Александр Егорович. За время службы ветеран награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
За чашкой чая Олег Николаев с Александром Егоровичем поговорили об основных событиях, которые происходят сейчас в стране и республике. «Сегодня наши ребята в зоне СВО борются с нацизмом и фашизмом. Мы в очередной раз показываем всему миру, что способны противостоять даже самому мощному давлению. Уверен, что мы навсегда избавимся от этого зла», — сказал Глава республики.
Олег Николаев, поздравляя ветерана с Днем Победы, выразил в своих словах признательность всему поколению советских людей, которые 79 лет назад одержали Победу, в кратчайшие сроки восстановили страну и сделали все возможное, чтобы наше поколение сегодня могло жить и творить.
«Приятно, что нас не забывают, поздравляют, оказывают внимание, — признался Александр Егорович. — День Победы — величайший праздник для всего нашего народа. В нашей семье все воевали. Отец погиб под Сталинградом. Одного брата ранило, другого контузило. Я из дома пятый, кто ушел на войну».

Служила в зенитной артиллерии

Еще одного ветерана Великой Отечественной войны поздравили в Ядрине. В сентябре этого года исполнится 100 лет Надежде Таниной — уникальной женщине, прошедшей через тяжелые испытания войны, служившей на фронте в зенитной артиллерии. Накануне 79-й годовщины Великой Победы депутат Госдумы России Алла Салаева навестила Надежду Федоровну и поздравила с наступающим праздником. У дома ветерана состоялся парад барабанщиц.

Поздравить Надежду Федоровну вместе с Аллой Салаевой приехала и председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. Фото газеты «Знамя труда»

В домашней обстановке, вместе с дочерью и зятем Надежда Федоровна встретила Аллу Салаеву. «Всегда помним и чтим ваш подвиг и всех ветеранов, чтобы великая история шла дальше сквозь поколения, напоминая нам о ценности мира и свободы, за которые они сражались», — сказала парламентарий.
Растроганная Надежда Федоровна рассказала Алле Салаевой наизусть стихотворение о Победе, вспомнила о военных годах, когда она была зенитчицей. Депутат пожелала ей крепкого здоровья, благополучия и поблагодарила за подвиг в годы войны и послевоенное время. «Встреча с Надеждой Федоровной для меня — это еще один повод для гордости», — поделилась впечатлениями Алла Леонидовна. И вспомнила о своих родственниках-ветеранах. «Мой дед каждое 9 Мая доставал аккордеон, выходил во двор, и с соседями пели песни военных лет, о Великой Победе. Это была традиция, на которую собирался весь двор. К сожалению, мой дед не дожил до сегодняшнего дня», — написала Салаева в своем телеграм-канале.

Опубликовано: 6 мая 2024 г.