Чувашия — территория межнационального и межконфессионального согласия

В дружбе народов — сила России

Под таким девизом прошел круглый стол в Штабе общественной поддержки республики. Участие в нем приняли руководители национально-культурных объединений и традиционных религиозных конфессий, члены регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», представители СМИ.
Открывая встречу, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский отметил, что межнациональные и межконфессиональные отношения в республике характеризуются стабильностью, доброжелательностью, конструктивным взаимодействием и сотрудничеством. Чувашия стала родным домом для представителей более 120 национальностей. Согласно ежегодным социологическим исследованиям «Этнокультурное развитие и межнациональные отношения», которые проводят Институт гуманитарных наук и Министерство культуры, в республике сохраняется благожелательный межнациональный климат. Подавляющее большинство респондентов — 92,4% — отметили стабильность в межнациональных отношениях.
В республике действуют 34 национально-культурных объединения. Ежегодно с их участием проводится более 30 мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия. Это праздник «Навруз», фестиваль «Радуга дружбы», этнофестиваль «Чапай зовет на чай», республиканский фестиваль национальных культур «В семье единой «Вместе-П?рле» и другие. Этнические праздники развивают культуру межнационального общения и давно переросли свои локальные рамки.
По словам заместителя председателя регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Валерия Андреева, среди главных задач совместной работы национально-культурных объединений — предотвращение конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, духовная сплоченность народов. «Стабильность, которая сегодня сохраняется в России, это и благодаря вам, лидерам национально-культурных объединений, — отметил Валерий Витальевич. — Согласие и взаимное уважение представителей разных культур и традиций во все века служат основой стабильности в обществе, свободы и процветания».
Национально-культурным объединениям оказывается не только организационная, методическая, но и финансовая поддержка на грантовой основе из федерального и республиканского бюджетов. К примеру, в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Чувашской Республике» на конкурсной основе выделены средства на реализацию пяти проектов НКО и религиозных организаций на сумму 4,5 млн рублей. Поддержаны проекты национально-культурной автономии татар республики, национально-культурной автономии татар города Чебоксары, местной религиозной организации мусульман города Чебоксары, Чувашской республиканской общественной организации «Православные добровольцы Чувашии», общественной организации «Мордовский культурный центр».
По словам участников круглого стола, в республике создаются все необходимые условия для развития этнических культур, сохранения межнационального согласия и этнополитической стабильности. Укрепление межнационального мира и согласия в регионах России — важная стратегическая задача, такая же, как и обеспечение обороноспособности страны.
Завершая мероприятие, Георгий Богуславский обратился к участникам встречи: «Поддержка межэтнического и межконфессионального согласия относится к числу приоритетных задач органов государственной власти, местного самоуправления, а также общественных организаций. Как сказал Президент России Владимир Путин: «Каждый из нас в своих словах и поступках должен исходить из главного — из коренных интересов нашего собственного многонационального народа, всегда помнить, что межнациональное и межрелигиозное согласие — это основа российской государственности».
По мнению самих руководителей национально-­культурных объединений, мероприятия, которые собирают людей разных этносов и вероисповеданий, являются крепкой нитью, скрепляющей братство и единство. Это ценилось во все времена. И очень важно, чтобы такая обстановка, такая атмосфера в Чувашии сохранилась навсегда.

Опубликовано: 22:11 4 Март 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.