Проще расплатиться вовремя

Со вступлением в силу изменений в КоАП РФ судебные приставы-исполнители получили право составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, рассмотренным судьями. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение финансовых санкций в двукратном размере либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Так, пять суток ареста недавно получил 26-летний новочебоксарец, позабывший уплатить вовремя штрафы по 100 и 500 рублей. Срок уплаты одного штрафа истек 11 марта, а второго – 24 марта. Аналогичный арест на пять суток «заработал» и житель Шумерли. 44-летний мужчина не выплатил двести рублей штрафа за появление в общественных местах в состоянии опьянения.
И 41-летний чебоксарец не уплатил вовремя штраф в размере 3,5 тыс. рублей за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), который был назначен решением Арбитражного суда Чувашской Республики еще в конце декабря минувшего года. Теперь неплательщику назначен штраф в двукратном размере – 7 тыс. рублей.
Своевременное погашение долга избавляет от уплаты исполнительского сбора, который составляет 7 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с граждан и не менее 5000 рублей с должника-организации. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения. Такой срок не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
– Мы ставим перед собой цель формирования в сознании граждан представления о неотвратимости наказания и наступления неблагоприятных последствий в случае несвоевременного исполнения возложенной обязанности, — говорит и. о. начальника Управления судебных приставов по Чувашии Анатолий Иванов.
В 2009 году в УФССП находилось порядка 847 тыс. исполнительных производств. Из них почти 60 процентов составили постановления уполномоченных органов о взыскании административных штрафов.

Опубликовано: 28 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.