Травматизм под ручку с беспечностью

Начиная с прошлого года уровень производственного травматизма в нашей республике снижается, причем устойчиво. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции представители прокуратуры республики и СКП по Чувашии.
В прошлом году в результате несчастных случаев на производстве погибли 20 человек и 62 получили тяжелые травмы (в предыдущем – 35 и 130 соответственно). Тем не менее, из происшествий уроки извлекаются не всегда. В нынешнем году возбуждено три уголовных дела. Два несчастных случая произошли в Чебоксарах – на строительной площадке многофункционального делового центра по вине организации-застройщика причинен тяжкий вред здоровью арматурщика. На другом предприятии пострадал мастер цеха, выполнявший работу на усозарезном станке, – оторвало все пальцы на руке.
Причины производственных ЧП во все года в основном одни и те же – ответственные за охрану труда лица не особо контролируют, как подчиненные соблюдают правила техники безопасности, у пострадавших, как правило, не было средств индивидуальной защиты, люди допускаются к работе на неисправном оборудовании. А на некоторых предприятиях вообще нет службы, которая бы отвечала за охрану труда. Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника одной из исправительных колоний в Новочебоксарске. По версии следствия, он привлек к работе на сварочном аппарате сотрудника, который не знал в этом деле толка, поскольку сварка не входила в его должностные обязанности. Подчиненный погиб. Обвинение в нарушении правил охраны труда предъявлено ответственному сотруднику чебоксарской строительной организации. По данным следствия, в августе прошлого года на строительной площадке по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах погиб один из работников. А в сентябре на другом строительном объекте по улице Гладкова в проем между пятым и шестым этажами упал монтажник – спасти его не удалось. Дела в суде.
Кстати, действующий Уголовный кодекс предусматривает наказание ответственных за безопасность труда лиц, если по их вине причинен тяжкий вред здоровью человека или он погиб. До декабря 2003-го, когда в УК были внесены изменения, уголовная ответственность наступала и в случае причинения работникам вреда здоровью средней тяжести. Стала гуманнее и сама мера наказания. Раньше максимальный срок за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, составлял 5 лет лишения свободы, теперь – 3 года.
Виновники ЧП, как правило, еще в ходе следствия заглаживают причиненный потерпевшим ущерб, раскаиваются, и пострадавшие каких-либо претензий к ним не предъявляют. И приговоры в основном сводятся к назначению условных сроков или штрафу, а нередко вообще прекращаются за примирением сторон. Так, в Цивильске вынесен приговор начальнику асфальтобетонного завода, который допустил к эксплуатации неисправный бульдозер, в результате работавший на нем человек получил открытые переломы обеих ног. Начальника суд приговорил к 3-тысячному штрафу. На 10 тысяч рублей оштрафована мастер участка домостроительного комбината. Из-за ее недогляда за технологическим процессом работница цеха оказалась с переломанной в нескольких местах рукой. В Шумерле погиб работник предприятия ЖКХ, помогавший водителю ассенизационной машины набирать воду из пруда, машина съехала в пруд, придавив человека. Виновником ЧП признан бывший механик линейной службы ООО «Служба единого заказчика», не обеспечивший обучение и инструктаж водителя по эксплуатации автомобиля, допустивший его к работе без оператора. На днях суд приговорил его к году условного лишения свободы. Погибший на момент смерти находился в отпуске и просто решил помочь своему коллеге по работе…

Опубликовано: 15 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.