Партнером по поставкам семян севка может стать Узбекистан
Несмотря на раннюю в этом году весну, посевные работы в республике проходят на хорошем уровне. По севу зерновых и зернобобовых культур они практически завершены, близка к этому посадка картофеля, заявил Глава Чувашии Олег Николаев журналистам в ходе своей рабочей поездки в Канашский, Комсомольский, Яльчикский и Батыревский районы.
Руководитель региона объездил поля нескольких сельхозпредприятий, дотошно интересовался качеством посевов, внедрением новшеств. В ряде хозяйств он бывал и раньше, но каждый раз там показывали что-то новое. К примеру, в агрофирме «Пионер» Канашского района в эту посевную внедрили агротехнический прием по изменению нормы высева семян некоторых сортов зерновых, сулящий заметное повышение урожайности. Техника здесь оснащена системой спутникового мониторинга и контроля. Внедрены также решения для точного земледелия от корпорации «Роскосмос», что позволяет дифференцированно вносить удобрения и химические средства защиты растений. За счет этого экономятся ресурсы, увеличивается рентабельность производства, рассказал руководитель агрофирмы Николай Николаев.
В хозяйстве более 5 тыс. гектаров земельных угодий. Выращивают зерно, масличные и медоносные культуры. Сев в основном завершен. Коллектив небольшой, но высококвалифицированный. Преобладают молодые специалисты. 26-летний механизатор Станислав Филиппов на новом мощном тракторе работает четвертый год. Родом местный, и никуда не собирается уезжать, на днях вот первенец в семье родился… Коллектив дружный, хороший. Рассказывая о новинках, руководители агрофирмы завели речь о расширении господдержки. В частности, хозяйству нужен специальный прицеп для распыления химикатов, но его пока нет в списке субсидируемой техники.
«Пионер» не случайно занимается возделыванием медоносных культур. В другой фирме холдинга действует кооператив «Мелилотус», имеющий собственную пасеку, продукция с которой перерабатывается на новеньком предприятии, какого нет ни в одном районе республики. Кроме расфасовки меда в красочную упаковку здесь выпускают еще и травяной чай, различные напитки. На пасеке Глава республики даже попробовал себя в качестве пчеловода, поколдовав над ульем в специальном снаряжении.
На производстве ему продемонстрировали современные линии по изготовлению продукции, состоялся разговор с работниками. Фасовщица Регина Адикина тоже местная, работой и зарплатой довольна. С мужем растят двоих детей, правда, супруг пока работает в Москве, но планирует вернуться на работу в родное хозяйство. Глава республики поинтересовался загрузкой производства в «Мелилотусе». Она максимальная, ответил директор, за два последних года ни разу не простаивали и не отправляли людей в «административку». А в других хозяйствах то и дело не хватает работы.
Следующий адрес поездки — ООО «АСК-Яльчики». Предприятие входит в известную группу компаний «Слава картофелю», базирующуюся в Комсомольском. Занимается она выращиванием столовых корнеплодных и клубнеплодных, зерновых и зернобобовых культур, овощей открытого грунта. Главное направление — картофель.
В «АСК-Яльчики» находится лаборатория микроклонального размножения клубней. «Слава картофелю» участвует в комплексном научно-техническом проекте «Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях Приволжского федерального округа». Предприятие может обеспечить семенным картофелем класса «элита» республику полностью и соседние регионы. Ранее до строительства комплекса по семеноводству закупали до 200 тонн сортов импортной селекции, на сегодня — в пять раз меньше, рассказал Главе республики руководитель компании Хасиятулла Идиатуллин. В 2022 году группой компаний экспортировано 185 тонн семенного картофеля в Казахстан на сумму 7,9 млн рублей. Агрофирма успешно завершает посадку клубней, особо не спешат, так как температура воздуха позволяет.
Южные округа республики вообще богаты на особые направления аграрной деятельности. Переехав в Батыревский округ, в пойме небольшой речки мы увидели строго очерченные отливающие изумрудом плантации лука-севка. А над ними — длиннющую оросительную установку. Это были владения ООО «Батырево-лук». Как рассказал руководитель хозяйства Леонид Кузнецов, основное направление деятельности — выращивание лука-севка. Направление это весьма прибыльное — в Чувашии производится более 68% российского лука-севка, львиная доля — батыревского. Правда, есть проблемы с семенным материалом для него, так называемой «чернушкой», которую до недавнего времени импортировали. В этой связи Глава республики не исключил перспективу восполнить пробел за счет партнерских отношений с Узбекистаном, где не так давно побывала делегация Чувашии. По его словам, можно наладить совместное предприятие, взяв там площади. Кузнецову понравилось такое предложение.
Агрофирма также освоила возделывание картофеля, и не только для реализации клубней. Здесь запущен инвестиционный проект по первичной переработке картофеля с полным замкнутым циклом, включая мытье, фасовку, маркировку продукции. Общая стоимость строительства цеха по переработке клубней картофеля на чипсы составляет 60 млн рублей. Будут предоставлены субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования в размере 30%, пояснил вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. А Олег Николаев добавил, что ко Дню работника сельского хозяйства в этом году есть намерение открыть производство.
Олег Николаев, Глава Чувашии:
«Радует качество полей. Здесь сказываются несколько составляющих. Во-первых, применяемые аграриями технологии, во-вторых — высокоэффективное использование удобрений и химикатов. В итоге — очень хорошие виды на урожай. В ходе общения в хозяйствах поговорили о более глубокой переработке сельхозпродукции, в частности, картофеля. На мой взгляд, найдены правильные форматы взаимодействия правительства и бизнеса, приносящие хорошие промежуточные результаты. В итоге это должно отразиться на доходах как бюджета, так и людей».
В общении с журналистами шла речь о господдержке АПК, в частности, о ее адресности. Глава республики подтвердил некоторые изменения формата поддержки. Ставится задача — не скупиться на субсидии на технологическую оснащенность и глубокую переработку. В этой связи повышается внимание к отдаче каждого гектара земли.
В продолжение темы эффективности журналист «СЧ» спросил об анализе отдачи использования субсидий, выделяемых на приобретение ресурсов, прежде всего удобрений. Такой анализ Глава перед посевной предложил провести по ее окончании. На поле в ЗАО «Батыревский», засеянном яровыми культурами, которые по зрелости даже не отличишь от озимых, он указал — вот это пример явно высокоэффективного применения удобрений наряду с другими факторами. В основе заявленного анализа должен лежать комплексный подход, а не просто принцип «применяют — не применяют» удобрения, сказал он. Учитывается, насколько грамотно и осознанно подходит к этому каждое предприятие. Поручение же касается прежде всего тех хозяйств, где, получая деньги на удобрения, получают низкие урожаи, тогда как у других они в тех же условиях вдвое больше.