14 декабря прошлого года республика отмечала 35-летие Музея космонавтики Шоршелской средней школы имени А.Г. Николаева. У него своя история, к которой автор этих строк имеет непосредственное отношение.
11 августа 1962 года в Советском Союзе был успешно запущен космический корабль «Восток-3», который пилотировал уроженец села Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР летчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев. Миллионы людей радостно встретили эту весть, стали интересоваться родиной космонавта-3, бытом и историей чувашей. И этот интерес многократно возрос, когда А. Николаев вместе с бортинженером В. Севастьяновым совершил второй космический подвиг — в июне 1970 года на корабле «Союз-9» они за 424 часа 59 минут многократно облетели вокруг Земли и успешно вернулись на Родину.
Ежегодно десятки тысяч людей со всего Советского Союза стали приезжать в неизвестное им до этого село Шоршелы, чтобы как можно больше узнать о чувашском космическом богатыре. Стихийный приезд экскурсантов вначале никто не регулировал, никто их не встречал. Гости часто сами приходили в Шоршелскую среднюю школу, носившую имя космонавта. Просили учителей рассказать о ней, о селе, показать дом Андрияна. В 1969 году меня назначили директором этой школы, и я вплотную занялся решением проблем, связанных с визитами гостей и их интересом к родине космонавта. Было очевидно — в школе нужно создать музей, посвященный А.Г. Николаеву.
И в марте 1970 года мы с Павлом Петровичем Петровым, учителем географии, инвалидом Великой Отечественной войны, решили, что он должен разместиться в здании старой школы (бывшая церковь), в той самой, где учился Андриян. Новая была построена в 1964 году. В старой на первом этаже размещался пришкольный интернат для проживания учащихся из дальних деревень, а второй пустовал. Мы там устроили стенды, поставили столы и собрали на обозрение посетителей первые экспонаты. Разместили в зарождающемся музее фотографии космонавта, некоторые его личные вещи, к примеру, китель полковника (после второго полета Андриян Григорьевич стал генерал-майором авиации), школьные тетради будущего космонавта. И десятки подарков, которые вручили космонавту в разных странах мира.
В сентябре 1970 года космонавт в сопровождении руководителей республики и районов побывал в своей родной деревне. В честь его приезда состоялся митинг, затем встреча с представителями района в школе. Там присутствовал и заместитель председателя Совмина республики Н.Е. Егоров. Узнав, что в старой школе мы начали оформлять музей, посвященный А.Г. Николаеву, он одобрил идею, познакомил меня с управляющим стройтрестом № 4 (строил химкомбинат и Новочебоксарск) Николаем Ивановичем Менжуном. Егоров тогда шепнул мне: «Он тебе поможет». Николай Иванович тоже с большим интересом отнесся к идее создания музея и действительно обещал помочь в его оборудовании. Но прежде задал вопрос:
— А ты на эту тему с самим космонавтом говорил?
— Нет, еще не успел, — отвечаю.
— Так давай потолкуем с ним, что он посоветует.
Во время перерыва подошли к Андрияну Григорьевичу, и ему пришлась по душе наша идея, сказал, что передаст музею ценные подарки от себя и от Звездного городка. Уже на другой день (было воскресенье) к школе на вездеходе прибыл Менжун. И не один, а с двумя инженерами. Пошли смотреть занятый под экспонаты этаж в старой школе. «Места мало, — говорит Менжун, — под музей надо занять оба этажа. Пригласи Андрияна Григорьевича, если согласится подъехать сюда, вместе обмозгуем».
Космонавт ночевал в родном доме. А точнее, в новом кирпичном, который построил его брат Петр. А старый небольшой деревянный дом, где родился Андриян, был снесен и передан родственнику Александру в деревню Арзаматово (кстати, позже этот дом был перевезен во двор музея). Андриян Григорьевич, которому я позвонил, уже через 10 минут присоединился к нам. Он тоже не был против двух музейных этажей, а пришкольный интернат решили перенести в другое здание. Позже был построен новый — на 140 мест.
В тот же день Андриян Григорьевич вручил музею ценнейшие экспонаты: шлемофон и пояс с датчиком. В них он 18 суток находился в космосе. А позже передал ручные часы «Полет». А. Николаев помог получить из Звездного городка и много других экспонатов, связанных с освоением космоса. Самый крупный — спускаемый аппарат корабля «Восток». Чтобы его получить, я трижды ездил в Москву, добивался разрешения Академии наук СССР, в чьем ведении находился этот «шарик», как любовно называли спускаемый аппарат космонавты.
Чуть позже мы с помощью шефов из стройтреста № 4 реконструировали здание музея, заменили печки системой отопления, установили конвекторы, появилась своя котельная, проложили асфальтовую дорогу к музею, устроили стоянку для автомашин экскурсантов. Художники из художественного фонда во главе с Э.М. Юрьевым в музее оформили стенды, панно. Он стал интересным, привлекательным. Его посещали тысячи людей.
А 14 декабря 1972 года в торжественной обстановке в присутствии Андрияна Григорьевича, руководителей республики, многих глав районов и множества гостей был официально открыт Музей космонавтики Шоршелской средней школы имени А.Г. Николаева. Андриян Григорьевич подарил мне книгу Г.К. Жукова с надписью: «Михаилу Яковлевичу, основателю музея космонавтики в Шоршелах с пожеланиями успехов в труде и крепкого здоровья». Эта книга сейчас хранится в Музее космонавтики.
В течение восьми лет школа содержала музей на общественных началах, штатных работников в нем не было. За это время в будничные и праздничные дни музей посетили более 300 тысяч человек. Приезжали экскурсанты из разных областей и республик СССР, многие государственные деятели и космонавты, ученые, в том числе один из главных теоретиков создания авиакосмической системы академик С.М. Челомей. В Шоршелы приезжали многочисленные гости из зарубежных стран, со всех континентов мира, кроме Австралии.
Музей был открыт круглый год, зимой и летом. Особенно было много посетителей в летнее время. Бывали дни, когда в течение 1-2 часов приезжали экскурсанты на 14 автобусах. В те годы экскурсоводами на общественных началах работали учителя, а во время каникул на помощь им приходили специально подготовленные учащиеся старших классов. Бывало, что и я сам встречал делегации и был экскурсоводом — когда приезжали высокие гости из Москвы или из-за рубежа.
Посещение музея было бесплатным, хотя школа тратила немало средств на его содержание. Из-за постоянного притока экскурсантов, растущей популярности музея без штатных музейных работников было уже не обойтись. Мы неоднократно обращались в правительство республики с просьбой передать музей на баланс республиканского краеведческого музея. Но лишь в сентябре 1978 года произошло это событие. Посещение музея стало платным. Первым освобожденным старшим научным сотрудником, фактически директором музея стала Людмила Михайловна Гаврилова, ныне доктор исторических наук, работает в крупнейшем музее мира — в Оружейной палате Кремля.
В восьмидесятые годы мы вместе с директором краеведческого музея Л.Н. Жандаровой, архитектором Р.К. Рахимовым ездили в Тутаевский район Ярославской области, знакомились с опытом работы Мемориального музея на родине первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой-Николаевой. После чего задумали построить в Шоршелах современный музей космонавтики. Архитектор Рахимов тогда сделал набросок будущего музея. Но нашу инициативу в то время не поддержали, началась перестройка…
В 90-е годы прошлого века верующие села Шоршелы подняли вопрос о возвращении им церковного здания. И вновь заговорили о строительстве здания нового музея. В год 70-летия космонавта А.Г. Николаева в присутствии Президента Чувашии Николая Федорова и Андрияна Григорьевича был заложен фундамент нового здания музея. И при дальнейшей поддержке Президента и общественных организаций оно было построено. На открытии нового музея 2 ноября 2001 года присутствовали шесть летчиков-космонавтов во главе с начальником Центра подготовки космонавтов летчиком-космонавтом генерал-полковником Петром Ильичом Климуком.
Теперь Музей космонавтики стал частью музейного комплекса имени А.Г. Николаева. В него входят, помимо музея, дом, где родился космонавт, часовня над его могилой, бюст-памятник дважды Герою Советского Союза А.Г. Николаеву, стела при въезде в Шоршелы и аллея. Возглавляет музейный комплекс заслуженный работник культуры А.Н. Тукмаков.
Мы рады, что школьный музей космонавтики стал самостоятельным государственным учреждением.
М. Гаврилов,
основатель музея, заслуженный учитель ЧАССР и РСФСР.