Энергосбыт гарантирует…

Сегодня трудно даже представить, что электрификация г. Чебоксары начиналась в далеком 1918 г. с восстановления электростанции на конфискованном у купца Ефремова лесопильном заводе. Оттуда по двум линиям в 110 и 150 В электричество поступало в государственные учреждения и на уличное освещение. В 1920 г. в городе светили лишь около 100 лампочек мощностью 20 свечей. До 1917 г. на территории нынешней Чувашии не было ни одной электростанции общественного пользования. Да и в промышленности работали всего 16 первичных двигателей. Самый крупный, двигатель системы “Кампаунд” в 160 л. с., был установлен на бумажной фабрике графа Рибопьера в г. Алатыре.
Первая коммунальная электростанция в Чебоксарах заработала 7 сентября 1921 г. Ее мощность по нынешним меркам была ничтожной – 33 л. с. Трудно сказать, как в те годы учитывалось и оплачивалось потребление электричества, – история об этом умалчивает. Впрочем, служба, выполняющая функции по сбыту электроэнергии, появилась лишь спустя несколько десятков лет – в 1958 г.

Они были первыми

До этого был цех при чебоксарском “Водосвете”, где работали чуть больше десятка человек: несколько контролеров, два-три инспектора и работники абонентской службы и лаборатории по проверке приборов учета. Функции цеха ограничивались приемкой внутренней проводки и электросчетчиков бытовых абонентов, мелких промышленных объектов и организаций. Возглавляла цех, позже – абонентскую службу “Энергосбыта” Евгения Золотова. “С первой зарплаты купила себе велосипед, – вспоминает те годы Евгения Степановна. – Как он меня выручал! На нем и на работу ездила, и во время работы – по подстанциям. И быстро, и удобно”.
Первым директором “Энергосбыта” в мае 1957 г. был назначен Иван Васильевич Благодатских. Хотя “Энергосбыт” энергетического управления Чувашского Совнархоза на базе Чебоксарской городской дизельной электростанции был образован только спустя год – 11 апреля 1958 г. И именно этот день нынешнее поколение энергетиков отмечает как день рождения Чувашской энергосбытовой компании. Сегодня ей исполнилось 50 лет.
В 1971 г. началась сложная и ответственная работа по приемке сельских абонентов. Да, чувашские деревни к этому времени тоже вышли из тьмы, выработка электроэнергии росла: не только благодаря строительству крупных промышленных предприятий, но и за счет подключения сельских потребителей. Ветераны энергетики хорошо помнят: тогда, чтобы охватить всю республику, весь коллектив, невзирая на должности, отправился работать “на места”: предстояло принять на баланс около 250 тыс. абонентов. Не было села, дома, квартиры, которые бы не посетили работники “Энергосбыта”. Автотранспорта не хватало, да и не до каждой деревни можно было на нем добраться. И эта огромная работа была с честью выполнена.
Впрочем, умение работать сплоченный коллектив доказывал не раз и не два. Становление и развитие предприятия по праву связывают с именем Михаила Семеновича Выговорова, который бразды правления предприятием принял в конце 70-х годов прошлого века. Его, ушедшего на пенсию, в 1985 г. сменил Арон Абрамович Лавин. Кстати, именно при нем было построено здание нынешнего центрального офиса “Энергосбыта” по ул. Гладкова.

Работы не боимся

В 1982 г. предприятие переименовали в “Энергонадзор” – приходилось контролировать безопасность электроустановок потребителей. И снова коллектив доказал свою способность решать сложные задачи: первыми в Единой энергосистеме России получили сертификат на право государственного энергетического надзора, начали внедрять у потребителей информационно-измерительные системы учета на базе ЭВМ. В 1996 г. вновь сменилась вывеска – “Энергосбыт” ОАО “Чувашэнерго”, что позволило освободиться от надзорных функций и вплотную заняться вопросами внедрения маркетинга и финансового менеджмента. С 1999 г. “Энергосбыт” стал обособленным предприятием.
Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 г. предполагает серьезное повышение уровня и качества жизни населения республики. Совпадение ничуть не случайное: на тот же срок – до 2020 г. – принята Энергетическая стратегия Чувашии. Нельзя допустить, чтобы энергетика стала тормозом для развития экономики, значит, отрасль нужно развивать опережающими темпами. Масштабы задач таковы, что их выполнение возможно лишь на основе общих усилий энергокомпаний – генерации и сетей. Сбыт же – своего рода казначейство, задача которого – вовремя и в нужном объеме собирать деньги, необходимые для нормального функционирования тепло- и гидроэлектростанций, сетей. Именно поэтому “Энергосбыт” сравнивают с тем стержнем, на котором строятся взаимоотношения между энергокомпаниями и потребителями.
Постперестроечный период и для энергетики стал суровым испытанием на прочность. Повальные неплатежи со стороны потребителей поставили отрасль на грань выживания. Было время, когда абонентская задолженность за тепловую и электрическую энергию исчислялась суммой более 1,4 млрд. рублей. Бартер буквально обескровил отрасль, текущая оплата “живыми” деньгами за отпущенную электроэнергию составляла лишь 20 процентов. Не хватало денег на ремонт сетей, на замену устаревшего оборудования станций. Каких неимоверных усилий стоило преодоление кризиса – знают, наверное, только сами энергетики. И все-таки выстояли: в 2000 г. вышли на 100-процентную оплату за потребленную электроэнергию.

С уважением к потребителю

Генеральный директор ОАО “Чувашская энергосбытовая компания” Михаил Ширунов с удовольствием отмечает, что сегодня в республике нет серьезных проблем с потребителями. Это – результат колоссальной работы всего персонала ЧЭСК, грамотной координационной политики, которой придерживаются власти республики в отношении энергоотрасли.
Выстроена новая система взаимоотношений между компанией и потребителями, организована совместная работа по перспективному планированию энергозатрат, что продиктовано вступлением в силу в сентябре 2006 г. новых правил оптового и розничных рынков электроэнергии. С помощью ЧЭСК ее клиенты сумели вполне быстро и успешно адаптироваться к новым условиям, которые не имеют цели дискриминации потребителей. Умение правильно спрогнозировать объем потребляемой электроэнергии – гарант эффективной экономической деятельности и надежного энергоснабжения предприятий. Система двусторонних договоров четко регулирует куплю-продажу электроэнергии: лимитированный объем закупается по фиксированным тарифам, дополнительный – уже по свободным ценам. А для населения тарифы по-прежнему устанавливает государство в лице службы по тарифам. И еще очень важная деталь: Чувашская энергосбытовая компания – гарантирующий поставщик в Чувашской Республике, то есть любой обратившийся в компанию гарантированно получит электроэнергию.
Сегодня ЧЭСК, в дружном коллективе центрального аппарата и охватывающих всю республику девяти филиалов которой трудится около 400 профессионалов своего дела, несет ответственность за качество и надежность энергоснабжения более 8 тыс. юридических лиц и 360 тыс. бытовых абонентов. Совсем скоро, в апреле, ЧЭСК подведет итоги ежегодного конкурса “Золотая опора”, лучших партнеров компании ждут призы – настоящий праздник не только для самых добросовестных потребителей, но и самих энергетиков.
Чувашия уверенно набирает темпы экономического развития, что подтверждает ежегодный рост потребления электроэнергии. И, кстати, глубоко символично: Энергосбытовой компании исполнилось 50 лет, и за полвека потребление электроэнергии в Чувашии с 95 млн. кВт/ч в год достигло уровня 4,6 млрд. кВт/ч – увеличилось ровно в 50 раз!
Так держать! С юбилеем!

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 11 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Полтора месяца жду составления договора на подключения электричества на дом в деревне Нискасы Моргаушского района.Сколько можно ждать?Нельзя ли ускорить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.