Снова шум вокруг Шумерли

Как уже сообщалось, в минувшую среду под председательством Президента Н. Федорова состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии. О некоторых пунктах его повестки мы расскажем подробнее.

РАВНЫЙ ДОСТУП К МИКРОФОНУ

Все представленные в Госсовете партии должны иметь равные возможности, чтобы довести до избирателей свою точку зрения. Таков смысл законопроекта, который одобрили на заседании члены правительства.

Предполагается, что в течение календарного месяца о каждой политической партии, имеющей фракцию в Госсовете, должно распространяться одинаковое количество информации. Если какой?то партии досталось меньше эфирного времени, в следующем месяце она получит «компенсацию».
Следить за исполнением закона будет Центральная избирательная комиссия Чувашии. А поможет ей в этом специальное оборудование – компьютеры с соответствующим программным обеспечением, которые будут в круглосуточном режиме «мониторить» эфирное пространство. Для закупки этой хитроумной техники наш Минфин хоть и со скрипом, но согласился выделить аж двести тысяч рублей.
Законопроект касается средств массовой информации, учредителями которых выступают республиканские организации теле? и радиовещания, созданные в виде государственных унитарных предприятий и государственных учреждений Чувашской Республики. В смысле доступа к микрофону и видеокамере в этих СМИ у партийцев теперь будут равные права. Не забыли бы они только о том, что права всегда предполагают и обязанности. А то на митингах порой звучат такие безответственные заявления, что хоть святых выноси…

ВОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ… НА ТРУБЕ

Коммунальщики знают, что подготовку к зиме нужно начинать даже не летом, а весной. Вот и на нынешнем заседании правительства глава Минстроя А. Гончаров рассказал об итогах прошедшего отопительного сезона и обозначил задачи, над решением которых коммунальному комплексу придется работать ближайшие месяцы.

«Александр Николаевич, у вас есть уверенность, что Шумерля подготовится к осенне-зимнему периоду?» – вдруг задал вопрос Н. Федоров. Министр ответил, что работа в городе ведется, прогресс есть, в том числе и в погашении задолженности за энергоресурсы. Но вот проблема – долгов накопилось так много, что уложиться в согласованный график их погашения Шумерля не сможет, и поэтому тамошние власти просят помощи у республики. Кредиты городу никто не дает, закладывать уже практически нечего…
«Динамика хорошая, но сами не справятся, просят помощи для латания дыр, которые образовались исключительно в силу их собственных должностных упущений, – подвел итог Президент. – Но ведь не менее сложное положение складывалось и в других городах – Алатыре, Канаше, Мариинском Посаде, Цивильске. Почему мы снова и снова обсуждаем проблемы Шумерли?» И сам же ответил на свой вопрос – потому что в системе ЖКХ города нет элементарного порядка. Слишком много там вокруг коммунальной «трубы» разного рода жуликов и мошенников – это уже предварительные выводы правоохранительных органов. Они в меру своей компетенции тоже изучают сложившуюся в Шумерле ситуацию – на предмет возможного возбуждения уголовных дел.
Прежде чем выделять городу деньги налогоплательщиков, сначала нужно получить гарантии, что «воровские» схемы их распределения за?блокированы, сказал Президент. И поручил главе правительства Н. Суслоновой организовать рабочую группу, которая займется решением проблем Шумерли «с обсуждением самых радикальных вариантов». В том числе о введении внешнего управления – чтобы помощь, которую город, конечно, получит, в очередной раз не растворилась бесследно в чьих?то карманах.

И ЗДОРОВЬЕ НУЖДАЕТСЯ В РЕКЛАМЕ

На улицах наших муниципалитетов или нет вовсе, или очень мало социальной рекламы, пропагандирующей спорт и здоровье. А та, что есть, почему?то не «цепляет» разум и не трогает душу.

Такими впечатлениями Н. Федоров поделился, когда речь зашла о республиканской целевой программе «Формирование здорового образа жизни у населения Чувашской Республики».
В разработанной Минздравом программе много внимания уделяется борьбе с неинфекционными хроническими заболеваниями – они портят жизнь очень многим нашим соотечественникам. Но предупредить такую хворь, регулярно занимаясь спортом, куда проще, чем лечить. Чтобы жители Чувашии почаще вспоминали о необходимости беречь свое здоровье, программу решено дополнить отдельным разделом о социальной рекламе.
На своем заседании члены Кабинета Министров установили величину прожиточного минимума в первом квартале 2010 года – на душу населения она составила 4594 рубля; одобрили создание трех государственных природных заказников, а также рассмотрели ряд других вопросов.

Опубликовано: 30 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.