Считаем риски

В республике прошло обучение врачей выявлению рисков у пациентов с повышенным артериальным давлением. Благодаря внедрению новой методики можно ожидать, что количество инфарктов и инсультов значительно снизится.
Гипертонией болеет у нас 40% взрослого населения, из которых более половины не знает о своем недуге. Стоит ли удивляться, что инфарктов и инсультов у молодых трудоспособных людей очень много. Это национальная проблема. И медицина здесь бессильна. Профессор Государственного научно-исследовательского центра Давид Аронов, всю жизнь посвятивший вопросам кардиологии, уверен: «Нельзя немедицинскую проблему решить медицинскими методами!»
Стоит войти в кабинет врача, как первый вопрос, который вы услышите, будет: «На что жалуетесь?» Нередко вопрос ставит человека в тупик. Как это ни странно звучит, но далеко не каждый пациент знает, как надо жаловаться, а доктор далеко не всегда задает вопросы. В результате нет диагноза, корректного лечения, в итоге запущенные болезни, вплоть до инсультов и инфарктов.
Профессор того же центра Марина Бубнова, приехавшая в Чебоксары для обучения докто-ров республики, настраивает врачей на то, что нельзя ждать, пока пациент начнет жаловаться. Доктор должен активно выявлять риски, которые есть у пациента, и работать с ними.
Если у человека один из факторов риска, то угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3 раза, если 2 – в 9 раз, а если присоединяется третий фактор, то – в 18 раз, потому что риски не суммируются, а умножаются.
Самая пора выяснить, а что это за риски. Оказывается, они бывают управляемые и неуправляемые. Ко вторым относятся депрессии и стрессы. Управляемых больше: курение, избыточный вес, неправильное питание, гиподинамия, повышенное содержание холестерина.
Избавиться от гиподинамии любой относительно здоровый человек в состоянии сам, правильное питание приведет к снижению холестерина и нормализует вес. С курением сложнее, это наркотическая зависимость, но и с ней можно справиться, если убедить себя, что здоровье – самое важное в жизни.
Другое дело, что гипертоники – уже не очень здоровые люди, которые в большинстве своем не хотят лечиться. И вот тут многое зависит от врача, сумеет ли он вовремя поставить диагноз пациенту, сможет ли убедить его принимать лекарства, без которых у того через пять-шесть лет, а то и раньше, разовьется инфаркт или инсульт.
Гипертония настолько коварна, что может поражать сосуды даже при относительно низком давлении: 130/90. Марина Геннадиевна говорит о новой технологии в комплексном профилактическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний – рискометрии. Ее будет сложно осваивать докторам, но еще сложнее нам, пациентам. Мы не любим болеть, но еще больше не любим правильно лечиться.

Опубликовано: 24 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.