О стабильном рубле и выпадающих доходах

«Против нашей страны были введены беспрецедентные санкции. Но своей основной цели их инициаторы не добились, подорвать нашу финансовую стабильность не получилось. Сейчас Россия находится в процессе переосмысления своего финансового суверенитета. Нам надо сформировать такую архитектуру, чтобы решать все необходимые задачи, исключив влияние третьих стран, через правильное планирование доходов и расходов обеспечить финансирование выхода на соответствующие показатели, выполнение всех социальных обязательств перед гражданами нашей страны». Так премьер-министр России Михаил Мишустин обозначил главные направления дискуссий Московского финансового форума. Каковы перспективы финансовых рынков в условиях внешних ограничений, как будет трансформироваться долговая и налоговая политика страны — эти и многие другие важные вопросы обсуждали члены правительства страны, депутаты Госдумы, ведущие банкиры и финансисты, руководители регионов.

Участие в работе форума принял и Глава Чувашии Олег Николаев. В ходе сессии «Межбюджетные отношения: новые вызовы» он предложил внедрить компенсирующий механизм выпадающих доходов региональных бюджетов. А выпасть доходы могут в связи с тем, что с 1 января 2023 года прекращается действие института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). В такие группы имели право объединяться организации, уплачивающие налог на прибыль. Благодаря КГН предприятия и фирмы (необязательно базирующиеся в одном и том же регионе. — Прим. ред.) могли получать ряд преимуществ — таких, например, как снижение суммы налога на прибыль и объем налогового контроля. А с отменой КГН есть риск появления дополнительной напряженности при исполнении доходной части бюджета.

Олег Николаев привел конкретный пример: на 1 сентября этого года сумма налога на прибыль организаций, поступившая в республиканский бюджет от КГН, составила 990,4 млн рублей, это почти 14% от общего объема поступлений данного налога. «Почти миллиард рублей — конечно же, это очень большие деньги для Чувашской Республики, — констатировал он. — Компенсационный механизм и переходный период позволят нам этот процесс нивелировать и прогнозировать выполнение всех взятых на себя обязательств с точки зрения социальных и инвестиционных составляющих».

С НАГРАДОЙ!
На одной из сессий форума состоялась церемония награждения, которую провел первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. Коллектив Министерства финансов Чувашии был отмечен Почетной грамотой Минфина России — за многолетний добросовестный труд, профессиональные достижения, вклад в решение задач по выработке, реализации и нормативно-правовому регулированию единой государственной финансовой, бюджетной и налоговой политики Чувашской Республики и в связи с 220-летием Министерства финансов РФ.

В рамках форума Глава Чувашии рассказал и о бюджете республики следующего цикла. «Безусловно, нашим приоритетом является выполнение всех взятых на себя социальных обязательств. Здесь мы движемся по пути реализации задач, поставленных Президентом России, прежде всего обеспечиваем комплексность поддержки семей, — сообщил он. — Чтобы эта комплексность была проста и доступна для всех жителей, сейчас внедряется принцип социального казначейства. В этом направлении мы активно движемся как с точки зрения цифровизации процессов, так и налаживания работы сервисов, удобных, доступных и понятных для людей».

Вторым фундаментальным направлением будущего бюджета Олег Николаев назвал привлечение инвестиций. В связи с решениями Президента России перед регионами открываются большие возможности по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов. Большие ожидания возлагаются и на промышленную ипотеку, которая стартует в ближайшее время. Новые возможности, по словам Главы Чувашии, позволят активизировать серьезные инвестиционные процессы. В частности, инфраструктурные бюджетные кредиты планируется привлекать как минимум на три направления. Это строительство инженерных коммуникаций, дорог, социальных объектов на новых застраиваемых территориях; обеспечение необходимой инфраструктурой зон с особыми условиями экономической деятельности — индустриальных парков, технопарков, а также модернизация существующей системы коммунального хозяйства. «В ближайшие два года, — отметил Олег Николаев, — мы планируем полностью модернизировать систему коммунального хозяйства как минимум в четырех наших городах — Шумерле, Алатыре, Козловке, Мариинском Посаде. Это позволит полностью устранить потери, которые на сегодняшний день колоссальные, а главное — создать возможности для развития этих малых городов как с точки зрения жилищного строительства, так и развития различных процессов, в том числе реализации инвестиционных проектов на этих территориях».

ПЕРВЫЕ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
В день Московского финансового форума Глава Чувашии поздравил работников и ветеранов финансовой сферы республики с Днем финансиста. «Финансовая служба — это огромный труд, — констатировал Олег Николаев. — Даже в годы стабильной экономической ситуации быть финансистом отнюдь непросто и ответственно, а в условиях резких изменений в мировых масштабах требования к качеству финансового менеджмента кратно возрастают. Благодаря вашему добросовестному труду бюджет республики сбалансирован и устойчив, его основные параметры демонстрируют положительную динамику, в полном объеме обеспечивается исполнение всех первоочередных расходных обязательств. И это в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных Российской Федерации стран». Глава республики отметил также, что именно финансисты Чувашии стали первыми в России, реализующими программы финансового просвещения детей, молодежи, всех наших граждан. «Умение рационально вести семейный бюджет, грамотно распоряжаться денежными средствами, защищаться от мошенников — важнейший фактор обеспечения благополучия жителей республики», — подчеркнул он.
КАКОЙ КУРС НАМ НУЖЕН?
Участником Московского финансового форума стал и депутат Госдумы от Чувашии, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он выступил с докладом на сессии «Новая карта рисков: поведенческая модель розничных и институциональных инвесторов», а до этого дал интервью порталу «Банки.ру», в котором пояснил почему твердый рубль — это не очень хорошо. «Чрезмерное укрепление рубля бьет по бюджету, поскольку экспорт становится невыгодным, ведь экспортные поступления в рублевом выражении сокращаются, — сказал Анатолий Аксаков. — Сегодня нам выгоден не крепкий, не слабый, а стабильный рубль, чтобы он был сбалансирован по доходам и расходам на уровне, который ожидали ранее государственные институты и коммерческие организации, в том числе компании-экспортеры и импортеры. Поэтому мы заинтересованы, чтобы рубль вернулся к значениям, которые были до 24 февраля. Это примерно 70–75 рублей за доллар».

 

 

Опубликовано: 8 сентября 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.