Мамин капитал тянут в аферу

Наткнулась на объявление возле подъезда – обналичивание сертификатов «Молодая семья» и «Материнский капитал». Но разве можно обналичить сертификаты? И не те ли это мошенники, что действуют в Томске, о чем не так давно говорилось в центральных СМИ?

Т. Соколова, Новочебоксарск.

Соблазн получить деньги, что государство выделяет на поддержку молодых семей, матерей и детей, «живьем», пусть даже себе в убыток, велик. И отрывные листочки с номерами контактных телефонов жуликов расходятся в момент. Одно из подобных объявлений попало к нам в руки. Что же предлагают предприимчивые дельцы?
Мужской голос, ответивший на наш телефонный звонок по объявлению, доходчиво разъяснил хитрые схемы обналичивания и материнского капитала (МСК), и жилищного сертификата по «Молодой семье». Причем в разговоре упирал на то, что господдержка ничтожна, условия слишком жесткие. Вот и решил он якобы помочь молодым семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Но при этом сам решил наложить лапу на казенные деньги – за свою работу «обнальщик» просит примерно третью часть материнского капитала. В случае с «Молодой семьей» доля «организатора» еще крупнее. Удивительно, но собеседник не скрывал, что успешно работает в Чувашии уже третий год, и не только здесь, но и в Самарской области, и в Башкирии. Впрочем, и не исключал, что в ходе «взаимовыгодных действий», возможно, придется защищаться в суде. На этот случай, заверил мужчина, у него подстелена соломка. Вопрос в том, для кого? Понятно, что если случится промах, он будет спасать себя. А вот беспечные молодые семьи наверняка окажутся в более затруднительном положении.
По словам председателя совета Чувашского республиканского молодежного общественного движения «Молодая семья» В. Никонорова, обналичить сертификат, то есть получить деньги, направленные молодым семьям на приобретение жилья, наличными, по закону нельзя. Подобные уличные объявления Виталий Славинович встречал не раз, и он уже обратился с просьбой выяснить подозрительную деятельность лиц, предлагающих сомнительные услуги, в соответствующие органы. «Молодые люди, соглашаясь на участие в махинациях, совершают противоправные действия, – предупредил Никоноров. – Деньги по программе могут быть только переведены на строго регламентированные цели, минуя карман получателя господдержки». Те же условия и с получением МСК. Согласно федеральному закону использовать этот капитал можно исключительно путем «безналичного перечисления указанных средств по одному или нескольким из выбранных направлений». Так что любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными и связываться с лицами, предлагающими сомнительные услуги, не стоит. Мошенники же зачастую пользуются элементарной неосведомленностью людей в этом вопросе.

Опубликовано: 6 апреля 2010

Один Ответ

  1. По одному из телеканалов бегущей строкой проходит объявление «Займы под материнский капитал». Видимо, тоже мошенники… Берегитесь, мамы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.