Экономика Чувашии превысила допандемийный уровень

Кто отказывается от инициативных проектов?

Экономика республики по основным показателям по итогам января — сентября этого года превысила допандемийный уровень. Об этом сообщил на вчерашней правительственной еженедельной планерке под председательством Главы Республики Олега Николаева вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов в докладе о предварительных итогах за девять месяцев.
Индекс промышленного производства составил 101,8%, выросла также отгрузка продукции. В первую очередь с чебоксарских предприятий, но и в ряде сельских районов, благодаря вновь созданным предприятиям, намечен рост.
Среди отраслей лидируют по темпам производства обрабатывающая, главным образом металлургическая, выпуск транспортных средств. В то же время произошел спад объемов в химической отрасли, выпуске электрооборудования. Промышленная отрасль получала солидные субсидии — их общий объем составил почти 280 млн рублей плюс около 100 млн льготных кредитов.
Общий объем в сельском хозяйстве не показал заметного увеличения — индекс 100,1%, но зато удержался на прежнем уровне, несмотря на засуху и влияние пандемии. Приросли молочное и яичное производства. На 15,4% вырос внешнеторговый оборот республики.
Как отметил министр, основным драйвером восстановления и роста, стимулятором экономики стал внутренний спрос — как потребительский, так и инвестиционный. Наибольший рост внебюджетных вливаний наблюдался в Красноармейском, Мариинско-Посадском, Ядринском, Янтиковском районах. В целом по итогам года объем инвестиций в основной капитал, по предварительной оценке, составит порядка 56 млрд рублей, сказал министр. Потребительский спрос поддерживался за счет восстановления доходов населения и постепенной реализации отложенного спроса. Оборот розничной торговли вырос на 13%.
В строительстве наиболее впечатляющий показатель по вводу жилья — 507,9 тыс. квадратных метров с ростом на 37% к уровню девяти месяцев 2020 года. Почти на 39% увеличилось число субъектов малого и среднего бизнеса — с учетом роста численности самозанятых. На этом фоне снижалась безработица, в то же время росла средняя заработная плата — за 9 месяцев на 10,5%. Это второй показатель в ПФО.
Общий объем консолидированного бюджета республики за 9 месяцев по доходам составил 58,2 млрд рублей, по расходам — 54,5 млрд, доложил первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков. Уровень плановых исполнений выше, чем за аналогичный прошлогодний период. Заметно — на 13,1% — выросли собственные поступления. Динамика республиканского бюджета тоже достаточно благоприятная — собственные доходы выросли на 11,6%.

ПОРУЧЕНИЕ.
В течение недели провести всю необходимую работу по привлечению средств на компенсацию за удорожание строительных материалов.

Расходы консолидированного бюджета выросли на 10%. На 2 млрд, или на 7,7%, увеличились расходы на социальную сферу. Наибольшая доля трат традиционно — на образование, здравоохранение. Под особым контролем финансирование выполнения национальных проектов.
В частности, проекта строительства жилья и улучшения городской среды, где имеются недоработки. Как потом пояснил вице-премьер — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Данилов, тут имеется отставание кассового исполнения от среднего по республике. В ближайшее время оно будет наверстано.
В этой связи Глава отметил, что сейчас надо «ускориться» в проведении работы по пересмотру в сторону увеличения стоимости объектов из-за удорожания материалов. Эту работу надо провести в течение недели.

ПОРУЧЕНИЕ.
Глава администрации каждого муниципалитета, отказавшегося от реализации проектов по программе инициативного бюджетирования, должен публично объяснить причины отказа.

В 2021 году на развитие сел и деревень Чувашии выделено 5 млрд рублей, сказал вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, докладывая о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики». В ее рамках реализуется порядка 1000 проектов.

Цифра
1000 проектов реализуется в Чувашии по программе комплексного развития сельских территорий

Общая стоимость этих проектов — 970 млн рублей. К концу года планируется ввести 2 тыс. кв. метров жилья, 183 км автомобильных дорог в сельской местности, реализовать 929 инициативных проектов, 16 проектов благоустройства, 1 проект компактной жилищной застройки, 7 проектов комплексного развития сельских территорий, разработать проектную документацию на 46 объектов, предоставить льготную сельскую ипотеку 600 семьям. Особое место в улучшении территорий принадлежит программе инициативного бюджетирования. Однако она, с энтузиазмом стартовавшая несколько лет назад, в ряде мест натолкнулась на неожиданное препятствие — отказ от предложенных проектов.
Такие случаи имеют место, в частности, в Мариинско-Посадском районе. С вопросом о причинах отказа Глава обратился к главе администрации Владимиру Мустаеву. Отказ по двум объектам возник из-за нехватки денег, но на сегодня вопрос решен — деньги нашлись, ответил тот. Остаются неясности с тротуарами в деревне Эльбарусово и селе Октябрьское. На такой же вопрос глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев пояснил, что по одному из «отказных» объектов возникли сложности с отводом земельного участка, поскольку он связан с частным владением.
А заранее разве это не было известно, спросил Глава, ведь на такие проекты закладываются бюджетные средства, которые можно было бы перекинуть на другие направления. «В итоге кто-то автоматически не получает средства на свои не менее важные проекты, — подчеркнул Олег Николаев. — В дальнейшем надо более тщательно, грамотно просчитывать эти моменты. Каждый глава администрации по каждому «отказному» объекту должен объяснить людям, почему они не получат в обещанные сроки тот или иной объект благоустройства».

ПОРУЧЕНИЕ.
К концу этой недели выработать решения об ограничении отдельных направлений хозяйственной деятельности, где не исполняются требования вакцинации.

На совещании была затронута и ситуация с коронавирусной инфекцией. В частности, с вакцинацией сотрудников субъектов на потребительском рынке. Менее 50% вакцинировано таких работников в Ибресинском, Урмарском, Цивильском, Ядринском районах, отметил Глава. А в Алатыре всего лишь 19% вакцинировано первым компонентом и 16% — обоими. Это никуда не годится, констатировал Глава. Назрела необходимость более жестко относиться к соблюдению требований главного санитарного врача по Чувашии, касающихся организации работы субъектов потребительского рынка.

Опубликовано: 18 октября 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.