В Доме правительства обсудили строительство мемориала «Строителям безмолвных рубежей»

«У нас нет права на ошибку»

К 28 октября, 80-летию со дня начала масштабного строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода на территории Чувашии в годы войны, в республике планируют создать мемориальный комплекс «Строителям безмолвных рубежей». Как уже сообщала «СЧ», он разместится на территории Козловского района, на повороте с федеральной трассы М-7 на село Байгулово. На днях в Доме правительства на совещании у Главы Чувашии обсудили, как будет возводиться мемориал.
«Работа идет в плановом режиме, но есть и понимание, что эти планы — достаточно напряженные. У нас нет права на ошибку: любая ошибка автоматически серьезно сдвинет сроки либо создаст неимоверное напряжение в реализации строительства мемориала в обозначенные сроки», — настроил собравшихся Олег Николаев.
Для четкой координации всех работ по возведению мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» разработан проект «дорожной карты», утверждены ответственные лица. Согласно плану-графику, строительство разделено на четыре основных блока. На первом этапе ведется подготовка земельного участка для возведения на нем мемориала. Как отметили в Минстрое республики, сейчас в администрации Байгуловского сельского поселения Козловского района вносят изменения в генеральный план поселения в части отображения мемориального комплекса.
Второй блок предусматривает разработку проектно-сметной документации мемориала. Уже сформированы предварительные эскизные варианты его размещения. Выполнение строительно-монтажных работ запланировано на июль-октябрь этого года. Заказчик, Республиканская служба единого заказчика, сейчас формирует техническое задание на изготовление проектно-сметной документации. На сентябрь-октябрь намечены изготовление и монтаж облицовки мемориала. Проект «дорожной карты» согласован с Минкультуры Чувашии, администрацией Байгуловского сельского поселения Козловского района, республиканским Центром экспертизы и ценообразования в строительстве, а также Российским военно-историческим обществом.
Как отметил Олег Николаев, при создании мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе учтут опыт строительства Ржевского мемориала Советскому солдату, который в прошлом году установили в Тверской области. Совсем недавно там побывала делегация из Чувашии. «Эта поездка была очень важна, чтобы понять масштабность проекта, вдохновиться подобным монументальным сооружением и, конечно, воплотить аналогичные подходы при создании мемориального комплекса в Козловском районе», — добавил Глава Чувашии.
Напомним, авторами мемориала строителям Сурского и Казанского рубежей, который должен появиться в Чувашии осенью, стали архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов. Работа этого молодого творческого тандема из Москвы стала победителем всероссийского конкурса Российского военно-исторического общества на лучший проект мемориала. Именно они являются авторами знаменитого Ржевского монумента Советскому солдату в Тверской области.

 

Фото cap.ru
По проекту 380 км оборонительных линий (такова общая протяженность возведенных в республике рубежей) будут символизировать 38 стел, наклоненных под разных углом.

Опубликовано: 21 апреля 2021 г.


Читайте также:

7 Responses

  1. Может быть этим деньгам найти другое применение.

  2. Для другого применения найдутся и другие деньги

    1. Не надо считать мои деньги. На постройку мемориала ни из вашего кошелька, ни из моего денег не возьмут

  3. На другое применение точно хватит. Не важно много или мало, важно чтобы хватало.

  4. Очень бы хотелось, чтобы параллельно с напряженным по графику и сложности строительством памятника шло осмысление в голове каждого жителя Чувашии независимо от возраста всенародного подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, где только на участке 12-го армейского управления оборонительных работ на территории республики должны были работать, по некоторым архивным данным, до 278500 чел. рабочих и 53500 конных подвод.

  5. А сколько это много и сколько — мало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.