И стал тыл фронтом

Участникам Сурского рубежа в Чувашии посвятят книги, памятники и театральные постановки.

«Вы окопы, вы окопы, узкие и длинные, пропадали там, в окопах, ребята безвинные». Даже спустя почти 80 лет, что прошло с зимы 1941 года, 95-летняя Татьяна Ивановна Елизарова из алатырского села Междуречье помнит строчки частушек и песен, с которыми девчонкой рыла окопы Сурского оборонительного рубежа под Алатырем. Тогда ей было всего шестнадцать лет, и песня была едва ли не единственной радостью, скрашивающей этот каторжный, нечеловеческий по нагрузкам труд. «Копаем, да песни складываем. А куды деваться-то было? — рассказывает она с неповторимым алатырским говором. — И плачем, и смеемся. Молодость свое берет, даже на войне. Вот так наша жизнь прошла».

«А где наши женихи?..»

На прошлой неделе ее уютный дом с резным крыльцом и сохранившейся русской печкой был полон гостей. Проведать труженицу тыла и услышать из первых уст рассказы о строительстве линии обороны на территории республики в годы войны приехали председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева и начальник управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров, руководители проектов, посвященных подвигу участников Сурского рубежа. Гости листали старые довоенные альбомы и поражались судьбе и удивительному мужеству людей, приближавших победу в тылу.

«Холодно, костры жгли. Кто в лаптях был, кто в валенках. И взопреешь, и озябнешь — всяко. Бросишь варежки на землю, глянь — а они примерзли», — вспоминает труженица ту зиму. Морозы тогда стояли в Чувашии сильнейшие, доходили до сорока градусов, и чтобы наутро мерзлая земля хоть как-то поддавалась кирке, лому и лопате (других инструментов не было) костры жгли по очереди всю ночь. На окопах в основном работали женщины, старики, подростки — всех мужчин к тому времени призвали на фронт. Девушкой Татьяна Ивановна копала траншеи сначала в селе Сурский Майдан, потом в Порецком районе. Работников, рассказывает, специально отправляли подальше от дома — чтобы не сбегали и не прятались.

В первые месяцы войны моряком на подводную лодку забрали жениха Татьяны Ивановны, да так она его больше и не увидела. В памяти остались лишь слова песни, что пела, когда рыла окопы: «Ты, Германия фашистская, ты ответишь за грехи. Война кончится, мы спросим: а где наши женихи?» Но на судьбу не жалуется: с мужем, вернувшимся с фронта без кистей рук, нажила пятерых детей, сейчас живет с младшим сыном, у нее 12 правнуков и двое праправнуков.

«Живите дружно! Чтобы не было войны. Ни-ког-да!» — пожелала она на прощание. И, погрустнев, добавила: «Вы не жили-то плохо, не видели… Вон сейчас до 16 лет детей из ложки кормят. А мы о сахаре мечтали».

Норма — три куба земли в день

Строительство линии обороны вдоль Суры для задержания в случае прорыва вглубь страны гитлеровских войск велось в Чувашии, Марийской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях с октября 1941 по январь 1942 года. В республике Сурский оборонительный рубеж проходил по территориям Ядринского, Порецкого, Шумерлинского и Алатырского районов. Еще одно направление — Казанский обвод — возводилось на границе с Татарстаном. На всем его протяжении строились укрепления, представляющие собой полосу из долговременных огневых точек, систем коммуникаций, снабжения, окопов, блиндажей, дзотов.

Ежедневно, несмотря на жесточайшие морозы, на окопы выходили от 85 до 110 тысяч жителей республики. На это поистине трудовое сражение во имя Победы Чувашия бросила все свои силы и в кратчайшие сроки — уже через три месяца — оборонительные сооружения были готовы. В Москву доложили о вынутых 3 миллионах кубов земли, отстроенных 1600 огневых точках, 1500 землянках и 80 километрах окопов с ходами сообщения. Не предавалось огласке лишь то, какой ценой далась это народная стройка: данные о потерях на той «войне в тылу» даже спустя 80 лет продолжают оставаться засекреченными.

«Здесь, в тылу, шла своя война — разве что пули не летали, — говорит о том времени директор Алатырского краеведческого музея Татьяна Борисова. — Представьте моральное состояние людей в октябре 1941 года: мороз 40 градусов, женщины, дети, старики, тяжелый труд… Мы очень рады, что 2021 год объявлен в республике годом строителей Сурского рубежа. Сейчас очень важно успеть собрать воспоминания еще живых очевидцев и донести их до сегодняшних молодых людей, чтобы они прониклись этим подвигом. Если мы не сделаем этого сейчас, мы потеряем не поколение — страну».

По воспоминаниям участников тех событий, в день долбить твердую как камень землю им приходилось по 15 и более часов — столько длилась смена. Каждый — ребенок, женщина или пожилой человек — должен был выполнить дневную норму: выкопать три куба земли, это почти кузов грузовой машины. И все это — в условиях голода, холода, болезней, отсутствия теплых вещей. Из-за морозов картошка промерзала еще в пути, а рацион сводился лишь к пшеничной похлебке, которой кормили один раз в день. Даже хлеб выдавался в ограниченном количестве.

«Когда мы спрашивали о Сурском рубеже, в ответ люди говорили одно слово — «копали», — продолжает Татьяна Борисова. — Даже сегодня им тяжело говорить на эту тему. Конечно, сейчас открываются архивы, нам предстоит многое узнать и понять. Но трагедия Сурского рубежа, пожалуй, в том, что это был напрасный труд. Три месяца женщины, старики и дети рвали жилы, а потом, когда необходимость в укреплениях отпала, своими же руками их закапывали».

Цифра:
Около 380 километров составила общая протяженность Сурского рубежа.

 

Не зарастут окопы травой

Два года назад, на том самом месте, где пролегал Сурский рубеж, алатырские энтузиасты приступили к восстановлению оборонительных сооружений. За дело взялись простые жители города, неравнодушные к его истории. В поле, на противоположном Алатырю берегу Суры, вручную раскопали часть окопов и обустроили площадку с найденным топографическим знаком времен войны, служившим, предположительно, для ориентирования артиллерии. В будущем, как рассказал один из активистов Юрий Гудков, здесь собираются создать музей под открытым небом. В планах — разместить показательную огневую точку гранатомета, сделать противотанковый ров и установить противотанковые ежи, а само место обозначить памятной стелой. «Мы хотим, чтобы сюда приходили молодые люди и дети, и знали о том подвиге, который совершили наши бабушки и дедушки», — объясняет он желание создать на берегу Суры инсталляцию.

Обратиться к трагическим страницам истории самого Юрия Гудкова сподвигли рассказы его бабушки. В детстве он слышал от нее, как на строительство Сурского рубежа отправили ее 13-летнюю сестру. «В дом постучали, сказав, что завтра 13-летняя девочка должна прибыть на рытье окопов. Их было пятеро детей, отца забрали на фронт. По всей деревне для нее собрали какую-то обувку, и все эти три месяца она рыла землю. Работали из последних сил, были случаи, что, переходя Суру по тонкому льду, люди проваливались и тонули», — напомнил о событиях молодой человек.

Вдоль берега Суры, рассказывают местные жители, до сих пор встречаются характерные траншеи и овражки. Многие принимают их за неровности рельефа, но старожилы знают: это не что иное, как фортификационные сооружения, построенные руками тружеников Сурского рубежа. На подъезде к восстановленному участку рядом с Алатырем, где появится музей под открытым небом, гостям, к примеру, указали на неприметный поросший травой холмик, на который никто поначалу даже не обратил внимания. Как оказалось, насыпь была искусственной — вплоть до 1960 годов прошлого века там находился бетонный дот, но плиты растащили и теперь ничто не выдает в ней рукотворного происхождения.

Фото автора.  На этом месте, вероятно, располагалась артиллерийская площадка.

 

Память останется и в камне, и в сердце

С нескрываемой радостью музейщики и алатырские волонтеры восприняли известие о поддержке темы строительства Сурского рубежа в Чувашии. «Мы рады, что сейчас этим вопросом занимаются не просто энтузиасты, но и подключилось государство», — говорят они. Теперь нужно собирать не только сведения и факты о том невидимом фронте, но и говорить о нем на уроках в школах. Как предложение в Алатыре прозвучала мысль установить карту Сурского рубежа в каждом учебном заведении, чтобы дети видели, где он проходил, сколько дней его строили, и сколько необъявленных жертв там полегло… 

Большая работа, впрочем, уже началась. В Управлении образования Чебоксар разработали проект «Героические страницы Сурского рубежа». Он будет знакомить школьников с местами, где возводились оборонительные сооружения, а сами ребята примут участие в полевых экспедициях и реконструкции наиболее сохранившихся участков строительства на территории республики. Итогом изучения станет издание сборника, посвященного трудовому подвигу жителей Чувашии, а также школьного путеводителя по местам Сурского и Казанского рубежей в республике. На каникулы, кстати, ребята получили задание вместо сочинения о том, как они провели лето, записать интервью очевидцев тех событий. 

А в следующем году, когда в республике будет отмечаться 80-летие начала строительства Сурского и Казанского рубежей, пройдет серия мероприятий, посвященных его героям. Как рассказала председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, в республике появится целый комплекс памятников во славу строителей оборонительных сооружений. К работе над ними привлекут архитекторов, будет учтено мнение жителей республики, к проекту организаторы рассчитывают подключить и другие регионы ПФО, где прошла линия обороны. Увековечат труд строителей Сурского рубежа не только в камне: памяти их подвига посвятят и большое музыкальное произведение.

 

Фото автора. Татьяна Ивановна Елизарова рассказала Наталье Николаевой, как в 16 лет рыла окопы.Скидку на возраст подросткам и детям тогда никто не делал.
 

 Фото автора. А здесь до 1960 годов, по рассказам старожилов, находился бетонный дот.

 

КСТАТИ
В Алатыре одними из первых увековечиванием памяти тружеников Сурского оборонительно рубежа занялись сотрудники местного краеведческого музея. Десять лет назад здесь начали поиски тех, кто ребенком и подростком рыл окопы.
Их свидетельства вылились в сборник воспоминаний «И стал тыл фронтом». Кроме этих рассказов других документов о строительстве заслона на территории Алатырского района не существует. В музее говорят, что нет даже ни одной фотографии с той зимней стройки. А изображения, которые выдает интернет по поиску «Сурский рубеж», не соответствуют действительности: на них люди копают летом, а строительство велось зимой.

 

Опубликовано: 0:40 23 Июль 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.