Партии разные, а республика одна

Есть ли в Чувашии политическая толерантность? Что думают по этому поводу сами политики и эксперты?
По мнению замдиректора по научной работе и инновациям, доцента Чебоксарского филиала «ИНЖЕКОН» Сергея Никонорова, в республике политическая терпимость имеется. При этом он отметил, что в Послании Президента «Чувашия из будущего и для будущего» о политической толерантности нет ни слова, но всем понятно, что для достижения поставленных целей нужны совместные усилия. А разделение будет только во вред обществу, ибо развитие, движение вперед возможно только через интеграцию и консолидацию.
«Если общество будет не объединено, а разъединено, то, к сожалению, ничего хорошего у этого общества не будет», – сказал С. Никоноров. При этом он подчеркнул, что Н. Федоров сам по себе весьма толерантный человек, который это прекрасно понимает. Пояснив при этом, что сегодня каждый волен выбирать, за какую партию или какого кандидата голосовать.
«Сегодня нет такого, что наблюдалось раньше, при КПСС, – без партийного билета не будет карьерного роста. У меня много знакомых успешных бизнесменов и руководителей отдельных предприятий, которые являются членами не только «Единой России», но и «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ. Это не мешает им добиваться успехов, в том числе в бюджетной сфере», – заключил ученый.
Не настолько оптимистичный взгляд у местных действующих политиков. Лидер чувашских коммунистов В.Шурчанов начал издалека, констатировав: «Чувашия является частью России, а в стране есть монополия одной партии. И все попытки создать для оппозиции достойные условия работы пока ни к чему не приводят. Поэтому до толерантности в России пока еще далеко».
Наш корреспондент попытался находящегося в Москве депутата Госдумы опустить на чувашскую землю, и, надо сказать, это удалось: «Мне представляется, что мы в Чувашии могли бы все это отстроить, если бы на республику не давило то состояние, которое есть сегодня в Российской Федерации». В. Шурчанов согласился с тем, что в последнее время политический климат в отношении КПРФ в республике заметно потеплел, оговорившись при этом: «За другие партии я не могу отвечать».
Лидер коммунистов констатировал то, что предложения левой оппозиции руководством республики достаточно внимательно рассматриваются и даже при возможности реализуются. Тут, кстати, можно вспомнить реконструкцию памятника В. Ленину, который некоторые горячие головы ранее вообще хотели перенести, что называется, с глаз долой. Да и последняя сессия Госсовета показала, что компромисс всегда возможен: по ее итогам стал штатным депутатом, а стало быть, госслужащим со всеми вытекающими отсюда последствиями лидер фракции КПРФ в Госсовете Виктор Ильин. На чем, кстати, долго настаивали чувашские коммунисты, в том числе и со страниц «СЧ», что тоже является весомым признаком толерантности.
В этом избрании В. Шурчанов видит несомненный плюс: «Мы считаем, что руководство и весь Госсовет достойно оценили политическую значимость республиканского отделения компартии, создав условия для того, чтобы наша фракция результативно работала». И выразил убеждение, что теперь от коммунистов еще больше будет дельных предложений.
Секретарь регионального политсовета «Единой России» Михаил Михайловский отметил, что и партия, и он лично как гражданин терпимо относятся к любой политической силе. Но подчеркнул при этом: «Не все политические партии ведут себя толерантно к «Единой России». Есть много фактов оголтелой популистской критики, когда во всех грехах экономики страны и Чувашии виноватой оказывается единственная партия. Хотя со стороны «Единой России» делается все для того, чтобы вырваться из кризисной ситуации, обеспечить достойное проживание наших граждан».
Впрочем, наш корреспондент напомнил, что неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что партия власти ответственна за все происходящее в стране, предположив: «Может, поэтому и звучит критика?» С такой логикой М. Михайловский согласился, констатировав при этом, что оппоненты хотят сохранить свое политическое лицо хотя бы через критику, набирая при этом очки в глазах избирателей. «Но Чувашское региональное отделение «Единой России» никогда не набрасывалось на наших оппонентов с ярой критикой», – напомнил о политической культуре М. Михайловский.
Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат Госсовета Чувашии Андрей Кулагин настроен пессимистичнее всех: «Я бы не сказал, что в Чувашии есть сильная терпимость к нашим политическим идеям». С этим, пожалуй, нельзя не согласиться хотя бы в том плане, что ЛДПР продвигает идею укрупнения регионов. Но есть, на взгляд А.Кулагина, и другая сторона медали: «Политическая партия, получившая большинство на выборах, предлагает кандидатуру губернатора. А это приводит к тому, что исполнительная власть «вникает» в политические структуры для того, чтобы удержать власть в своих руках. В этой связи говорить о какой-то толерантности не приходится, ибо оппозиционные силы всегда будут слабы, так как власть в первую очередь будет поддерживать ту партию, которая будет предлагать губернатора, и все сливки будет снимать именно эта партия, в данном случае «Единая Россия». Но, тем не менее, не скажу, что нас зажимают и не дают работать».
Последнее признание ценно. Если власть, а тем более общество не мешают – значит, толерантность есть. Не совсем могу согласиться насчет поддержки «единственной» партии, которая предлагает кандидатуру губернатора. Сегодня она в большинстве, завтра на ее месте может оказаться другая, та же ЛДПР. На то она и политическая борьба, на то она и толерантность, чтобы общество развивалось динамичнее, гармоничнее. И залогом тому – многообразие идей.
…Общаясь с абсолютно разными политиками, осознал одну важную вещь: никто народу республики не хочет зла. В России давно умные головы ищут так называемую национальную идею. У нас она, по-моему, «валяется под ногами».
В Чувашии есть давний обычай «ниме», когда всем миром решают проблемы. Убежден, сейчас настало то время, когда есть смысл объявить «ниме» чувашской национальной идеей. А разброд и шатания нам чужды.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.