Капремонт в чебоксарских детсадах должен завершиться к ноябрю

Пустуют веранды и детские площадки, никто не зовет поиграть «в домики» или покататься на большой деревянной машине — грустно чебоксарскому детсаду № 72 без ребятишек. Вот уже полтора месяца вместо детских голосов здесь шумит строительная техника: идет сварка, гремит перфоратор и визжит болгарка, машины то и дело подвозят стройматериалы и увозят отслужившие свое двери, оконные рамы, ржавые трубы…
На капитальный ремонт 72-го детского сада по улице Энергетиков, как и 12 других дошкольных учреждений Чебоксар, в этом году выделено 240 млн рублей из бюджета республики. В список попали учреждения, где износ по результатам инвентаризации составил 50% и выше. Как продвигается ремонт, успевают ли строители в срок — проверил на днях глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, лично заглянув на стройплощадки детсадов. Его сопровождали заместитель главы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Кучерявый, начальник управления образования Дмитрий Захаров, а также начальник управления капитального строительства и реконструкции Евгений Орлов.

Цифры и факты
В 2020 году капитальный ремонт проводится в 13 детских садах Чебоксар — это 14 зданий, которым 50 лет и больше. В целом же по Чувашии, по данным Минобразования, в этом году будет отремонтирован 41 детский сад.

«Нашему детсаду почти 50 лет, он работает с 1973 года. За это время он, конечно, изрядно «постарел», — рассказывала по ходу осмотра заведующая детским садом № 72 Надежда Есина. — И коммунальные системы поизносились, и электрика, и окна нуждались в замене. Конечно, мы проводили точечные ремонты: в 2003 году меняли трубы холодного водоснабжения, в 2010-м обустраивали мягкую кровлю, велись и другие работы, чтобы поддерживать садик в рабочем состоянии, однако полномасштабного капитального ремонта не проводилось. А в последние годы нагрузка на сад возросла: в нашей округе появились новые многоэтажки, детей стало еще больше, до коронавируса его посещало более 200 малышей. Словом, и сотрудники детсада, и родители наших воспитанников очень ждали ремонта…»
По словам заведующей, строительные работы идут с 10 августа. До этого в связи с пандемией в детсаду работали только дежурные группы. На время ремонта малышей распределили по другим детским садам.
Подрядчик отчитался, что завершена замена ограждений и окон, отремонтирована кровля. Сейчас продолжается отделка помещений, прокладываются внутренние инженерные сети, через неделю запустят отопление. Работники ремонтируют вход и красят фасады, в разноцветный «наряд» уже облачилось одно крыло здания.
«Мимо часто проходят наши детки с родителями, заглядывают за ограждения, что тут у нас происходит… И все спрашивают, когда наконец пойдем в свой детсад. Мамы и папы уже и в уборке предлагают помочь, но пока приходится отказывать — основные работы в разгаре и находиться тут посторонним небезопасно», — развела руками Надежда Михайловна.
Администрация детсада, родители надеялись, что ремонт закончится к 1 октября, ровно такой срок был установлен изначально. Однако выявились проблемы, которые были не предусмотрены проектом, да и силы подрядчик сразу не рассчитал, пока доделывал другие объекты. На сегодня работы выполнены лишь наполовину. Руководство города пошло навстречу и продлило срок еще на месяц с условием, что на завершение ремонта будут брошены все силы. И если вначале на стройплощадке 72-го детсада трудилось до 30 человек, то сейчас занято около 60 рабочих, заверил директор подрядной организации Николай Терентьев, пообещав закончить ремонт вовремя.
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, завершив осмотр, заметил, что благодаря такой основательной переделке 72-й детсад, пожалуй, может забыть о ремонте на несколько лет. Напомним, на капремонт этого садика выделено почти 29 млн рублей…
Кипит работа и в столичном детском саду № 50 по проспекту Ленина, это тоже один из самых старых садиков города, и тут ремонтируются сразу два корпуса. Подрядчик, отвечающий за работы в корпусе «А», доложил, что завершил замену кровли, окон, отопительных приборов, внутренних труб систем водоснабжения и водоотведения, прокладку электропроводки. Ведутся внутренние отделочные работы. Те же работы выполняются и в корпусе «Б». Но тут проектанты, как оказалось, упустили важную деталь: во втором корпусе детсада раньше была слишком узкая эвакуационная лестница, которая не соответствовала нормам, при подготовке проекта этот момент не был учтен. Администрация города пообещала решить вопрос с выделением финансов на устранение недочетов, иначе как такой детсад сдавать…
Но если на предыдущих объектах работы были на полпути к завершению, то в 46-м процент выполненных работ один из самых низких. Подрядчик обязался собрать все силы, а глава администрации города взял объект «на личный контроль». Всего же на сегодня полностью ремонтные работы завершены лишь в трех детсадах, остальным дан срок сдать объекты до 1 ноября.
Ну а пока одни родители терпеливо ждут, когда их дети пойдут в отремонтированные садики, другие вопрошают, когда придет очередь капитально ремонтировать их детсады, указывают на проблемы с кровлей, изношенные коммуникации, старые веранды на участках и полусгнившие оконные рамы. Безусловно, правительством региона выделена солидная сумма на ремонт старых детсадов, но чтобы охватить все нуждающиеся в ремонте дошкольные учреждения, и не только столицы, но и других городов и районов республики, необходимо, чтобы такая форма поддержки дошкольных учреждений была продолжена.

 

Фото Максима Васильева
Пока площадки детского сада захламлены строительным мусором, но уже через месяц здесь все обещают привести в порядок.

Опубликовано: 5 октября 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.