Завершена реконструкция Сугутского моста и проспекта Ивана Яковлева

Торжественное открытие дорожного участка на проспекте Ивана Яковлева и Сугутского моста в Чебоксарах назначили на раннее утро, чтобы успеть осмотреть объекты реконструкции до начала часа пик. В этот раз все обошлось без разрезания красных лент и традиционного парада городской техники по новым дорогам — время все-таки было рабочее, и трудящиеся спешили заняться делами. И все же горожане — кто сидя в троллейбусе, а кто — за рулем собственного авто искренне радовались, что масштабное строительство, наконец, подошло к концу.

Весна проверит на прочность

 

Автолюбители еще помнят, в каком аварийном состоянии находился Сугутский мост до начала ремонта весной прошлого года. Ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия здесь проводили ежегодно, однако толку от такого латания дыр было мало. При обследовании технического состояния сооружения в 2017 году эксперты нашли дефекты в мостовом полотне, деформационных швах, пролетных строениях и опорах, устранить которые можно было только с помощью масштабной реконструкции.

Напомним, объект был включен в программу нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и в мае 2019 года начался основательный ремонт правой части моста. А весной этого года стартовало строительство оставшейся части.

СПРАВКА «СЧ»
Сугутский мост длиной около 273 метров был введен в эксплуатацию 6 ноября 1981 года. По этому случаю 10 ноября 1981 года «Советская Чувашия» писала: «Накануне Октябрьского праздника в Чебоксарах вошел в строй автодорожный мост через реку Сугутку…» По словам автора статьи Александра Белова, больше всего его пуска ждали жители Чапаевского поселка. Раньше им, чтобы добраться до центра города, приходилось делать большой крюк. Теперь этот путь стал намного короче. Кстати, к тому времени уже был построен Гагаринский мост через Трусиху. А спустя шесть лет, 5 ноября 1987 года, будет открыт Октябрьский мост через Чебоксарку. Так создавалась новая магистральная артерия, которая согласно генеральной транспортной схеме столицы Чувашии должна была разгрузить ее главные улицы от городского грузового и транзитного транспорта.

— Объект оказался достаточно сложный: это балочный мост, нужно было поднимать конструкции, демонтировать старый бетон, полностью менять защитный слой, ремонтировать разные элементы, переносить инженерные сети и многое другое.., — перечислил специалист по монтажу стальных и железобетонных конструкций ООО «Стройсервис» Владимир Егоров, за его плечами, кстати, участие в строительстве Московского моста. — Хотелось сделать на совесть, для своего родного города. Хотя не менее усердно трудились ребята и из районов республики, а также из соседних регионов.

Как истинный чебоксарец, Владимир поблагодарил прежде всего горожан, которые долгие месяцы терпели пробки на Гражданском кольце и со стороны улиц Юлиуса Фучика и Богдана Хмельницкого. Но ведь и раньше, когда машины еле-еле пробирались через «решето» моста, было не лучше, напомнил он.

За несколько минут до запуска движения по левой стороне Сугутского моста обновленную дорогу осмотрел врио Главы Чувашии Олег Николаев, сопровождаемый министром транспорта и дорожного хозяйства республики Владимиром Осиповым, главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым и другими официальными лицами. Не пропустил столь важное событие для чувашской столицы и депутат Госдумы Леонид Черкесов.

…Наконец дан старт движению, и по новому мостовому полотну под громкие аплодисменты пошли первые троллейбусы, следующие из юго-западного и северо-западного районов города.

— Самое главное, чтобы оправдались наши ожидания, чтобы новые технологии, с помощью которых была проведена реконструкция моста, не подвели, — отметил Олег Николаев, выразив надежду, что люди еще долго не вспомнят о ямах на Сугутском мосту.

Завершившаяся реконструкция такого важного городского объекта, как мост, большая радость и для простых чебоксарцев, и для представителей власти.

— На сооружение подрядчик дает гарантийный срок 5 лет, однако по факту мост должен простоять без ремонта четверть века, — заверил глава администрации Чебоксар. — Уверен, после ремонта автолюбители почувствуют разницу, по достоинству оценят новую дорогу.
Высокую оценку проделанной работе дал и врио Главы Чувашии, выделив ряд ключевых моментов. Объем работ, по его словам, был настолько широк, что по сути построен новый мост. А использование современных технологий и материалов позволит сделать его более надежным и долговечным. Благодаря поочередной реконструкции правой и левой частей моста не пришлось полностью закрывать движение, а значит строительство можно и нужно вести с минимальными неудобствами для граждан. А Алексей Ладыков к тому же добавил, что при реконструкции должным образом осуществлялся и дорожно-строительный, и общественный контроль, который, между прочим, и «притормозил» официальное открытие Сугутского моста.

— По контракту реконструкция должна была завершиться 1 сентября, поэтому от графика по большому счету мы не отстали, — пояснил глава столичной администрации. — Конечно, хотели открыть мост раньше, к празднику города, но помешали дожди. К тому же вовремя заметили некачественную укладку асфальта, заставили переделать, на устранение ошибок ушло время…

Хотя движение по Сугутскому и было запущено, «с ветерком» проехаться по пути на работу многим так и не удалось. Со слов автомобилистов, в час пик все же не получилось избежать традиционных пробок на Гражданском кольце и на «Богданке». Но может это потому, что еще не убраны временные дорожные знаки в связи с ремонтом? Предусмотрительные водители авто пока что соблюдают ограниченный скоростной режим. Тем более что некоторые работы здесь продолжатся, но уже под мостом. Полностью завершат объект к середине сентября.

Дорога есть, дело — за парком

 

Лично проверил качество выполненных работ врио Главы Чувашии и при запуске автодороги по проспекту Ивана Яковлева. Напомним, реконструкция участка от Канашского шоссе до кольца проспекта 9-й Пятилетки также велась в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его общая протяженность — почти 2,5 км.

Ремонт начался в сентябре прошлого года и был разделен на три этапа. Строители полностью перенесли подземные коммуникации, расширили дорогу до шести полос, обустроили пешеходные дорожки, установили освещение, светофоры, посадили вдоль дороги деревья и кустарники.

«Меньше чем за год проспект преобразился. Теперь это современная магистраль с хорошим покрытием, где есть широкие тротуары — удобные как для пешеходов, так и для велосипедистов. Благодарю всех, кто работал на этом объекте, особенно сотрудников подрядной организации, которые, несмотря на трудности, работали в круглосуточном режиме, чтобы закончить ремонт в сжатые сроки», — обратился Олег Николаев к строителям.

Он также отметил, что обновленный проспект послужит импульсом для дальнейшего развития этого района. Изменения ждут парк «Дубовая роща», что расположен неподалеку от проспекта. Заметим, горожане проголосовали за благоустройство парка еще пару лет назад, когда в Чебоксарах проводилось рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, что намечено благоустроить до 2022 года.

«Приложим все усилия, чтобы преобразить эту территорию в максимально короткие сроки, — пообещал Олег Николаев. — Жители города и прежде всего новоюжного района столицы получат замечательное общественное пространство, где можно будет гулять, отдыхать, заниматься спортом и проводить время в кругу друзей».

 

Фото Олега Мальцева
Последние штрихи перед открытием Сугутского моста: сотрудники «Дорэкс» буквально сдувают пылинки с нового дорожного полотна.

Опубликовано: 3 сентября 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.