Безопасное соседство

Весной, когда просыпаются деревья, многие горожане вспоминают о тополях. И часто — недобрым словом.
Конечно, в период цветения тополей их пух не приносит удовольствия. Лезет в глаза, уши и нос, и, по мнению многих горожан, является причиной аллергии. Но все ли знают плюсы этого дерева? Тополя могут достигать высоты в 50 метров, нетребовательны к почве, отличаются исключительной быстротой роста (некоторые виды прибавляют до 1 метра в год). Светолюбивы, устойчивы к дыму и газам, хорошо переносят обрезку и формовку, легко укореняются, но, к сожалению, недолговечны.
И все же некоторым чебоксарцам не понаслышке знаком поллиноз — аллергическое заболевание, причиной которого является повышенная реакция человеческого организма на пыльцу растений. Для того, чтобы стать причиной аллергии, пыльца должна обладать совершенно определенными свойствами. Если величина пыльцевого зерна более 50 микрон, оно не может проникнуть глубоко в дыхательные пути. Очень мелкая пыльца (менее 20 микрон) как вдыхается, так и выдыхается. Пыльца размером от 20 до 50 микрон оседает в дыхательных путях и на слизистой глаз. Это пыльца березы, ольхи, орешника, ясеня, клена, злаковых (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик) и сорных растений.
В различных регионах поллинозом страдают от 0,1 до 30% населения, среди детей распространенность заболевания составляет от 5 до 12%.
В Чувашии выделяют три пика пыления растений и соответственно столько же периодов обострения поллиноза. Весенний начинается с начала апреля и длится до конца мая. Он связан с цветением деревьев — в основном березы, ольхи, орешника. Летом, с начала июня до конца июля, цветут луговые и культурные злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, рожь). Летне-осенний всплеск заболевания — с начала июля и до октября — вызван цветением сложноцветных (полынь) и маревых (лебеда, амброзия).
При озеленении населенных пунктов необходимо учитывать степень аллергенности растений. Предпочтение стоит отдавать хвойным деревьям, липе, дубу, различным кустарникам. Чтобы уменьшить риск аллергии, газонные (злаковые) травы надо скашивать до начала их цветения (в конце мая) и не менее четырех раз за сезон вегетации (так как злаки имеют 4 пика пыления). А также облагораживать пустыри, на которых обычно растут способные вызвать аллергию крапива, полынь, лебеда.
Есть решение и тополиной проблемы: при посадке деревьев высаживать только мужские особи, которые летом «не пушат».

Подборка подготовлена специалистами МУ «Горкомприроды г. Чебоксары».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.