Декор для жилых кварталов

Зеленые насаждения — неотъемлемая часть городского ландшафта. Санитарно-гигиеническая функция деревьев и кустарников особенно важна в условиях современного города. Растения создают уют и благоустройство, а также являются чувствительнейшим индикатором качества состояния окружающей среды, что придает им особый статус. Вопросами ведения зеленого хозяйства занимаются как сформировавшиеся мегаполисы — Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, так и десятки других крупных городов, в том числе и Чебоксары.
Нарушение правил посадки и содержания насаждений — основная причина снижения их устойчивости и сохранности. Это неудачный подбор ассортимента, отсутствие контроля за качеством посадочного материала, нарушения в технологии выкопки, перевозки и посадки деревьев, недостаточный уход за молодыми побегами, несвоевременные санитарные рубки, запоздавшая реконструкция зеленого убранства.
Год от года возрастает внимание к вопросам озеленения в Чебоксарах. Но остается открытым ряд вопросов. Например, уменьшающаяся доля озелененных пространств и природных объектов (что наблюдается во всех крупных российских городах). Застраиваются жилыми и административными зданиями и неузнаваемо преобразуются озелененные территории, немногие исторически сложившиеся островки природных комплексов.
Бывает, саженцы, приобретенные в специализированных питомниках за немалые средства, выделенные из бюджета г. Чебоксары, транспортируются с нарушением технологии, повреждается их корневая система. Не всегда организуется послепосадочный уход за растениями. В итоге часть саженцев погибает.
Другая проблема, с которой столкнулись уже специалисты г. Москвы, связана с использованием в качестве посадочного материала деревьев из зарубежных питомников. В результате участились случаи массовой гибели растений. Дело в несоответствии биологических требований ряда видов и сортов из питомников Центральной Европы с ее более мягким, влажным и теплым климатом нашему континентальному климату. Значительная часть саженцев после снятия тростниковой защитной обертки оказывается с крупными ранами и сухобочинами на стволах, с обильным спороношением патогенных грибов. Нередко вместе с саженцами завозят и вредителей, которые в благоприятных условиях размножаются и распространяются на большие расстояния. Происходит массовое ослабление и усыхание деревьев, что, скажем, наблюдается в последние годы с ясенями в Москве. Но пока существует недостаток отечественного посадочного материала, в то время как зарубежный рынок предлагает разнообразный ассортимент декоративных видов и форм деревьев. Только не всегда на должном уровне карантинный контроль за приобретаемой продукцией с обязательным участием специалистов по защите растений.
Недавно в нашем городе стала практиковаться пересадка крупномерных саженцев различных видов деревьев. В последние годы во многих городах России она осуществляется широкомасштабно. Опыт Москвы показывает, что несмотря на значительные трудовые и финансовые затраты, пересадка таких деревьев, как правило, неэффективна. Их значительная доля усыхает уже в первые два года после посадки и заменяется новыми молодыми деревьями. Зачастую при дефиците места пересаженные деревья размещаются непродуманно, там, где уже достаточно зелени.
Сейчас, до начала сокодвижения, специализированные организации массово проводят обрезку зеленых насаждений. И не всегда правильно, как того требует технология. Вместо формовочной обрезки кроны (ее цель — придать дереву заданную форму и сохранить ее, а также равномерно расположить скелетные ветви, выровнять высоту растения), проводится глубокая обрезка ветвей до их основания, то есть срезается практически половина кроны. При этом таксационные показатели обследованных деревьев (возраст, высота и диаметры) превышают оптимальные значения, и проводимый уход повлечет за собой ухудшение санитарного состояния зеленых насаждений: через полученные срезы проникают возбудители инфекционных и неинфекционных болезней.
Вопросы благоустройства и озеленения городских территорий требуют профессиональных решений, что касается и восстановления нарушенных рекреационных зон, и реконструкции существующих объектов, и формирования новых микрорайонов. Все это в дальнейшем позволит облагородить и украсить среду проживания и улучшить экологию нашей столицы.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Вопрос актуальный. В нашем городе очень красиво. Бурными темпами идет строительство. Город развивается. Это радует. Хотелось бы чтобы даже в городе мы были рядом с природой, на каждой улице росли липы, тополя, березы… Иногда проходишь по некоторым улицам где нет деревьев, и как то грусто на душе. Надеемся, что общими усилиями мы сделаем наш город краше, чище, уютнее и подтвердим статус лучшего города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.