Проекты на будущее

Олег Николаев посоветовал яльчикцам активней участвовать в федеральных программах.

Правительство Чувашии развивает инновационные подходы поддержки предпринимательской активности. При Главе республики будет создан координационный совет, который займется развитием инвестиционного процесса и поддержкой предпринимателей, что поможет, в частности, реализации новых проектов на местном уровне. Об этом врио Главы Чувашии Олег Николаев напомнил в Яльчикском районе на совещании по обсуждению планов развития муниципалитета в рамках комплексной программы социально-экономического развития республики на 2020-2025 годы.

По словам руководителя администрации района Николая Миллина, за эти годы в рамках программы в Яльчикском районе планируют реализовать 7 коммерческих проектов общей стоимостью 446,5 миллиона рублей и 38 проектов инфраструктурной направленности. Планируется, что на финансирование последних будет направлено 422,64 миллиона рублей из республиканского бюджета и 62,49 — из федерального. Олег Николаев назвал «скромными» планируемые объемы привлечения федерального финансирования на реализацию инфраструктурных проектов. Он подчеркнул — надо ставить более амбициозные задачи в рамках федеральных форм поддержки комплексного развития сельских территорий, развития социокультурной сферы, активно участвовать в программах, чтобы решить многие проблемы местного уровня. «Если вместе поработаем, коммерческих проектов уже через год может быть не семь, а гораздо больше», — сказал он.

 Фото cap.ru. В этом году зерновые и зернобобовые культуры в хозяйствах Яльчикского района возделываются на площади 23513 га.

 

Надо делать упор на развитии перерабатывающих производств, реализовывать проекты, которые будут приносить добавочную стоимость, посоветовал яльчикцам Олег Николаев. Он отметил, что в Яльчикском районе — одном из лидеров республики по производству сельхозпродукции — в отрасли АПК могут быть реализованы интересные коммерческие проекты. Пока же в план развития района в сфере сельского хозяйства включено всего 5 инвестиционных проектов. Среди них, в частности, строительство зданий для производства карбоксиметилцеллюлозы и модифицированного кукурузного крахмала, к реализации их привлечены инвесторы из Казани.

Между тем интересных идей у яльчикцев немало. Как сообщают в пресс-службе Администрации Главы Чувашии, на совещании Олег Николаев одобрил практику Яльчикского района по развитию жилищного строительства сельских территорий — путем использования заброшенных участков в населенных пунктах с готовой инфраструктурой. Он поручил вице-премьеру — министру сельского хозяйства Сергею Артамонову обобщить эту практику, чтобы распространить ее в других муниципалитетах.

Во время поездки Олег Николаев не только обсудил программу на будущее, но и посмотрел, чем нынче живет Яльчикский район. Вместе с сопровождавшими его представителями министерств и депутатами Госсовета он посетил одно из самых крупных хозяйств района — ЗАО «Прогресс», которое одним из первых начало уборочную кампанию. Затем гости побывали в местном АО НПО «Промсервис», где производят смеси, применяемые при бурении нефтяных скважин и узнали, как идет в Яльчиках строительство стадиона-площадки. В соответствии с перечнем поручений врио Главы республики этот объект должен быть сдан не позднее декабря 2020 года.

 

Фото cap.ru. В «Прогрессе» Олегу Николаеву рассказали, что ко вторнику зерновые культуры в хозяйстве были скошены на площади 330 га — это примерно 16 процентов к плану. Зато уже выполнены планы по укосу многолетних трав, заготовке сена и сенажа.

 

 
Опубликовано: 23 июля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.