Весенняя уборка

Весной много хлопот. И в первую очередь предстоит навести повсюду чистоту — на улицах и во дворах, в парках и скверах, на прилегающих территориях предприятий, учреждений, учебных заведений и т. д. С 24 марта объявлен традиционный санитарно-экологический месячник, а через неделю прошел первый городской субботник.
Сразу скажем: действительно массовым он не стал. Обычному в такой день энтузиазму горожан немного помешала сама природа — снег стаял далеко не везде, поэтому прибраться с метлой и граблями получилось не везде. В Заволжье, например, еще можно кататься на лыжах, здесь первый субботник намечен только на следующей неделе. В Новых Лапсарах и Чандрово по такой же причине тоже перенесли время уборки своих территорий. Но и в самих Чебоксарах не наблюдалось особого рвения, чтобы избавиться от мусора, накопившегося за долгую зиму.
По расчетам коммунальных служб на подмогу им в субботний день должны были выйти свыше восьми тысяч горожан, а «в полной боевой готовности» появились только 6328 человек. Сделано ими, конечно, немало — на свалку вывезено 102 тонны мусора. И будь масштабы уборки посолиднее, результаты могли быть гораздо весомее. К большой приемке мусора готовились и в «Спецавтохозяйстве», благо на субботнике никому не отказывали в бесплатных талонах для его вывозки на свалку. Но, как сказал корреспонденту «ЧН» директор Николай Степанов, количество автомашин с таким грузом «резко не возросло». Это — упрек тем предприятиям, учреждениям и организациям, которые участвовали в субботнике и не воспользовались предоставленной возможностью без каких-либо расходов избавиться от весеннего хлама.
Самым активным проявил себя на субботнике Ленинский район столицы. Свыше 3600 добровольцев рыхлили груды нерастаявшего снега вблизи центральных магистралей, а также на улицах Энгельса, проспектов Мира и 9-й пятилетки, сгребали в кучи все ненужное, что обнажала оттаивавшая земля. Не остались в стороне предприятия торговли, общественного питания, учебные заведения. Такие «десанты» наряду с другими, сказал заместитель главы районной администрации Николай Прокопьев, будут участвовать и на предстоящих до конца месяца генеральных уборках улиц и площадей, в посадке деревьев и кустарников. Объявлен также конкурс «Чистый двор» среди территориальных общественных самоуправлений (ТОС).
На благоустройство города только в прошлом году потрачены огромные деньги. Были заново заасфальтированы многие дворы, там появились современные детские площадки и цветники. А сколько газонов радовали глаз вдоль наших улиц и проспектов! Но после зимы вся эта красота предстала в ином виде — на клумбах то там, то тут следы от колес автомобилей, развороченные бордюры. На их восстановление опять потребуются деньги. Скоро будут высаживать цветы, а водителям «железных коней» на несанкционированных стоянках хоть трава не расти. Однако управа на них есть. «Закон позволяет, — предупреждают в мэрии, — вывозить эти автомобили эвакуатором на штрафплощадки». А иначе не избавиться от таких нарушителей.
Если внимательно посмотреть вокруг, дел еще невпроворот. В Горкомприроды подсчитали, что за неделю санитарно-экологического месячника вывезено 800 тонн мусора, и больше всего — с территории Московского района. На переработку в ОАО «Зеленстрой» принято более 150 кубометров древесных веток (они спилены во дворах), которые прежде отправляли на свалку, а с прошлого года используют для компоста.
Чистота и порядок в городе зависят не только от коммунальных служб и предприятий ЖКХ, но и от каждого из нас. А в преддверии больших праздников, Пасхи и Дня Победы, и еще главного события года — Кубка мира по спортивной ходьбе — облику города придается особое значение.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.