«Чувашхлебопродукт» показал запасы муки и крупы

Закрома полны. Поэтому не стоит устраивать склады в квартирах.

…На складах Чебоксарского элеватора длинными штабелями лежат мешки с мукой для пекарей и кондитеров. На европоддонах, аккуратно обмотанные пленкой, стоят хорошо знакомые каждому жителю республики желтые двухкилограммовые пакеты. Здесь шумновато от жужжания механизмов и автопогрузчиков: мешки с мукой без задержки отправляются крупным оптовикам.

Акционерное общество «Чувашхлебопродукт» — крупнейший заготовитель зерна и производитель мукомольной продукции в Поволжье. На Чебоксарском элеваторе за сутки перерабатывают 500 тонн зерна, выпуская муку шести сортов, четыре вида крупы (манная, пшеничная, перловая, ячневая), пшеничные и ржаные отруби, зародышевые хлопья… Продукция предприятия пользуется спросом у хлебопеков, кондитеров, ее закупают крупные федеральные торговые сети. Вчера с работой АО «Чувашхлебопродукт» ознакомился врио Главы республики Олег Николаев.

СПРАВКА «СЧ»:
На 19 марта на Чебоксарском элеваторе пшеничной муки более 4 тыс. тонн, ржаной – 340 тонн.

По словам директора «Чебоксарского элеватора» – филиала АО «Чувашхлебопродукт» Александра Дмитриева, предприятие работает стабильно, на складах двухмесячный запас пшеницы и пятимесячный запас ржи. За последние дни спрос на муку и крупу вырос незначительно. «Ежедневно продаем около 450 тонн муки. Порядка 60% продукции остается на внутреннем рынке. Со стороны наших постоянных основных крупных потребителей – хлебозаводов, кондитерских фабрик – ажиотажа не видим. Есть нарастающий ажиотаж среди мелкооптовой торговли», – сказал Александр Дмитриев.

Много муки покупать нет смысла: она имеет ограниченный срок годности. К тому же слишком высокая температура станет причиной появления насекомых, а слишком высокая влажность спровоцирует рост плесени. В любом случае деньги окажутся выброшенными на ветер. Кстати, цены на свою продукцию элеватор не только не повышает, но и снизил в конце февраля, потому что снизились цены на зерно у производителей пшеницы.

К имеющейся картине несколько штрихов добавил вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. По его словам, ни один контракт на поставку продукции наши перерабатывающие предприятия не сорвали. Кроме хлеба и круп людям нужны молоко, мясо, овощи, картофель. Всем этим мы тоже обеспечены с большим запасом: молока в республике больше потребности на 34%, овощей – на 22%, картофеля в два с лишним раза. Так что закрома полны, и переживать, что случится нехватка продуктов, нет никаких оснований.

ИЗ СЕТИ
«Ситуацию с продуктами и ценами на них в Чувашии держу на личном контроле, — написал Олег Николаев в своем Инстаграмме. -Побывал на чебоксарском «Чувашхлебопродукте», где производят несколько видов муки и круп. Своими глазами увидел, что запасов сырья там спокойно хватит до нового урожая, при необходимости можно и увеличить объемы производства. Предприятие готово быстро пополнять запасы продуктов в крупных магазинах, хватит на всех. Если где-то возникнут перебои — пишите сюда ( в Инстаграмм — прим. ред) или в группу «Чувашия без паники» (ВКонтакте). Будем жестко реагировать».

«Сейчас резко повысился спрос на крупы. Учитывая, что на этом предприятии производится четыре вида круп, мы договорились о том, что будем переходить, как минимум, на их двухсменное, а может даже и трехсменное производство», – сказал Олег Николаев, осмотрев склады предприятия и обсудив с его руководством возможность переориентирования выпускаемой продукции при изменении спроса.

«Ситуация в целом стабильная. Запасы, которые у нас сформированы как по пшенице, так и по другим видам зерновых культур, позволяют нам обеспечить необходимые объемы производства и поставки продукции в розничную сеть», – сделал вывод руководитель региона.

Фото Максима Васильева:

 

Опубликовано: 19 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.