Пусть выбирает пассажир

Александр Гончаров, заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики

В Чувашии в последние годы люди стали ощутимо меньше ездить в пригородных поездах. Часть поездов ГЖД отменила, например, на маршрутах от Канаша до Чебоксар и Алатыря. Но я не вижу в этом трагедии. Железнодорожники сократили таким образом убытки от пригородных перевозок. А от жителей республики серьёзных нареканий на этот шаг не поступило.
Давайте разберёмся в ситуации.
В республике развита сеть автомобильных дорог. В последние три года асфальтовые дороги проложены к каждому населённому пункту. И у людей, даже живущих возле железной дороги, появился выбор: они теперь могут ехать и автобусом, и электричкой.
Мы рассудили: если так, то почему именно железная дорога должна получать субсидию? Пусть пассажир сам выберет для себя транспорт – и по тарифу, и по расписанию, и по уровню комфорта. В республике решили субсидировать не перевозчиков, в том числе и автотранспортников, и троллейбус в Чебоксарах и Новочебоксарске, а получателей льгот, полностью монетизировав эти льготы. В связи с этим каждый региональный льготник дополнительно имеет ежемесячно около 400 руб. И может их по своему усмотрению потратить на поездку в том же пригородном поезде или автобусе.
А всем перевозчикам предоставлена возможность определиться с экономически обоснованным тарифом: региональная власть готова, как правило, его утвердить. Именно на такой основе мы и хотели бы заключить договор с ГЖД, которая обслуживает наш регион. При этом у железнодорожников всегда остаётся возможность подумать над тем, как сократить эксплуатационные расходы. Очевидно, что нужно не допускать, чтобы люди ездили «зайцами», искать резервы экономии при обслуживании подвижного состава.
Действующий тариф, предложенный ГЖД, – 16 руб. за одну десятикилометровую зону – нами утверждён. Вероятно, кому-то из пассажиров эта цена могла показаться высокой, но они могут выбрать автобус.

Gudok.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.