Витает дух народного героя

navigate_before
navigate_next

Спроси любого чебоксарца, куда поведет он своих гостей, приехавших, скажем, из Барнаула или Твери, и он, не раздумывая, ответит – в музей Чапаева. Потому что это имя, как ни крути, – национальная гордость. А вчера, в день рождения легендарного начдива, двери музея практически не закрывались.
С самого утра в гости пожаловали юные подопечные новочебоксарского детского сада № 10 со своими воспитателями. На вопрос: «Кто такой Чапаев?» – шумные дошколята наперебой отвечали, дескать, это командир, русский солдат, супергерой, рыцарь на коне и просто хороший человек с усами. А как увидели тачанку – притихли. Мальчишки деловито стали осматривать колеса, а девочки зашептались – вот бы на такой покататься. И уже внимательно стали слушать рассказ экскурсовода.
– Наверное, только по особым датам к вам и приходят? – поинтересовались мы у заведующей музеем М. Майоровой, которая вот уже 6 лет руководит им.
– Что вы, – даже обиделась Маргарита Димитриевна. – Конечно, 9 февраля и 5 сентября, в день памяти Чапаева, народу собирается больше, чем обычно. Но и в будни посетителей предостаточно. Часто заглядывают к нам школьники, студенты из филиала Волго-Вятской академии, ИНЖЕКОНа, экономико-технологического колледжа. В наших стенах они готовят доклады, проводят исторические исследования. В выходные приходят семьями, некоторые приезжают из районов республики. Недавно принимали гостей из Балакова Самарской области, где долгое время жила семья Чапаевых. Там ведь тоже есть музей Василия Ивановича, так что было чем поделиться друг с другом.
Согласна Майорова, что не хватает пока нашему музею современных выставочных технологий. Зато здесь особая атмосфера, витает дух народного героя.
– Хотите верьте, хотите нет, а мы чувствуем присутствие Василия Ивановича, – заинтриговали экскурсоводы. – Стоит вздохнуть, что посетителей сегодня мало, и тут же делегация какая-нибудь пожалует. Бывало, заклинит замок в двери, но лишь вспомнишь Чапая – и ключ чуть ли не сам поворачивается.
А иные люди стали поговаривать, что если наденешь на себя здешнюю бурку и папаху – непременно удача будет. И гости не упускают такой возможности: примеряют костюм и фотографируются в новом образе.
– Сегодня мы не можем стоять на месте, нужно постоянно что-то изобретать, – считает Маргарита Димитриевна. – Например, видя, какой интерес вызывает у посетителей мемориальный дом-музей, где создан типичный интерьер русского крестьянства конца 19-го – начала 20 века, мы придумали игровую экскурсию «Старинные русско-чувашские гадания». Людям понравилось. Туристы с теплоходов теперь периодически ее заказывают. Случались и казусы: пришла к нам как-то молодая пара, жених и невеста. Попросили, чтобы мы поворожили им на будущее. Пришлось объяснить, что магией не занимаемся.
А малышам в Чапаевском музее рассказывают о крестьянском быте и старинных предметах через народные чувашские сказки. Для школьников и студентов проводят видеосеансы. Проходят здесь встречи с ветеранами войн и боевых действий, ежегодно собираются друзья-«чапаевцы». Это те, кто служил в Украине в 25-й Дивизии имени Чапаева. Когда-то туда отправляли самых достойных чувашских парней и только по комсомольским путевкам. Для молодых людей это была большая честь. В середине 90-х дивизию, увы, расформировали. Но сослуживцы призывов разных лет до сих пор встречаются, а музей Чапаева стал для них центром общения.
Притягивает это место многих людей, для которых Чапаев чуть ли не с пеленок был кумиром. Так, пришел сюда вчера и основатель конного спорта в Чувашии, тренер высшей квалификации А. Самсонов. Он рассказал, как еще в юношестве за любовь к лошадям и хорошую езду верхом ему дали прозвище «Чапай». А в 1980 году на праздновании Дня Победы он выступал на Центральном стадионе Чебоксар в роли самого начдива. Фотографию Александр Витальевич с гордостью показывает своим ученикам. «Вот бы в честь Чапаева возродить традицию конного шествия, которое проводилось у нас в городе на 9 Мая в середине девяностых годов прошлого века. Это и молодежи интересно, и о герое всегда будут помнить».

Один Ответ

  1. Балаково, где я живу — это САРАТОВСКАЯ область. будьте точнее, коллеги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.