Зрелый возраст «Элары»

navigate_before
navigate_next

Вчера ОАО «Научно-производственный комплекс «Элара» им. Г. А. Ильенко» отметило свое сорокалетие
…Когда в зале Чувашского театра оперы и балета, куда приборостроители собрались на торжество, зазвучала известная песня о проходной, «что в люди вывела меня», кто-то заметил: «Любимая песня Глеба Андреевича…» Имя своего первого и бессменного в течение 37 лет директора, ушедшего из жизни три года назад, носит это одно из ведущих в стране предприятий авиационной промышленности. О неоценимой роли Г. Ильенко в судьбе завода потом скажет в своем выступлении и Президент республики Николай Федоров.
Завод начинали строить в чистом поле, где, по словам нынешнего генерального директора А. Арановича, сажали картошку. И вот на этом месте в 1970 году появился завод, производящий сложнейшие бортовые системы для самолетов, позже – еще и оборудование для железной дороги, автопрома, банков, отметил Анатолий Исаакович.
Николай Васильевич назвал «Элару» «красивым, лучшим предприятием республики, и не только ее, с легендарным коллективом». Из любой сложной экономической ситуации завод выходил достойно, не исключение и нынешний кризис. Президент напомнил о недавнем посещении премьер-министром В. Путиным выставки «Высокие технологии Чувашии», где демонстрировала свою продукцию и «Элара». Ее экспозиция вызвала явный интерес у премьера, возле нее он задержался дольше, чем перед другими. И закономерно, ведь продукция завода обеспечивает «национальные и глобальные интересы страны», сказал Н. Федоров. Несмотря на кризис, «Элара» в минувшем году даже улучшила свои показатели. Это значит, коллектив со своим высокопрофессиональным менеджментом не только сохраняет прежние достижения, но и приумножает их.
Появляется надежда на восстановление объемов промышленного производства и в целом по республике, сказал Президент. По предварительным данным, за январь ожидается прирост порядка 15 процентов к тому же прошлогоднему месяцу. Мощный толчок к подъему ожидается от 15-миллиардного кредита, выделенного правительством страны Концерну «Тракторные заводы».
Под гром аплодисментов генеральный директор получает от Н. Федорова Благодарность Президента республики коллективу «Элары». Большой группе работников предприятия вручены свидетельства о присвоении почетных званий и грамоты.
Благодаря таким предприятиям, как «Элара», и ряду других в республике создается хороший задел для преодоления кризиса, сказал Н. Федоров, отвечая на вопросы журналистов. Такое мнение высказал и В. Путин. А опыт «Элары» надо просто тиражировать.
Президент подробно рассказал о заседании Правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Уфе, где речь шла о развитии информационных технологий в субъектах страны. «Мне было радостно оттого, что многое из того, что там говорилось, для нас было не ново, – в хорошем смысле, – сказал Николай Васильевич. – То, что в некоторых регионах только собираются внедрить, у нас уже действует». Как действует – об этом и попросили рассказать на заседании нашего Президента.
Журналисты и вправду были удивлены тем, что в том же Башкортостане 19 муниципальных образований из 63 не имеют сайтов. Тогда как у нас каждодневно все, в том числе журналисты, могут почерпнуть свежую информацию на сайтах не только районных и городских администраций, но и всех сельских поселений. Да что муниципалитеты – есть еще, оказывается, даже региональные администрации, не имеющие порталов. Поистине все познается в сравнении… Некоторые участники заседания интересовались, как побывать в Чувашии, чтобы поближе ознакомиться с опытом. Что ж, как говорится, милости просим…

Опубликовано: 10 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.