Дешевле только жениться

На днях вы сообщили о повышении размеров госпошлин в подразделениях ГАИ. Насколько выросли другие государственные услуги?

Н. Кузьмин, Чебоксары.

С 29 января нынешнего года не подорожала, пожалуй, единственная услуга, которую оказывает государство, – регистрация брака. Госпошлина за нее по-прежнему составляет 200 рублей. На фоне удручающей демографической ситуации это похоже на намек. А вот расторгать брак уже невыгодно – за него придется заплатить не 200, как было ранее, а 400 рублей. Только вот остановит ли это супругов, которые осточертели друг другу?
В разы выросла госпошлина в органах ЗАГСа. Так, за перемену имени плата составляет одну тысячу рублей (вместо 500), за исправление ошибок в выданных документах – 400 (200), выдачу справок из архивов – 100 (50) рублей.
Изменились тарифы и в некоторых других учреждениях. Например, в миграционной службе в 2,5 раза увеличились цены на получение загранпаспортов, в судебных органах – на подачу имущест-венного иска, антимонопольной службе – на рассмотрение ходатайств.
Новые размеры госпошлин жестко бьют по карману. Когда принималось решение, и не скрывалось, что это делается с целью латания дыр в казне. По некоторым данным, благодаря новым госпошлинам ожидается поступление 30 миллиардов дополнительных доходов в бюджеты различных уровней.

Опубликовано: 2 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.