Полумесяц светит из-за моря

На одном из мусульманских сайтов в подробном репортаже недавно сообщалось, что два полумесяца водружены на минарет и купол Соборной мечети в селе Шыгырданы Батыревского района. При этом особо подчеркивалось, что эти символы ислама, покрытые защитным слоем, были изготовлены по специальному заказу в Турции.
Муфтий Альбир-хазрат Крганов подтвердил эту новость, сообщив, что предстоит водрузить еще 4 полумесяца и завершить внутренние отделочные работы. По задумке архитекторов, главная мечеть Чувашии повторила историческую мечеть Джамиг, которая была тысячу лет тому назад в Волжской Булгарии. Подчеркивая неразрывную связь времен, старцы передали сорок камней из старинной мечети, и они вложены в основание новой, а элементы орнаментов замурованы в фундамент минарета при входе в нее. Торжественное открытие Соборной мечети запланировано ко Дню респуб-лики, который нынче проводится и в Батыревском районе.
Любопытную историю поведал руководитель ДУМ Чувашии. Оказывается, одно время заказы на полумесяцы размещали на Чебоксарском заводе имени В. Чапаева. Там у них был шаблон для изготовления шара. По их лекалам были сооружены символы для мечети в Чебоксарах. Сейчас они потускнели, весь блеск, к сожалению, сошел. А ведь их уже не снимешь, не переделаешь. Да и разметки на заводе куда-то подевались.
Тогда строители мечети поинтересовались ценами в Казани. Узнали, что пять малых полумесяцев обойдутся в 700 тысяч рублей. По словам муфтия, даже в кризис это очень дорого. Вспомнили про один из челябинских заводов. Опять цены не те, с которыми можно согласиться. Вот почему обратили взор на мусульманские страны – арабские или Турцию, где по 100 тысяч мечетей, говорят, в каждой. Дело изготовления полумесяцев там поставлено на поток на специальных заводах. Заказ за границей обошелся дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.