Старинная икона от премьера

navigate_before
navigate_next

После посещения Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, о котором «СЧ» подробно писала в прошлом номере, Председатель Правительства России Владимир Путин и Президент Чувашии Николай Федоров отправились прямиком в Покровско-Татианинский собор. Встречали их здесь митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, а также настоятель храма отец Николай.
Собор в этот день был центром праздника, Дня святой мученицы Татианы, считающейся студенческой покровительницей. С ним премьер и поздравил чувашских студентов. Настоятель рассказал гостю об истории храма, закладной камень которого был освящен в 2001 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в ходе его визита в местную епархию и который строили затем пять лет. По ходу небольшой экскурсии Владимир Путин узнал, что в главном храме студентов республики находится сразу несколько святынь, среди которых иконы с частицами мощей святой мученицы Татианы, апостола Варнавы, праведного воина Феодора Ушакова, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
По словам отца Николая, премьер пробыл в храме минут десять, успел помолиться и возжечь свечу. Остался весьма доволен увиденным. А иконостасом так просто восхитился, назвав его грандиозным. Митрополит Варнава объяснил, что современный иконостас специально делали под старину, потому что «для молодежи такой и нужен». Владыка не преминул заметить, что возрождать Россию надо общими усилиями: и правительства, и церкви. На что Владимир Владимирович ответил знаменитой фразой из знаменитого спектакля МХАТ – «Так и будет!»
В память о посещении Владимир Путин подарил чебоксарскому храму икону Иоанна Предтечи 19-го века. В свою очередь отец Николай преподнес гостю образ Владимирской Божией Матери, выполненный монахами алатырского Свято-Троицкого монастыря.
Успел премьер пообщаться и с жителями Чебоксар, которые, невзирая на крепкий мороз, все это время ожидали с ним встречи на подступах к храму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.