Чебоксарский речной порт отменил пассажирские и прогулочные рейсы

Развитие речного туризма в Чебоксарах становится однобоким. У жителей и гостей города отняли единственный недорогой маршрут на прогулочном трамвайчике вверх по Волге, в соседнюю Марий Эл, в город Юрино, где находится замечательный памятник архитектуры федерального значения — Шереметевский замок.

Да и любителям понежиться под солнцем придется забыть о поездках напрямую, через Волгу, на левобережный пляж, несколько лет назад по-хозяйски обустроенный Чебоксарской городской администрацией. А граждане, имеющие участки в заволжском поселке Сосновка и вблизи него, будут добираться до них, как и в холодное время года, на автотранспорте.

Чебоксарский речной порт оповещает, что в нынешнюю навигацию не будет выполнять пассажирские перевозки и прогулочные рейсы. Эпопею с отменой массы пассажирских рейсов от Чебоксар, начавшуюся более десяти лет назад, речной порт логически завершил.

В первую очередь руководство порта ссылается на ужесточившиеся требования по транспортной безопасности, предписывающие возвести двухметровый забор в зоне посадки-высадки пассажиров, оборудовать контрольно-пропускные пункты с постами охраны, установить досмотровые интроскопы для багажа и все в том же духе. Ничего подобного в Чебоксарском речпорту нет, но «мы над этим работаем», — заверил в телефонном разговоре заместитель гендиректора по производству Сергей Иванов.

В то же время Чебоксарский порт продолжает беспрепятственно принимать проходящие теплоходы. Видимо, они являются счастливыми исключениями из жестких правил, их пассажиры не нуждаются в заборах и досмотрах.

Так что дело наверняка не в жестких правилах, а в извечном финансовом вопросе. С момента перехода порта в частные руки его руководство постоянно сетовало на убыточность пассажирских перевозок и недостаточные компенсации из муниципального либо регионального бюджетов.

К нынешней навигации порт начал основательно готовиться в прошлом году, продав 4 из 6 трамвайчиков. Они уплыли вовсе не в металлолом, а в Санкт-Петербург, Самару и Кинешму. То ли их будут использовать по назначению, то ли переделают под плавучие кафе… Два кораблика, МО-253 и «Чувашия», самых молодых, выпуска 80-х годов прошлого века, пока на балансе Чебоксарского речпорта. «До лучших времен», — как надеются там.

Покупать новые трамвайчики порт не собирается. Ведь пассажироперевозки для него убыточны, а цена сошедшего со стапелей речного судна той же вместимости кусается — не менее 250 млн рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

В конце апреля управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары разместило объявление о конкурсе на право «получения субсидий на компенсацию недополученных доходов от перевозки пассажиров через реку Волга по местным маршрутам из бюджета города Чебоксары на 2019 год». А вдруг какой-нибудь перевозчик из Нижнего Новгорода или Казани возьмется за возрождение речных маршрутов в Чувашии?..

 

Фото Валерия Козлова

Опубликовано: 13 мая 2019 г.


Читайте также:

6 Responses

  1. ПОЗОР! И ЭТО В ГОД ЮБИЛЕЯ ГОРОДА. ВСЕ ГОРОДА ВОЛГИ РАЗВИВАЮТ РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ, ИМЕЮТСЯ ПРОГРАММЫ ПО РАЗВИТИЮ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА. 1 ГОД БЕЗ НАВИГАЦИИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ. КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗДЕСЬ «СЧАСТЬЕ НА ВОЛГЕ». ОДНО НЕСЧАСТЬЕ И РАЗРУХА, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО В УМАХ.

  2. Согласен. Стыд и Позор муниципальным властям, которые допустили отмену рейсов водного транспорта, и это на юбилей города. Так же и с городским транспортом у них. «Шило на мыло» поменяли, только еще хуже сделали. Гнать в «шею» эту администрацию. Мы живем на Волге и нас отстраняют от этой реки.Что творят то, а? Так плохо в городе было только в 90-е, туда и возвращаемся. Администрация делает все, что бы жителям города было хуже и хуже! Раньше мы хвалили наш город, как и жители страны, теперь мы не отличаемся от любого «…анска» и хвалится нечем.

  3. Замечательный памятник архитектуры федерального значения — Шереметевский замок, проверяйте данные которые публикуете!!!
    Шереметевский замок архитектура не федерального значения, УВЫ!!!

  4. А в Самаре лучше? То же самое. только с опозданием на год, максимум два. Ту же самую статью будем читать только город будет изменён.

  5. Уважаемый Аноним!
    Данные о Шереметевском замке, как памятнике федерального значения, были взяты мной с сайтов турагенств. То же самое утверждает и Википедия. Чтобы проверить Ваше замечание, пришлось звонить в ГБУК РМЭ «Замок Шереметева». Там подтвердили, что ,действительно, он пока не является памятником федерального значения, но очень-очень близок к этому. Не раз подавались заявки о включении замка в престижный список. И буквально пару месяцев назад прошел слух, что соответствующее решение «наверху» принято, но увы… Вот и Википедия, как это иногда с ней бывает, подвела, поспешив желаемое выдать за действительное.
    А Вам, Аноним, спасибо за внимательное прочтение публикаций.

  6. Не о памятниках речь идёт, а о выживании речного транспорта как о отрасли вообще. Самый доступный для большенства граждан отдых на водных просторах страны советов, в России. А теперь не компетентные, далёкие от речного транспорта горе руководители — однодневки срывают всё что возможно с итак не богатого речного транспорта, набив мало-мальски свой карман уходят оставляя речников без работы, без надежды, веры в будущее. Ни кого из них не интересует ни флот ни люди действительно любящие свою профессию. Посмотрите на руководства всех без исключения портов, может я ошибаюсь, но там нет ни одного руководителя с дипломом речных ВУЗов, комерсанты, бывшие работники МВД, железнодорожники, братва, и тд. Вот кто пришёл и руководит. Обидно за Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.