Военный парад под мирным небом

И «катюша», и байкеры

Ровно в полдень 9 Мая на Красной площади Чебоксар начался торжественный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы. На почетных местах сидели ветераны, среди зрителей было много людей с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, чтобы после парада пройти в шествии «Бессмертного полка». Глава республики Михаил Игнатьев поздравил всех присутствующих с Днем Победы, напомнив, какой ценой далась она стране и чувашскому народу: двести десять тысяч сынов и дочерей Чувашии ушли на фронт, больше половины из них сложили свои головы в сражениях, умерли от ран или пропали без вести.

— Сколько бы времени ни прошло, никогда не будет забыт беспримерный подвиг героев, отдавших жизнь за мир и свободу для будущих поколений, — сказал Михаил Васильевич. При этом он особо подчеркнул роль оставшихся в тылу женщин, детей и стариков, работавших, не щадя себя, на предприятиях и в поле, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Глава республики призвал окружить ветеранов заботой, ведь их с каждым годом становится все меньше. В конце выступления Михаил Игнатьев пожелал всем мирного неба над головой, счастья и благополучия.

Фото Максима Васильева: Ребятишки, воспитанные на уважении ветеранов, дарят им цветы не по обязанности, а от всей души.

Командовал парадом заместитель военного комиссара республики полковник Александр Исаев, принимал военком Чувашии полковник Александр Мокрушин.

Открыли парад юные барабанщицы, воспитанницы музыкального отделения детской полицейской академии и кадетской школы. Сотрудники Росгвардии пронесли штандарты соединений, сформированных на территории Чувашии в годы войны. Сопровождал их знаменный взвод также в форме времен Великой Отечественной, с автоматами ППШ в руках.

Следом прошли юнармейцы-старшеклассники, военнослужащие, представители силовых министерств и ведомств, сотрудники спецподразделений, а затем на Красную площадь въехала военная техника. В этом году в параде было задействовано 50 единиц техники и 12 орудий.

Зрители смогли увидеть и военные «газики», и легендарную «катюшу», восстановленную специалистами завода «Промтрактор». И, конечно, большой ажиотаж вызвали спортсмены-парашютисты, приземлившиеся у монумента Матери.

Завершали парад байкеры первого в России мотоклуба полиции и других силовых структур и союза мотоциклистов Чувашии.

Фото Олега Мальцева: Участвовать в военном параде, да еще на бронированно-разведывательной дозорной машине — наверное, мечта любого мальчишки. И уж точно это событие запомнится на всю жизнь.

Зрителей было довольно много, часть из них привели детей, чтобы помнили историю своей страны. Чебоксарка Альбина Егорова пришла на парад с двумя ребятишками. Они каждый год 9 Мая обязательно приходят на Красную площадь. Ее сын-третьеклассник увлекается техникой, очень любит смотреть прыжки парашютистов. И мечтает сам когда-нибудь стать не просто зрителем, а участником такого праздника. А дочка пока еще ходит в садик, но у нее тоже есть мечта, она хочет стать врачом, лечить людей. Сестра Альбининой бабушки была доктором, а во время войны работала санитаркой в госпитале: «Наверное, дочке от нее гены передались», — шутит Альбина.

Инженер Юрий Андреевич уже на пенсии, на фронте воевал его дед-артиллерист, который вернулся с войны и умер уже в мирное время. В этом году Юрий Андреевич решил пройти в рядах «Бессмертного полка» с его фотографией. И по многолетней традиции пришел посмотреть еще и на парад.

Когда смотришь глазами современного человека на военную технику прошлого века, поражаешься тому, какие маленькие были грузовики, насколько беззащитны были солдаты перед пулями врага на мотоциклах и даже в легких самоходных артиллерийских установках, практически лишенных брони. И какое счастье для всех нас, что деды выстояли…

Между тем

«Скорая» на марше

Погода в праздники удалась: было солнечно. Но оказалось, что не все были готовы к жаре. Сотрудникам «скорой» пришлось основательно поработать во время парада и шествия «Бессмертного полка». Четыре бригады докторов не справлялись со всеми обращениями, пришлось вызывать на подмогу коллег. А резервные бригады оказались вынуждены добираться до пациентов пешком, потому что проехать из-за скопления людей было уже невозможно. Впрочем, далеко не всем, кому стало плохо, потребовались специальные препараты, часто помогали бутилированная вода и конфеты, припасенные докторами заблаговременно. Кто-то слегка перегрелся на солнышке, у кого-то случился обморок, потому что не успел вовремя подкрепиться, а потому снизилось содержание сахара в крови. Всего в республике за медицинской помощью обратились 40 взрослых и 19 детей, к счастью, ничего серьезного с ними не приключилось. 

 

Фото Олега Мальцева: В Чувашии в годы войны формировались и вооружались части нескольких стрелковых дивизий, в числе которых 324-я, принявшая участие в разгроме врага под Москвой и закончившая войну в Восточной Пруссии.

Опубликовано: 9 мая 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.