Художественный музей открывает большую выставку к Году театра

Вдохновила Мельпомена

Более полутора сотен произведений графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, рассказывающих о людях театра и представляющих театральные сюжеты, предстанут завтра, 15 февраля, перед взорами зрителей Чувашского художественного музея. Здесь, в главном музейном здании, в его центральном и восточном залах, открывается выставка «Театр в сюжетах и лицах», посвященная Году театра в России.

Все экспонаты — из фондов ЧГХМ. Причем многие из них весьма редко извлекаются из «кладовых». Например, эскизы костюмов и декораций Александра Бенуа, офорт Ильи Репина со зрителями верхнего яруса или литография известного иллюстратора 19 века Александра Лебедева с «юными снобами». Однако львиная доля экспозиции — именно портреты. Лица тех, кто оставил незабываемый след в истории как мирового и русского театра, так и чувашского театрального искусства. Это и драматурги, и режиссеры, и, конечно, актеры, солисты оперы и балета — как в сценических образах, так и в повседневной жизни.

По словам куратора выставки Валентины Бобровой, подготовка к этому событию началась сразу после новогодних каникул. Театральную тему в музее постарались представить широко — от прошлых веков до наших дней. Поэтому настоящих жемчужин здесь будет немало. В наших фондах есть и литографические портреты Константина Станиславского и  Галины Улановой, карандашные портреты Веры Фокиной. Графические листы, поймавшие моменты театральной жизни Федора Шаляпина, актрисы МХАТа Софьи Гиацинтовой и легендарной ученицы Мейерхольда Марии Бабановой. Шаляпин здесь в своей гримерке беседует с Максимом Горьким, а Бабанова запечатлена в роли Поленьки в «Доходном месте». Есть и весьма редкий офорт «Гоголь читает комедию «Ревизор», напоминающий о знаменательном событии в истории русского театра, когда новая в то время комедия была прочитана автором в доме Талызина на Никитском бульваре в присутствии известных писателей и артистов Малого театра.

ВАЛЕНТИНА БОБРОВА, куратор выставки:

— Все произведения выставки мы стараемся максимально атрибутировать. То есть дать информацию по каждому из изображенных персоналий и событий. А рассказать есть о ком и о чем. На каждом портрете — судьба. И не только самих артистов и режиссеров, но и театра, всей страны. Например, «Портрет артиста Ленинградского театра музыкальной комедии Соколова». Не все знают, что этот театр работал всю блокаду, за это время там было поставлено 15 новых спектаклей. На сайте театра есть подробная хронология этого героического служения людям и искусству, когда люди умирали буквально на посту.

Обширна музейная коллекция живописных портретов и выдающихся деятелей театрального искусства Чувашии. От основателя Чувашского драматического театра Иоакима Максимова-Кошкинского и актрис Ольги Ырзем и Веры Кузьминой до солистов Чувашского театра оперы и балета Мефодия Денисова, Юрия Свинцова, Елены Лемешевской, главного режиссера Русского драматического театра Михаила Бурмистрова и одной из первых актрис Чувашского ТЮЗа Анны Маштановой. А в серии графики Павла Григорьева-Савушкина такие живые портреты углем любимцев публики киноактрисы Тани Юн, актеров Бориса Алексеева и Ивана Пустовойтова.

Эскизы и декорации мэтров сценографии также сохранили память о тех спектаклях, что уже ушли в историю. Кроме упомянутого Александра Бенуа выставка познакомит зрителей с Меером Аксельродом, Марией Плаховой, Николаем Золотаревым, Гульфайрус Исмагиловой и многими другими. В этом же ряду и работы для театра знаменитых художников Чувашии Евгения Бургулова, Николая Максимова, Владимира Мазанова.

Не обошли вниманием составители экспозиции и зрительскую тему. Любители театра во всем эмоциональном спектре интересовали художников с давних времен. Их изображали не только в зале, но даже в буфете, как, например, Александр Китаев, воспитанник Симбирской чувашской учительской школы, приехавший в Чебоксары в 1911 году и преподававший в Чебоксарском художественном училище. «Третьих творцов спектакля» (так зрителей называл Станиславский) можно увидеть и на картине Николая Овчинникова «Новые зрители», запечатлевшего в ложе поклонников Чувашского драматического театра Петра Хузангая и художника Юрия Зайцева.

На выставке «Театр в сюжетах и лицах» нашлось место и пейзажу. Это изображения Большого театра в Москве, а также Чувашского драматического и Русского драматического театров в Чебоксарах. Они позволяют увидеть эти храмы искусства, какими те были в 60-70-е годы XX века.

На выставку надо поспешить до 17 марта. Она чуть-чуть не дотянет до Международного дня театра, уместившись в музейном графике только на это время. Сейчас в ЧГХМ на реконструкции находится здание ефремовского особняка (отдел русского и зарубежного искусства), к большим переменам готовится и Центр современного искусства, поэтому график выставок весьма плотный.

 

 

Картина Николая Овчинникова «Новые зрители», написанная в 1965 году. Среди новых зрителей художник изобразил чувашского поэта Петра Хузангая и художника Юрия Зайцева.

Опубликовано: 14 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.