В Национальном музее готовят экспозицию о времени Александра II

Царь-освободитель на фоне эпохи

Император Александр II, вошедший в русскую историю широкомасштабными реформами, в первую очередь отменой крепостного права, погиб от рук террористов из революционной организации «Народная воля». В 2019 году отмечаются 155-летие земской и судебной реформы и 145-летие реформы военной, которые провел именно он. В Музейно-выставочном центре Национального музея готовится выставка «Император Александр II. Портрет на фоне эпохи». Она откроется 19 февраля.

Эта выставка — совместный проект двух музеев — Чувашского национального и Государственного музея политической истории России. А экспозиция расскажет не только о российском императоре, но и о многих других людях, живших в эпоху его правления. Например, о выдающемся хирурге Николае Пирогове, оперировавшем русских солдат в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Зрители увидят копию картины Михаила Труфанова с изображением русского ученого.

Как рассказывают в музее, здесь будут представлены копии рукописей классиков русской литературы Ивана Тургенева и Федора Достоевского, а также композиторов — членов музыкального объединения «Могучая кучка» и других деятелей культуры, экономики, общественной и политической жизни России. На выставку привезены нагрудные знаки выборной городской и сельской администрации, которые появились в эпоху Александра II, а также награды и оружие той эпохи, архивные документы и фотографии. Чувашский край того времени предстанет в документах об освобождении крестьян, о земской и судебной реформах.

Материалы для выставки предоставили Российская государственная библиотека и Национальная библиотека Чувашской Республики, Республиканская научно-медицинская библиотека и Военно-медицинский музей Санкт-Петербурга, Государственный Русский музей и Алатырский краеведческий, Русский драматический театр из Чебоксар, Исторический архив Чувашской Республики и чебоксарский храм Новомучеников и Исповедников Российских.

Интереснейшая выставка продлится в МВЦ до конца марта, после чего выставочные планшеты «переедут» в главный корпус музея.

Опубликовано: 14 февраля 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.