Какой пол на кухне лучше

Ремонт – это серьезное мероприятие. К каждой комнате предъявляются свои требования, и если говорить о кухне, то это помещение, в котором нужно сделать не только красивый, но и функциональный дизайн. Эта статья расскажет о том, как выбрать покрытие для пола на кухне.

Сначала нужно определиться, каким требованиям должно отвечать половое покрытие на кухне.

Износоустойчивость. Если сравнивать пол со стенами или потолком, то становится очевидно, что пол гораздо чаще подвергается различным воздействиям. По полу люди ходят, что-то на него роняют, постоянно моют, проливают и переставляют мебель. А если говорить о кухне, то тут покрытие подвергается серьезным механическим воздействиям. Ведь на кухне чаще, чем в других комнатах передвигают стулья или табуретки. Поэтому покрытием для пола на кухне должен служить материал, который может длительное время сопротивляться негативным воздействиям. Кроме того, хозяйке зачастую приходится стоять у рабочей зоны кухни продолжительное время и очевидно что для комфорта пол на кухне должен быть с подогревом. Теплый пол, можно сказать, обязательный атрибут современного ремонта, особенно на кухне.

Влагостойкость. Кухня – это место, где постоянно используется вода. Во время приготовления пищи или мытья посуды. И нередко брызги попадают на пол, а убрать их сразу времени не хватает. Поэтому покрытие должно обладать высокой устойчивостью к влаге.

Уборка. На кухне возникает больше всего мусора и грязи, потеков жира, очисток от овощей или фруктов. Если в доме есть животные, то наверняка их тарелочка для еды находится на кухне, и вокруг нее тоже постоянно нужно убирать. Поэтому полы на кухне должны быть такими, чтобы их можно было часто и легко убирать.

Механические повреждения. Так как на кухне постоянно передвигают стулья или роняют кухонную утварь, то пол может быстрее, чем в прочих комнатах покрыться царапинами или даже трещинами. Значит, во избежание частой замены полового покрытия нужно сразу выбирать стойкое к ударам и царапинам.

Химия. Даже при очень бережном отношении и частых уборках со временем придется воспользоваться специальными химическими веществами, соответственно, пол должен быть готов к этому.

Красота и цена. Конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на функциональность покрытия, но при этом редкая хозяйка захочет видеть на кухне некрасивый пол. Да и платить большие деньги за то, что не будет радовать глаз, тоже никому не захочется.

Разобравшись с требованиями, предъявляемыми к покрытию пола, посмотрим, какие существуют материалы и насколько они отвечают этим требованиям.

Линолеум

Это относительно недорогое покрытие, которое обладает неплохой шумоизоляцией. К тому же это покрытие достаточно теплое и служит порядка десяти лет. Линолеум представлен в большом количестве различных цветовых исполнений и может имитировать дерево или камень. Такое покрытие легко мыть. Минусом является не очень высокая экологичность. Некоторое время может присутствовать неприятный запах. Правда, есть более дорогие, но безопасные варианты. Это артолеумы и мармолеумы.

Пробка

Это отличное покрытие для тех, кто не любит трудные уборки, и любителей побаловать свои ноги. Пробка – это натуральный материал, отвечающий высоким стандартам экологичности. Пробковое покрытие не скользит, отлично разгружает опорно-двигательную систему, и ходить по нему одно удовольствие. Пробка – природный антистатик, поэтому не собирает пыль. Если поверх нанести лак, то пробка станет отличным вариантом для кухни. Но есть свои нюансы. Любителям необычных дизайнов не понравится скромный набор цветовых решений, да и цена может показаться высокой.

Дерево

Это самый дорогой вариант. Дерево очень красиво и богато смотрится, сложно не подобрать к дереву весь прочий интерьер. Но при этом полы не устойчивы к воде и температуре. Пятна с дерева оттереть практически невозможно, поэтому капнуть маслом или жиром будет очень обидно. Можно улучшить стойкость древесины при помощи лака, но это ненамного улучшит функциональность такого покрытия. Поэтому дерево для кухни абсолютно не практично.

Ламинат

По своей экологичности уступает пробке или паркету, но зато он более стойкий к царапинам. Но, если они все же появятся, то заметить их гораздо проще. Кроме того, ламинат не дружит с водой, но есть специальные водоотталкивающие варианты. Этот материал доступен по цене и представлен в большом количестве различных цветов. Кроме того, под ламинат без труда устанавливается инфракрасная нагревательная пленка. Устройство такого электрического теплого пола не потребует существенных затрат на покупку оборудования и монтаж.

Керамическая плитка

С одной стороны, это весьма доступный материал. Он выглядит неплохо, стоит недорого, очень практичен. Но с другой стороны, ходить по ней не самое приятное занятие, плитка холодная и жесткая. Поэтому при выборе керамической плитки в качестве напольного покрытия, настоятельно советуем предусмотреть устройство электрических теплых полов. В многоэтажних домах на кухне обычно используют нагревательные маты, они не требуют дополнительного устройства стяжки, просты в монтаже и эксплуатации. Больше информации о электрических теплых полах вы найдете на сайте компании СТЭЛ https://electro-heating.com.ua/.

Керамогранит

Пожалуй, идеальное покрытие. Высокая устойчивость к любым воздействиям (температура, механика, химия), богатый выбор цветом и имитаций под другие материалы, возможность создать максимальную однородность покрытия (словно единое полотно). Керамогранит очень легко моется. Минус один – холод. Но легко можно компенсировать этот недостаток за счет установки теплого пола.