“Нет вакансии”

“СЧ” уже получила ответы на некоторые обращения граждан, поступившие в ходе объявленной редакцией “Прямой линии”.

Житель села Сойгино Алатырского района Семен Петрович Ульденеев критиковал работу местного городского центра занятости. Вот какой ответ получили мы от его директора Маргариты Рудиной: “Первичный прием граждан на постановку на учет в качестве безработных осуществляется все дни недели, кроме субботы и воскресенья, в течение всего рабочего времени. Наплыв желающих с начала года очень большой, что можно объяснить сокращенным количеством рабочих дней в январе и большим процентом обратившихся в связи с сокращением штатов или ликвидацией предприятий. Всего за январь этого года в центр обратился 61 житель района (в январе минувшего года – 49). На 1 февраля в районе зарегистрировано 330 безработных, на 38 человек больше, чем в прошлом году”. Приводит Маргарита Александровна и статистику по Сойгино: на полтысячи жителей там сейчас порядка двадцати официально безработных, что составляет чуть ли пятую часть трудоспособного населения. Служба оказывает содействие в получении доступа к информационным продуктам, помогающим открыть собственное дело.

Увы, постановка на учет еще не означает трудоустройства. Как сообщает директор, “на сегодня в банке вакансий рабочих мест практически нет ни одной заявки работодателя, которую мы можем предложить для жителей Алатырского района. Учитывая большую удаленность некоторых населенных пунктов от города, таких, как Сойгино, Старые Айбеси, Новые Айбеси, эта проблема и вовсе становится трудноразрешимой”. Безработным сельчанам реально могут предложить лишь временные рабочие места, которых в прошлом году создано немногим более четырехсот. Из них почти половина человек были заняты на сезонных общественных работах. 83-х обучили новым профессиям, “41 гражданину оказано содействие в организации предпринимательской деятельности”.

Переобучение, помощь в открытии своего дела – это, конечно, хорошо. Авторы и школы онлайн обучения по самым различным направлениям деятельности несомненно помогут начинающим предпринимателям и бизнесменам. Правда, читатель как раз и жаловался, что его супруге с университетским дипломом предлагали курсы, мягко говоря, не по специальности – парикмахера, продавца-кассира и оператора ЭВМ. Таких вакансий на селе и впрямь не найдешь.