Обретение святыни

Чебоксарско-Чувашская епархия обрела мощи священномученика Илии Измайлова, причисленного к лику святых в апреле 2008 года.
Сделать это удалось благодаря одному из лучших в России экспертно-криминалистическому центру ГУВД по Нижегородской области, рассказал секретарь Комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии иеродиакон Иосиф (Ключников).
Раскопки на территории бывшего райотдела НКВД в Алатыре летом прошлого года епархия и проводила с тем, чтобы найти останки Измайлова. Тогда в трех погребальных ямах были обнаружены останки более 100 человек, расстрелянных в трагических 1937-1938 годах. Сначала экспертам были переданы снимки черепов (в профиль и анфас) вместе с фотографиями Измайлова из его следственного дела. Те визуально выбрали 16 останков, которые затем и подвергли экспертизе: объем черепной коробки, расположение нижней и верхней челюсти, глазниц, пазух носа и ушных раковин заносились в компьютер и сравнивались с прижизненными фотографиями священника. Так установили искомое.
Теперь, по словам отца Иосифа, эксперты попытаются определить остальные части тела. Сделать это будет легче хотя бы потому, что теперь известно, в какой партии «врагов народа» был расстрелян хормалинский священник. Правда, для этого придется взять биологический материал на ДНК у родственников Измайлова. Прямых потомков священномученика Илии нет, но есть правнуки его братьев и сестер. Церковники надеются, что они не будут против генетической экспертизы.
После завершения всех этих процедур будет подан доклад Патриарху Кириллу, который должен рассмотреть весь ход поиска – места захоронения, раскопок, итогов экспертизы. И на основании всего изложенного должен решить: действительно это останки того святого, которого искали, либо они вызывают сомнение. Если Святейший найдет достаточными результаты экспертизы, по его благословению останки священномученика будут прославлены всенародно. Отец Иосиф не исключает того, что мощи будут разделены на части: чтобы они хранились в храмах, так или иначе связанных с именем Илии, – в Чебоксарах, Алатыре, Хормалах.

Наша справка

Священномученик Илия – уроженец села Хормалы Ибресинского района. Участник Первой мировой войны, с 1925 по 1932 год был настоятелем храма в родном селении. Первый раз был арестован в 1932 году, отбыл 3 года ссылки. За это время в Хормалах храм закрыли, и, когда Измайлов вернулся, он стал активно ходатайствовать о его открытии. Его старания в августе 1937-го и подогнали под печально известную 58-ю статью – антисоветская пропаганда. Священника заключили в тюрьму Алатыря и в ночь на 17 сентября расстреляли. Реабилитирован в 1991 году.
Кстати, установлено, что вместе с Измайловым был расстрелян еще один чувашский священник, Иосиф Кудрявцев. Родом он из деревни Старое Ахпердино Батыревского района, служил в селе Тойси. Если найдутся родственники отца Иосифа и представят в епархию его фотографии, то можно будет идентифицировать и его останки.

Опубликовано: 15 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.