Полицейские не дают покоя наркодилерам

А доверчивые граждане — полицейским

За незаконный сбыт наркотиков и покушение на оное на днях приговорены к лишению свободы двое чебоксарцев в возрасте 18 и 17 лет. Полицейские изъяли у них более 88 граммов спайса. Старший должен провести 4 года и два месяца в колонии строгого режима, его сообщника суд определил на 4 года в воспитательную колонию. Общее количество зарегистрированных преступлений в республике снижается, а борьба с наркобизнесом — одно из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов. И она дает результаты.

Добрались до преступных групп

Об этом шла речь на заседании расширенной коллегии МВД, участие в работе которой принял Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Как сообщил министр МВД по Чувашии Сергей Неяскин, в прошлом году в республике было зарегистрировано 1040 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. При этом их раскрываемость увеличилась до 82,9 процента.

Всего в прошлом году из незаконного оборота изъято 76,9 кг (в предыдущем году — 35,8 кг) «подконтрольных веществ», из которых 14,1 кг — синтетические наркотические средства. Удалось перекрыть каналы их поставки из Московского региона, сильнодействующих веществ — из Иркутской области.

При взаимодействии с сотрудниками Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей поставки и сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах на территории Чувашии, а также Москвы, Московской, Нижегородской, Тульской и Калужской областей. Из незаконного оборота изъято более 50 кг различных видов наркотических средств, а это свыше 100 тысяч разовых доз, подчеркнул министр. Стоимость изъятой «белой смерти» превысила 50 млн рублей. К уголовной ответственности привлекаются 13 активных участников наркогруппировки.

В истекшем году возбуждено три уголовных дела по статье 210 УК РФ — по фактам организации и участия в преступных сообществах, деятельность которых была направлена на организацию каналов поставки наркотиков в российские регионы, в том числе в Чувашию, а также последующего сбыта через тайники-закладки. Участниками ОПС совершено 238 фактов преступной деятельности. Итог, как говорится, налицо — наркопреступлений стало меньше на 9 процентов, число потребителей наркоты сократилось на 12,3 процента.

СПРАВКА «СЧ»

По данным МВД, в 2018 году из общего количества совершенных преступлений (11824) 74,3% зарегистрировано в городах и поселках городского типа, 25,6% — в сельской местности. Достигнута 100-процентная раскрываемость истязаний, изнасилований, разбойных нападений, взяточничества, преступлений экстремистской направленности.

Антинаркотические подвижки вселяют надежду. Однако работы в этом направлении еще много. Министр считает, что в нынешнем году надо установить жесткий контроль за исполнением ранее принятых управленческих решений, в том числе по реабилитации наркозависимых граждан, а также ранее выявленных потребителей среди несовершеннолетних и молодежи.

«Наша основная задача — сократить спрос на наркотики, первостепенное внимание уделять формированию в обществе нетерпимости к их потреблению», — поставил задачи руководитель МВД. И это актуально, поскольку в прошлом году вовлечение подростков в незаконный оборот наркотиков возросло на 45 процентов. В основном они занимаются сбытом наркотических средств.

В целом благодаря тесному взаимодействию правоохранительных структур с республиканской властью, надзорными и контролирующими ведомствами по многим направлениям преступления идут на убыль, это уже тенденция. К примеру, в минувшем году общее количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 8 процентов. Меньше совершено особо тяжких и тяжких преступлений, изнасилований, краж, в том числе из квартир, мошенничеств. В два раза меньше совершено убийств. Более чем на 30 процентов сократилось число разбоев, грабежей, поджогов и угонов машин.

Доверили деньги мошенникам

Но есть проблема, которую полицейские пока еще не свели на нет. Речь о бесконтактных мошенничествах, жертвами которых становятся доверчивые граждане, а то и вовсе беспечные.

Несмотря на большую профилактическую работу среди населения, кучу печальных фактов, обнародованных через СМИ, люди продолжают доверять интернет-мошенникам, незнакомцам, которые устраивают им различные ловушки через телефонную связь. В прошлом году их жертвами стали более 1510 жителей республики, которым был причинен ущерб более чем на 69 млн рублей.

Чтобы найти преступников, полиции приходится работать весьма напряженно. Сформирована специальная группа по раскрытию бесконтактных хищений. В минувшем году сотрудники уголовного розыска, разыскивая мошенников по заявлениям одураченных граждан, 50 раз выезжали в командировки, побывали в 27 регионах, установив 180 лиц, подозреваемых в причастности к преступлениям. Вот такая цена людской доверчивости. Говорят, в других регионах подобного рода мошенничеств поменьше, а у нас они составляют 65 процентов от всего количества совершенных.

Между тем

Общая раскрываемость преступлений в минувшем году составила 72,4 процента, а по особо тяжким и тяжким преступлениям превысила 74 процента. Кстати, это лучший результат по ПФО и третий по России. Министр МВД по Чувашии Сергей Неяскин в связи с этим подчеркнул, что немалую помощь в раскрытии преступлений оказывает построенная в республике в позапрошлом году ДНК-лаборатория (участие в ее открытии, напомним, приняли Глава Чувашии Михаил Игнатьев и начальник экспертно-криминалистического центра МВД России генерал-лейтенант полиции Петр Гришин). Благодаря экспертам лаборатории раскрыто 299 преступлений прошлых лет. Это помимо «свежих» — к примеру, установлена причастность матери к убийству своего ребенка в Канаше.

В нынешнем году работу по предупреждению и раскрытию бесконтактных хищений планируется усилить. И не только в этом направлении. К примеру, предстоит поставить на более совершенный уровень профилактику криминализации подростковой среды, ранее судимых граждан, которые нередко совершают рецидивные преступления. Сергей Неяскин озвучил и другие задачи, потребовав от личного состава активного поиска новых форм работы, в том числе с учетом опыта других регионов.

Глава республики Михаил Игнатьев поблагодарил сотрудников органов внутренних дел за эффективную работу и сохранение стабильной обстановки в республике. Он заметил, что по результатам различных опросов Чувашия оценивается как один из наиболее благополучных регионов в части обеспечения личной и имущественной безопасности граждан, защищенности населения от преступных посягательств.

К числу наиболее важных задач правоохранителей руководитель региона отнес охрану порядка во время крупных мероприятий с массовым участием граждан, в том числе в рамках грядущего празднования 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономной области.

КСТАТИ

Наилучших результатов в оперативно-служебной деятельности в 2018 году добились межмуниципальные отделы МВД России «Алатырский», «Комсомольский» и отдел по городу Канашу.

На мероприятии лучшим отделам полиции были вручены награды. А Михаил Игнатьев удостоился Почетной грамоты МВД России за помощь в выполнении задач, возложенных на министерство.

 

 

Фото Олега Мальцева из архива редакции

Опубликовано: 29 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.