Схемы движения чебоксарских автобусов и троллейбусов снова меняются

За что голосовали — на том и поедем

Стартовавшая в начале зимы транспортная реформа в Чебоксарах продолжается. Как уже сообщала «СЧ», в минувшие выходные на рейсы вышли еще 15 новых автобусов. Столичные власти заявляют, что в январе — феврале ожидаются дополнительные поставки транспортных единиц. Кроме того, будут изменены схемы движения 11 маршрутов автобусов и троллейбусов с учетом мнения горожан.

Напомним, с 25 декабря до 15 января на портале «Открытый город» проходило голосование, в котором приняли участие 3818 человек. Участников голосования оказалось на удивление мало, если учесть, что ежедневно городским транспортом пользуются примерно 150 тыс. человек. Вынесенные на обсуждение вопросы были детально изучены и поддержаны экспертами.

Итак, большинство респондентов поддержали изменение схем автобусных маршрутов № 7, 12, 20, 26, 42, 45, 46 и четырех троллейбусных маршрутов — №?15, 18, 19, 22. Маршрут 22-го автобуса по итогам опроса сохранит действующую с 1 декабря схему. А вопрос изменения 41-го маршрута, за что также проголосовало большинство, будет рассмотрен с перевозчиком — победителем торгов после завершения электронного аукциона.

Предполагается, что новые схемы, наконец, улучшат транспортную обеспеченность юго-западного района. Например, 26-й автобус, следующий из северо-западного района, теперь будет идти сначала по улице Энтузиастов, затем по Чернышевского поднимется на Гражданскую, а после поворота на проспект Никольского проследует по действующей схеме. Легче станет добираться местным жителям и до центра города: 45-й маршрут из юго-западного теперь направят не по Гагарина, как раньше, а по проспекту Ленина (после поворота у Центрального рынка) и далее по Карла Маркса и Композиторов Воробьевых в сторону улицы Калинина, затем — по прежнему пути. Измененная схема, по мнению экспертов, частично компенсирует закрытие 60-го маршрута.

Из послания Главы Чувашии Госсовету республики

«В последние годы жители республики часто обращались с требованием навести порядок в транспортном обслуживании граждан частными перевозчиками, жаловались на многочисленные нарушения водителями маршруток правил дорожного движения.
В прошлом году в городе Чебоксары началась транспортная реформа. Основной ее целью является сокращение дорожно-транспортных происшествий, упорядочение движения общественного транспорта.
Как и любая реформа, она проходит непросто и не может устраивать абсолютно всех. Многие жалуются сегодня на то, что изменились привычные для них ритм и логистика движения общественного транспорта.
Дорогие друзья! Я хочу подчеркнуть: безопасность дорожного движения превыше всего! И поэтому мы будем последовательно, шаг за шагом, учитывая мнение граждан, претворять реформу в жизнь».

Корректировки внесены и в автобусный маршрут № 46: с проспектов Ивана Яковлева и Ленина он будет следовать по существующей схеме без заезда на Президентский бульвар и улицу Гладкова. После внесения изменений уехать на нем в направлении поселка Лапсары можно будет также с остановки «Газопровод», так как поворачивать на Вурнарское шоссе 46-й будет у кольца по проспекту 9-й Пятилетки.

Хорошая новость для любителей погулять по Чебоксарскому заливу и православных верующих: 7-й автобус снова будет следовать до монастыря. А троллейбусы 15 и 19 объединят в новый маршрут «Аэропорт — ОАО «Хлеб» без заезда на улицы Калинина, Ленинградская, Красную площадь и Президентский бульвар. Освободившийся электротранспорт перенаправят на 18-й маршрут, который продлят аж до Университетской.

После того как Чебоксарское троллейбусное управление построит около полукилометра контактной сети на Чернышевского, 22-й и 19-й троллейбусы также продлят до завода имени В.И. Чапаева.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поручил провести всю необходимую работу по внесению изменений в муниципальный документ планирования регулярных перевозок по автобусным маршрутам до 20 февраля, а по троллейбусам — до 15 марта.

Тем временем на днях в город прибыл первый из пяти низкопольных троллейбусов на автономном ходу, которых так ждали жители микрорайона «Садовый». Он будет следовать по новому направлению протяженностью 5,3 км от железнодорожного вокзала до Богдана Хмельницкого по контактной линии, а далее до улицы Дементьева — на автономном ходу.

Пассажирский салон нового троллейбуса рассчитан на сотню человек, посадочных мест — 29. В салоне есть четыре «печки», кондиционер, тонированные стеклопакеты, пол — низкий и без ступенек, а по требованию может быть разложен пандус. В автономном режиме, без подзарядки, такой троллейбус способен преодолеть до 30 км, заверяют производители.

«Когда же, наконец, он выйдет в рейс?» — ждут не дождутся жители «Садового». По словам директора Чебоксарского троллейбусного управления Александра Каныгина, маршрут будет открыт лишь после того, как в город поступят и пройдут обкатку остальные троллейбусы. Хотя еще в начале реформы 10-й троллейбус планировали пустить до нового года. Теперь горожанам предлагают подождать до февраля.

Слово чебоксарцам

 
Елена Николаева, студентка:

— Когда стартовала реформа и количество машин на 32-м маршруте сократили, с утра маршрутки ехали битком, сесть невозможно было. Поэтому очень обрадовалась, что наконец-то на 32-м маршруте появились вместительные автобусы! Однако теперь они стали ходить еще реже, а в часы пик в салоне также полно народу. По-моему, 15 автобусов недостаточно на такой популярный маршрут.

Владимир Алексеевич, пенсионер:

— На улице Гладкова сосредоточены все важнейшие медицинские центры — ортопедический, онкологический, кардиологический. Утром и вечером на консультации едут сотни людей. Раньше из северо-западного района было удобно добираться на 57-й маршрутке, она шла и мимо Дворца детского творчества, и мимо гимназии № 5, куда, как известно, съезжаются дети со всего города. Ходит 21-й троллейбус, но через 10-15 минут. Если раньше он ехал полчаса, то теперь час. На улице морозы: ожидая транспорт, мерзнут дети и больные люди.

Людмила Иванова, курьер:

— Я не против транспортной реформы, но необходимо наладить четкий график движения автобусов и троллейбусов и обязать водителей останавливаться на каждой остановке. Например, вечером от Дома печати в сторону проспекта Мира невозможно уехать, многие автобусы, перестраиваясь для поворота на кольцо, просто игнорируют эту остановку, несмотря на то что люди машут руками, чтобы те остановились. Впрочем, та же картина и утром, и днем. Пока разберешь издали, какой маршрут приближается к остановке, его уже и след простыл.

Сергей Горохов, менеджер:

— Реформу нужно провести и в головах водителей, культуру вождения и общения с пассажирами надо повышать! Порой в нашем транспорте чего только не услышишь от водителя, который по рации или телефону очень эмоционально, крепко выражаясь, переговаривается с коллегами. Все это слышат пассажиры, среди которых и дети. А нынче сменили маршрутки на комфортабельные автобусы, но водители по-прежнему сквернословят и еще как гоняют. На днях один такой лихач на 32-м новеньком автобусе у Привокзальной остановился прямо на «зебре» и при том, что сам виноват, нецензурно обругал возмущенных пешеходов на весь салон. Многие остановки торопившийся водитель просто проезжал, хотя салон был относительно свободен. А чтобы выйти, пассажирам по старинке приходилось кричать: «Оставьте!»

МЕЖДУ ТЕМ

Напомним, транспортная реформа коснулась не только Чебоксар. В межмуниципальных перевозках также изменились схемы движения автобусов, с началом зимы отменены 22 маршрута.
Реорганизация затронула и новочебоксарские маршрутки. Так, с 25 декабря закрыт 332-й маршрут, следовавший из города химиков в северо-западный район столицы, по данному направлению теперь следует 101-с. Люди обеспокоены, что с 1 февраля могут закрыть и 334-й маршрут, что идет сейчас из Новочебоксарска до юго-западного района Чебоксар. Официальной информации от Минтранса республики на этот счет пока нет, зато на сайте ведомства появились сообщения о возможном изменении схемы двух других маршрутов.
Путь 270-го микроавтобуса, курсирующего между новочебоксарским «Соколом» и поселком Альгешево, предлагается сократить: из Альгешево маршрутка сразу поедет к Питомнику через ОАО «Чебоксарская керамика» и Ботанический сад, не заезжая на улицы Р. Люксембург, Южная, Березовая, Обиково и другие. По многочисленным просьбам чебоксарцев, проживающих в северо-западном районе столицы, также предлагается изменить и недавно возобновленный 101-с. От Новочебоксарска до остановки «Университет» он будет следовать, как и раньше, через Кооперативный институт и улицу Ахазова, а вот обратно поедет по Мичмана Павлова через Грязелечебницу.
Горожане могут выразить свое мнение на сайте Минтранса Чувашии, где на днях открылось голосование по изменению маршрутов 270 и 101-с. Завершится опрос 30 января 2019 года, до этого же срока можно направить свои комментарии и предложения на адрес электронной почты: mintrans_avto@cap.ru.
Что касается других межмуниципальных маршрутов, по которым автобусы следовали из Чебоксар в Канаш, Шумерлю, Алатырь и другие населенные пункты Чувашии, то картина здесь, вероятно, прояснится после того, как завершится конкурс на право осуществления перевозок пассажиров.

 

 

Фото Олега Мальцева: С середины марта 15-й троллейбусный маршрут в Чебоксарах объединят с 19-м, новый 15-й будет следовать до Чапаевского поселка.

Опубликовано: 25 января 2019 г.

3 Ответы

  1. Для властей города ул. Гладкова, ул. Строителей и примыкающий микрорайон с крупными медицинскими центрами как невидимое пятно на карте. После 18 часов добраться не на чем. Единственный 21 троллейбус ходит 1 раз в час. Если его пропустил, то можно уже не ждать. А после 21 часа нет вообще никакого общественного транспорта.

  2. С остановки Дорисс Парк до Энергозапчасти теперь ничего не едет,либо с пересадкой либо пройти две остановки.Очень не удобно

  3. С мега молла в сторону дома мод едет только 18 троллейбус,3-ку не дождешься. Лучше бы 15 троллейбус отправили в северо-западный как и 18 маршрут.А 19 оставили бы на своем месте.Интервалы между 18 очень большие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.