Открытость, честность, качество жизни

Оценка и анализ развития республики во всех сферах в году минувшем, стратегические задачи в наступившем и на ближайшую перспективу составили содержание Послания Госсовету и народу республики, которое огласил вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Оно стало восьмым по счету в течение срока его пребывания на ответственном посту. По объему, как уже посчитали журналисты, документ оказался побольше прошлогоднего. И связывают это с возросшей сложностью задач — уже решенных и тех, что предстоит решить. А в основе этой работы для власти республики остаются открытость и честность, сказал Михаил Игнатьев в начале своей речи.

Основным событием 2018 года Глава обозначил выборы Президента России, а отправной точкой в деятельности руководства республики — последовавший за этим майский указ лидера страны. Правительство разработало программу его реализации, дело — за эффективным исполнением намеченных мер. «Мой жизненный принцип — не давать пустых обещаний, быть предельно конкретным», — подчеркнул Михаил Игнатьев. И того же он требует от своей команды.

Приоритетным по-прежнему остается использование и развитие инвестиционного потенциала. Поэтому закономерно, что данный момент прозвучал в начале выступления. Ставится задача открывать ежегодно не менее пяти новых производств. Это нам по плечу, если учесть, что в течение последних трех лет в экономику направлено более 150 млрд вложений. А к 2020 году они должны составить более 260 млрд рублей.

В Послании в первую очередь дана оценка ведущим отраслям экономики. Промышленность в минувшем году приросла на 1,2 процента, в нынешнем ожидается не менее пяти процентов. Отмечены новации в подготовке кадров, в частности, создание центра компетенций в электротехнической отрасли. Есть прирост и в сельском хозяйстве. Однако здесь Глава высказал отдельную критику в адрес агарного менеджмента в части недостаточных усилий в создании агропарков, комплексно объединяющих производство, переработку и хранение продукции, как того требует время.

Детальному анализу в Послании подвергнуто состояние образования и здравоохранения, задачи в этих сферах. Глава и тут был самокритичен: наравне с бесспорными успехами признал, что не удалось, к сожалению, открыть в 2018 году, как намечалось, центр ядерной медицины. Послание — документ, безусловно, стратегического характера, нацеленный на наиболее крупные и значимые задачи региона. И на таком фоне, скажем, известная мусорная проблема выглядит вроде бы мелкой… Но сейчас она обрела форму действительно большой проблемы для всей страны. А на нынешнем этапе этой реформы — и для каждого из нас. Поэтому Глава заострил внимание не только на уже действующих объектах мусоропереработки, но и на тарифных вопросах, которые нуждаются в «утряске». Ведь это в итоге вопрос социального самочувствия.

Другая, казалось бы, не глобальная по форме, но важная по сути для простых людей проблема — переселение из аварийного жилья. И она нашла отражение в Послании. Более 3 тыс. человек получили новое жилье на первом этапе программы, солидные средства выделены и на реализацию последующего этапа.

Уделил Глава внимание и тем, кто беспрестанно критикует все, что делает правительство, но сами постоянно блокируют принятие бюджета.

Журналистов, как и раньше, разместили в соседнем зале, куда шла телетрансляция собрания. Технически она была выстроена любопытно: как только Глава касался той или иной темы, на экранах крупным планом персона соответствующего министра. И в адрес каждого звучало соответствующее поручение.

Демографии и здоровью людей, как и прежде, в Послании уделяется особое внимание. При общем увеличении средней продолжительности жизни в республике Глава не удовлетворен ощутимой — в 12 лет — разницей этого показателя среди мужчин и женщин. Не случайно начала действовать программа защиты мужского здоровья.

В завершение Глава напомнил об учрежденном в этом году знаке материнской славы «Анне». Имя матери для каждого из нас святое и подвигающее на достойное исполнение своих земных обязанностей.

К слову

В Послании оказался, без преувеличения, приятный сюрприз для журналистов. Пожалуй, впервые Глава республики не просто подчеркнул значимость печатных СМИ, но и призвал деловой истеблишмент поспособствовать распространению ведущих газет. А профильному министерству поручено позаботиться о создании альтернативных каналов их доставки. А если бы министры использовали в работе социальные сети, то, по мнению Михаила Игнатьева, много нового могли бы узнать о себе.
Опубликовано: 23 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.