Количество сделок по ипотеке в Чувашии выросло на 20%

Правда ли, что жители Чувашии стали меньше оформлять сделок по недвижимости с привлечением ипотечных кредитов? В том числе и потому, что обращаться за помощью в банки люди не хотят — прокормить бы себя, а не квартиры в кредит покупать.

Сергей Николаев, Чебоксары

Нет, это неправда. Как сообщили в Управлении Росреестра по Чувашии, в 2018 году в республике зарегистрировано свыше 16 тысяч сведений об ипотеке жилья среди граждан. По сравнению с предыдущим годом рост составил 20%. Приобретались квартиры как на вторичном рынке, так и в новостройках.

«В минувшем году владельцы новых квартир активно занимались поиском более выгодных условий в банках для перекредитования под меньший процент. В управлении зарегистрировано свыше 2 тысяч записей о прекращении ипотеки в одном банке и заключении договора в другом. Причем рефинансирование больше всего коснулось объектов жилого назначения. Владельцы же земельных участков, нежилых помещений и зданий успешно погашали свои кредиты и гасили записи об ипотеке, всего зарегистрировано более 19 тысяч таких записей», — сообщила помощник руководителя Управления Росреестра Марина Иванова.

Всего же в прошлом году на основании договоров купли-продажи в управлении зарегистрировано свыше 36 тысяч прав физических лиц на объекты недвижимости жилого назначения (квартиры, дома, комнаты), это на 18% больше, чем в 2017 году. В управлении отмечают, что больше половины жилья куплено без привлечения кредитных средств и залогов.

Опубликовано: 22 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.