Гадалки перешли на «цифру»

Да и гадать им, собственно, не приходится — все необходимое сообщают сами клиенты…

Чебоксарцу, который разместил в Интернете объявление о продаже мебели для прихожей, позвонила девушка. Она обстоятельно расспросила продавца о гарнитуре, уточнила адрес, откуда можно забрать товар, за которым на следующий день обещала направить грузчиков.

Деньги за мебель покупательница должна была перевести на банковскую карту горожанина. Тот продиктовал номер, потом пароль, поступивший ему на сотовый телефон, так как у девушки все «не получалось осуществить перевод», а в довершение еще и трехзначный код на обороте карты. Имея на руках такие данные, мошенникам ничего не стоило обнулить счет жителя Чебоксар.

Заполучив необходимые ей сведения, злоумышленница быстренько свернула диалог, а продавец мебели обнаружил пропажу денег. Аналогичным способом были похищены пять с половиной тысяч рублей у молодой женщины, продававшей через Интернет детскую коляску. Еще одна пользовательница сети в последний момент успела спасти свои сбережения, перебросив их на другую карту, реквизиты которой не были известны мошенникам. Хозяйка шифоньера, который якобы собиралась приобрести незнакомка, насторожилась, когда на телефон поступило сообщение о том, что осуществлен вход на личную страницу в банке.

Оперативники отделения по раскрытию краж с банковских карт Управления уголовного розыска МВД по Чувашии выяснили, что телефонные звонки чебоксарцам поступали из Нижнего Новгорода. Туда выехала группа сотрудников УУР и УМВД России по городу Чебоксары. В частный дом на окраине областного центра полицейские ворвались так неожиданно, что застали одного из подозреваемых за «работой»: перед молодым человеком были веером разложены телефоны и банковские карты — все, что сегодня необходимо киберворишкам.

29-летнему нижегородцу помогала его родственница, которая общалась с клиентами по телефонам и специально вслух повторяла за ними все полученные реквизиты и пароли. Криминальный тандем представителей кочевого племени был доставлен в столицу Чувашии, где в отношении них было возбуждено уголовное дело за кражи с банковского счета и попытку такого правонарушения. Задержанные не только признали свою вину, но и полностью возместили ущерб потерпевшим в ходе расследования.

Как сообщила начальник следственного отдела ОП № 3 столичного УМВД Ольга Афанасьева, информация о нижегородцах была направлена в другие регионы России, но сведений об иных преступлениях не поступило — видимо, не повезло только нашим землякам. В поле зрения правоохранителей парочка раньше не попадала, у женщины на руках восьмимесячный малыш, поэтому Калининский районный суд города Чебоксары приговорил подсудимых к условному лишению свободы. Приговор еще не вступил в законную силу…

 

 

Фото: Нынешние «маги» и гадалки предпочитают общаться с клиентами по телефону и берут оплату безналично.

Опубликовано: 22 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.