Опережать на беговой дорожке

А на ценовой не грех и отстать

Вчерашняя еженедельная правительственная планерка началась со спортивной темы. Глава республики Михаил Игнатьев напомнил о замечательной победе российских биатлонистов на Кубке мира и выразил удовлетворение прошедшими в выходные дни всероссийскими соревнованиями по легкой атлетике на Кубок Главы Чувашии. Отмечено, что состязания прошли на достойном уровне, в очередной раз подтвердив высокий статус региона в этом виде спорта.

В первые дни нового года наметилось подорожание товаров на потребительском рынке. Отчасти это связано с повышением НДС, акцизов, ростом инфляционных ожиданий, повлекшим за собой рост спроса, а значит, удорожание. Однако под этим прикрытием некоторые товаропроизводители и торговые субъекты устанавливают завышенные наценки. Как не допустить необоснованного роста цен — об этом доложила врио министра экономического развития, промышленности и торговли Светлана Ананьева.

Инфляция по итогам 2018 года в республике составила 4,7% при среднероссийской 4,3%. Но при этом с 2015 года цены у нас росли медленней, чем по стране. Сводный ценовой индекс за три последних года у нас составил 123,1%, что на 4,1% ниже, чем в среднем по России. А по продовольственным товарам — на 6,2%. Наблюдалось удешевление ряда товаров и в течение минувшего года. Уровень цен на социально значимые товары оставался ниже по сравнению со многими другими регионами.

Цифра:

320 тыс. жителей республики получают государственную поддержку в оплате услуг ЖКХ

Но в январе по некоторым товарам произошел весьма заметный скачок, в частности, на овощи, муку, куриные яйца, сахар. Министерство намерено обратиться в УФАС на предмет обоснованности резкого подорожания яиц. По данным замминистра сельского хозяйства Марины Загребаевой, торговая наценка к отпускной цене на этот продукт в федеральных сетях достигает 50%. Такое недопустимо — всегда наценка не выходила за пределы 10%, сказал Михаил Игнатьев.

Минэкономразвития активно работает с производителями продовольствия и торговлей на предмет установления оптимальных наценок. А также по развитию фирменной торговли шаговой доступности. Именно на этой основе и расширении конкуренции возможно поддержание цен на приемлемом уровне, заметил Глава республики. Надо использовать продажу продуктов, максимально минуя посредническое звено.

Предельное изменение размера платы за услуги ЖКХ в первой половине 2019 года составит 1,7%, сообщила руководитель республиканской Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова. Для населения сохраняются субсидии, если расходы на квартплату в совокупном доходе семьи выше 22%.

В минувшем году налоговыми органами Чувашии принято более 84 тыс. налоговых деклараций от физических лиц о предоставлении налоговых вычетов на общую сумму 1,8 млрд рублей, что на 8,6% больше уровня 2017 года. 1,7 млрд рублей уже перечислено на счета налогоплательщиков. Об этом сообщила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Марина Петрова.

Опубликовано: 15 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.