Как выбрать электропастух для КРС

Крупный рогатый скот — самые популярные животные среди фермеров не только нашей страны, но и во всем мире. Коров можно разводить для изготовления молочных продуктов, а можно — для мяса. Но и в том, и в том случае продукция должна быть конкурентоспособной, то есть качественной и по доступной цене.

электропастух

На стоимость и качество конечного продукта влияет много факторов. Но сегодня мы хотим поговорить об одном из них, а именно — о выпасе скота. О плюсах свободного выпаса говорят результаты многих исследований:

  • свежий воздух и движение хорошо влияют на самочувствие и здоровье;
  • солнце стимулирует выработку витамина D, а в траве содержится множество других полезных микроэлементов.

По результатам экспериментов мясо и молоко коров, находящихся на свободном выпасе, имели лучшие вкусовые качества, а надои к тому же были на 25-30% больше, чем во всех других случаях.

Как же сделать выпас скота наиболее экономичным? Лучшим решением будет купить электропастух (цена на него находится в пределах 10-15 тысяч рублей). Таким образом, получится сэкономить на ежемесячных выплатах работникам, подсматривающим за коровами на пастбище. Электропастух потребует только единовременного вложения при покупке и при этом не потребляет большое количество электричества. Ежемесячные счета на него значительно ниже затрат на наемный труд.

Что такое электропастух

Это изгородь из проволоки, которая находится под напряжением. При контакте с животным происходит удар током. Напряжение на проволоке подобрано такой величины, чтобы не причинить вреда здоровью, но при этом доставить неприятные ощущения. В итоге, за несколько таких контактов у коров возникает условный рефлекс, сигнализирующий об опасности. И они перестают подходить к ограждению.

Самая простая электроизгородь состоит из нескольких основных элементов.

  • Опорные столбы. Их ставят на расстоянии 5-10 м друг от друга по периметру пастбища. Через столбы протягивают проволоку или бечевку в несколько рядов. Опоры могут быть сделаны из пластика, дерева и металла. Пластиковые хороши тем, что не требуют специальных изоляторов, так как пластик сам по себе является диэлектриком. Но в то же время они имеют самый небольшой срок службы. Столбы из дерева и металла 1-2 раза в год нужно будет обрабатывать растворами против влаги. Но при должном уходе они прослужат значительно дольше пластиковых.
  • Проводник электрического тока. Для этого используется обычная медная проволока. Так как она весьма хрупкая, ее вплетают в тесьму или бечевку. Таким образом решается и еще одна проблема: бечевку гораздо легче различить, чем тоненькую проволоку.
  • Генератор электрических импульсов. Это устройство, которое подает на изгородь ток определенной силы. Генераторы делятся всего на два типа: регулируемые (когда можно выбрать или задать силу тока) и нерегулируемые (рассчитанные на определенное значение силы тока, иногда с минимальными корректировками). Логично, что первый тип будет стоить дороже.
  • Источник питания. Это может быть аккумулятор или стационарная электрическая сеть. Есть также модели на солнечных батареях.

Кроме того, как и любая электрическая сеть, забор имеет громоотвод, заземление и прочие защитные элементы.

Как выбрать изгородь

Чтобы купить правильный электропастух для коров, нужно понимать особенности изгороди для крупного рогатого скота.

  • Проводник на заборе для коров натягивают в три ряда. При этом нижний ряд располагают на уровне нижней части крупа, а верхний — на уровне шеи.
  • Выбирая источник тока, следует учесть, что пастбища часто бывают большими по площади и находятся на отдалении. Это может затруднить их подключение к электросети, поэтому наиболее предпочтительным вариантом будет аккумулятор.
  • Если вы покупаете не готовый комплект, а самостоятельно собираете изгородь из комплектующих, правильно рассчитывайте напряжение на заборе. Не забывайте, что с увеличением периметра пастбища нужно увеличивать и мощность источника тока.

Правильно подобранный электропастух поможет не только сэкономить финансы и присмотреть за животными, он также защищает скот от внешних опасностей и диких животных.