Этот долгий «Свет Рождества»

navigate_before
navigate_next

«Спасибо за ту рождественскую радость, которую вы нам принесли, за замечательное пение в нашем храме», – благодарил певцов Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика» настоятель Успенской церкви Петр Тепловодский. Вот уже три дня с благословения митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы капелла дает концерты в чебоксарских храмах.
Этот творческий коллектив хорошо известен не только чебоксарцам, но и слушателям многих городов России и зарубежья. В свое время «Классика» дважды принимала участие в международном фестивале «Рождественские музыкальные встречи в Пальмире», организованном в Санкт-Петербурге Юрием Темиркановым. В репертуаре капеллы более 400 произведений всех вокально-хоровых жанров, среди которых духовная музыка занимает особое место, а выступления в светлые дни Рождества давно стали традиционными. И все же, по словам директора коллектива Надежды Молошниковой, прежние концерты были хоть и долгожданными, но лишь разовыми акциями. Нынешняя же рождественская программа по сути первая целостная концепция в творчестве этого коллектива, который теперь работает под руководством профессора Мориса Яклашкина и хормейстера Александры Васильевой.
Программа «Свет Рождества» стартовала еще 24 декабря концертом в художественном музее и продолжилась еще одним выступлением в этом храме искусств 5 января. А вот с 10 января начались выступления коллектива в настоящих храмах. Кроме Успенского капелла уже радовала прихожан Рождественского и Покровско-Татианинского храмов. Сегодня вечером ее выступление можно будет услышать и в церкви Новомучеников и Исповедников Российских. А завтра, 14 января, такой же благотворительный концерт состоится в храме Взыскания погибших.
Впечатления от выступлений остаются не только у прихожан и жителей Чебоксар, но и у самих профессионалов. Например, акустика Успенской церкви поразила их настолько, что они будто впервые услышали и самих себя. По-иному, чем в обычных залах, звучали здесь и Рахманинов, Машков, Гричанинов.
Однако храмовыми выступлениями рождественская программа не закончится. 15 января капелла совместно с ЧГХМ проводит Рождественский бал для учащихся старших классов лицеев и гимназий. «Свет Рождества» продлится до 21 января, в этот день в ДК «Салют» состоится заключительный концерт этой праздничной программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.