В Чувашии выбрали семью года

Главный подарок в жизни

Свадьбы, рождение детей, прогулки, походы, совместные праздники и трудовые будни… С показа самых дорогих и любимых фотографий из домашних фотоархивов лучших семей Чувашии началась церемония награждения финалистов ежегодного республиканского конкурса «Семья года-2018» во Дворце культуры Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Узнавая на большом экране себя и своих родителей, ребятишки с первых рядов удивленно восклицали: «Это же я!», «Мама, там тебя показывают!» — и хлопали в ладоши…

А на сцене под знаменитую песню Аллы Пугачевой «Прости. Поверь…» в исполнении вокального ансамбля «Студлайф» танцевали маленькие воспитанники шоу-балета «Фреш» в образе белоснежных ангелов с нимбами. Впрочем, и в зале таких чудесных «ангелочков» было немало: у большинства семейных пар, попавших в финал, по трое, пятеро, а то и шестеро детей. Даже самых юных участников конкурса, которым несколько месяцев от роду, родители принарядили в праздничные рубашки и платьица. И, конечно, в свой первый светский выход малыши волновались, однако все, включая первых лиц республики, с пониманием отнеслись к непоседливым крохам в зрительном зале.

«Конкурс давно полюбился жителям Чувашии, стал настоящим праздником, в том числе и на муниципальных этапах. Это говорит о том, что в Чувашии много замечательных семей, дружных и отзывчивых. Все участники и победители номинаций — яркий пример для молодых семей и для тех, кто еще только собирается построить свою семью», — приветствовала финалистов исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Чувашии Лариса Арсентьева.

«Вы — лучшие, и об этом должна знать не только республика, но и страна, — подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который прибыл на церемонию вместе с супругой Ларисой Юрьевной. — Из поколения в поколение ваши семьи передают самые добрые традиции, духовно-нравственные ценности. По словам Президента России Владимира Путина, благополучными семьями, где есть любовь, забота, гармония, взаимопонимание и поддержка, воспитывается гуманное общество. Поэтому так важно распространять опыт семейных династий, что ведут здоровый образ жизни, развивают увлечения и таланты детей, готовят их к самореализации в будущем».

Цифра:

Более 2,5 тыс. семей приняли участие в республиканском конкурсе «Семья года» начиная с 2004 года. Нынче за право обладать почетным титулом боролись 156 семей

Такой образцовой можно назвать семью Львовых из Чебоксар, которая стала победителем прошлогоднего республиканского и нынешнего всероссийского конкурсов «Семья года». Хотя родители шестерых детей, троих своих и троих приемных, Татьяна и Александр признаются, что их семья самая обычная, просто каждый в ней прислушивается друг к другу.

«Мы доверяем детям, а они — нам», — говорят супруги. На празднике Львовым вручили благодарность и часы от Главы республики. А старшие дочери Юлия и Анна, имеющие десятки наград в конкурсах вокального мастерства, дуэтом исполнили проникновенную песню о маме, не оставившую равнодушным никого в зале.

Кстати, еще до начала концерта Львовы очень радушно приветствовали своих правопреемников на звание лучшей семьи республики — Ананьевых из Новочебоксарска. Супруги Анатолий и Марина, которые в браке уже 17 лет, тоже воспитывают шестерых детей — четырех сыновей и двух дочерей. Пригласив победителей этого года на фотосессию на фоне главного баннера конкурса, фотографы и журналисты удивленно спросили детей: «А где же ваша мама?» Оказалось, мама Марина выглядит настолько молодо, что корреспонденты поначалу приняли ее за одну из дочерей Ананьевых.

— Что помогает вам оставаться такой молодой и красивой? — спросили многодетную мать.

— Дети, — не задумываясь, ответила она. Марина не из тех, кто считает, что чада забирают силы родителей, наоборот — с детьми мы молодеем, уверена мама.

Михаил Игнатьев поздравил семью Львовых с победой на всероссийском конкурсе «Семья года – 2018». Особенно не терпелось пожать руку главному человеку в республике младшим дочкам-близняшкам Маше и Даше.

Ну и семейное увлечение спортом, конечно же, дает свои результаты. Анатолий и Марина — оба выпускники Камского государственного института физической культуры и познакомились-то на соревнованиях в 1995 году, с тех пор не расставались. Глава семьи, между прочим, из династии боксеров, в свое время выступал на юношеском олимпийском турнире в Мехико и в составе сборной взял бронзовую медаль. Так что вполне закономерно, что у таких спортивных родителей спортивные дети. Правда, старшим сыновьям больше пришелся по душе не бокс, а футбол. Но папа, к слову, физинструктор, конечно же, возражать не стал, а только поддержал стремление ребят и даже вместе со своими братьями (Анатолий тоже из многодетной семьи) организовал в Новочебоксарске футбольный клуб, куда могут приходить играть в футбол и дети, и взрослые.

Каждые выходные Ананьевы ходят в бассейн, катаются на коньках и лыжах, очень любят путешествовать. С особым трепетом и уважением относятся к родителям, берегут память о предках: знают и ведут родословную своей семьи по мужской линии аж с 1720 года!

— Как будете отмечать трехсотлетие рода? — поинтересовался корреспондент «СЧ» у главы семьи.

— Пока не знаю, может, родим еще одного ребенка! — улыбнулся счастливый отец, подмигнув младшему сынишке Луке, которого практически всю церемонию держал на своих руках. Анатолий, по словам супруги Марины, обладает прекрасными отцовскими качествами — несмотря ни на какие дела, стремится уделить время каждому ребенку. «Собраться всей семьей вечером за ужином и обсудить прошедший день — это для нас святое», — признается супруга.

Справка «СЧ»

Каждая семья, приглашенная на церемонию, удостоилась награды. Павловы из Комсомольского района стали победителями в номинации «Социально ответственная семья», а Толстовы из Шумерлинского района были признаны лучшей спортивной семьей. Самой дружной семьей стали Яблоковы из Чебоксар, а в номинации «Творческая семья» победили Васильевы из Ядринского района. Семью Александровых из Аликовского района отметили как самую трудолюбивую.

— Как бы вы одним словом охарактеризовали главное качество каждого своего ребенка?

— Это очень трудно, они все хорошие, все любимые, но я попробую, — решился Анатолий. — Старшая дочь Татьяна — самая чуткая и внимательная. Иван — надежный. Давид — радушный, с ним хочется улыбаться. Савва — добрый и открытый. Антонина — красавица. Лукаша, несмотря на то что ему нет еще и года, растет серьезным мужчиной, это точно!

— Какой подарок вручили вам как победителям?

— Даже не смотрел, — пожал плечами многодетный папа, сказав, что самый главный подарок в его жизни — это семья…

 

 

 

Фото Олега Мальцева: В семье Александровых из Аликовского района, признанной на конкурсе самой трудолюбивой, — трое родных и шестеро приемных детей. Мама-повар Алина Витальевна учит ребят готовить, папа Иван Иванович, будучи завхозом в школе и мастером на все руки, наставляет, как содержать в порядке дом.

Опубликовано: 7 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.