Как будут выглядеть залив, Красная площадь и Московская набережная

Волга, затерянный город и новые смыслы

Мощенный булыжником тротуар, прерывающийся у кромки залива, стеклянный парапет, а дальше — световой луч, уходящий под воду и символизирующий затопленные улочки старинных Чебоксар. Такой необычной визуальной инсталляцией, которая в недалеком будущем украсит Чебоксарский залив, архитекторы и проектировщики хотят напомнить о еще живой в памяти многих горожан недавней истории Чебоксар. Световые лучи зрительно воссоздадут улочки, которые когда-то были на месте водоема, а очертания старого города можно будет увидеть со склонов Чебоксарского залива.

«Картинку» из будущего Чебоксар на прошлой неделе презентовали представители столичной администрации, лаборатории МАРШ и Чувашгражданпроекта. В лектории «Кванториума» впервые на суд общественности вынесли концепцию благоустройства ключевых для города мест отдыха — Красной площади, Московской набережной и Чебоксарского залива. Посмотреть, как изменятся Чебоксары в свои 550 лет, собрались общественники, предприниматели, активисты, люди творчества и просто неравнодушные горожане.

Собравшимся напомнили, что основы перемен в сердце Чебоксар заложил еще в 2014 году испанский архитектор Хосе Асебильо. Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин назвал его работу «полезной теорией», которая задала направление дальнейшей работе. Затем концепцию дорабатывали в Чувашгражданпроекте, а в 2017 году к процессу подключились специалисты из Московской архитектурной школы МАРШ. В течение года они проводили вместе с чебоксарцами ворк-шопы и мастер-классы, в деталях изучали территорию центральной части столицы, ее рельеф, увлечения и пожелания жителей города. Итогом скрупулезной работы стала концепция благоустройства, наполнившая знакомые места новыми смыслами и функциями.

Отталкивались разработчики от главной, по их мнению, особенности Чебоксар — темы Волги, воды. Так, Московскую набережную и залив решено сделать более удобными, а Волгу — более доступной для жителей и туристов. Эти пространства наполнят новыми функциями и активностями: оборудуют комфортные спуски, места для прогулок, занятий спортом, детскими площадками.

Так, в спортивной части набережной предлагается устроить зону для развития парусного спорта, площадку для воркаута с тренажерами, разместить дерт-трек, скейтпарк и памп-трек. В «тихой части», от спуска на улице Талвира до Новосельского пляжа — зону для променада и созерцания природы. Здесь появятся смотровая площадка, малые архитектурные формы, велодорожка, светящиеся клумбы, навесы, комфортные раздевалки и гамаки. Оборудуют и «монастырский берег», у стен Свято-Троицкого мужского монастыря: бетонный спуск станет более комфортным.

В совершенно новом обличье предстанет и Чебоксарский залив. У него также будет четкое разделение на зоны: историческую, спортивную, детскую… Склон у филармонии, к примеру, станет партером. Летом здесь будет работать сцена, коворкинг-кафе, где можно посидеть за ноутбуком, рядом — стильные деревянные лавочки. На Пионерской набережной, ниже Дворца детского и юношеского творчества, удобно организовать площадку для занятий активными видами спорта, скалодром, всесезонную супергорку. А в детском сквере, там, где сейчас располагаются качели и карусели, смогут играть и «особенные» дети — здесь появится инклюзивное оборудование.

«Концепция утверждена. Это финальный мастер-план благоустройства Московской набережной, проектов залива и Красной площади. В преддверии 550-летия Чебоксар настал момент, когда завершение работы архитекторов особенно актуально, — отметила заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам Алла Салаева. — Надеемся, что совместная работа Ростуризма, правительства Чувашии, администрации Чебоксар, лаборатории МАРШ будет по достоинству оценена чебоксарцами и гостями столицы».

 

Комментарий

ФИЛИПП ЯКУБЧУК, руководитель региональных проектов лаборатории архитектурной школы МАРШ:
— Итоговый продукт — это, прежде всего, мнение горожан, которые говорили, как менять набережную, какие зоны активности необходимы. Наш главный эксперт — общество. Нам важно не только, как проект выглядит на картинках, а то, как территория живет, радует ли она потом людей и работает ли так, как мы ее сценарно задумывали. Эта практика называется placemaking — «делание мест».
Самым сложным было, пожалуй, найти баланс между желаемым, тем, что хочется видеть, и возможностью это реализовать в конкретных условиях. Все-таки это центр города, там много инженерных сетей. Сначала казалось: ого, какие просторы, как много можно всего сделать! Но в жизни совсем по-другому. Пока делать какие-то выводы рано, все нужно привести в рабочую документацию, по которой можно строить.
Что касается активности людей в этом процессе, то Чебоксары ничем не отличаются от каких-либо других городов: у нас в стране люди пока не привыкли участвовать в таком разговоре. Но мы все вместе этому учимся.
Многие пространства на заливе будут использоваться по-новому: появятся возможности для занятий водными видами спорта (1), ниже Дворца детского и юношеского творчества разместятся площадки для детей и подростков (3), а на склоне ниже филармонии будут проводиться концерты и интересные лекции (5). На современной детской площадке будет интересно «особенным» детям. К тому же она будет безопасной — с резиновым покрытием (6). Благодаря новому наполнению набережной (здесь появятся лежаки, гамаки, навесы и многое другое) чебоксарские пляжи дадут фору любому курорту (4,7). А по вечерам на заливе будут оживать старинные Чебоксары (2).
Опубликовано: 6 декабря 2018 г.

2 Ответы

  1. Пожелание. Населённые пункты образуются у родников, речек, рек и т.д. Ошибка архитекторов в том, что при разработке проектов ИГНОРИРОВАЛИ речки: Чебоксарка, Трусиха, Сугутка. Сегодня речки Чебоксарка, Трусиха, Сугутка надо рассматривать как ЛУЧИ Чебоксарского залива и поэтому важно начать благоустраивать берега у речек. Возможно организовывать где-то запруды и устраивать парковые территории (ЭТОТ МОМЕНТ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЖИЛЫХ МИКРОРАЙОНОВ НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ). Облик г.Чебоксары ещё может приобрести СВОЁ ЛИЦО и стать более привлекательным для всех.

  2. Для сравнения. В центральной части г.Чебоксары — пр.Ленина, ул.К.Маркса и т.д., при строительстве жилых микрорайонов (пятиэтажки) предусматривали: большие дворовые территории, парки, скверы. В современных жилых микрорайонах (9-ти этажки и более) заложены МАЛЕНЬКИЕ ДВОРОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ и отсутствуют скверы и парки. Разве последнее имеет отношение к КОМФОРТНОЙ среде проживания? Фактически к лесопарковым территориям отношение плёвое. Депутаты своим молчаливым согласием к происходящему наносят вред г.Чебоксары. Главного архитектора г.Чебоксары надо срочно менять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.