Транспортная реформа: первые оценки

С самого «старта» транспортной реформы в столице республики проявились как положительные ее результаты, так и недоработки, обернувшиеся кое-где недовольством горожан. Что нужно предпринять далее, чтобы нововведения вошли в намеченную колею, — об этом шла речь на вчерашнем еженедельном правительственном совещании.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что в этих преобразованиях ключевая фигура — пассажир, люди, ради которых и затевалась реформа. С учетом, прежде всего, этого и должен выстраиваться бизнес на рынке автоперевозок.

Как доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Иванов, количество единиц пассажирского автотранспорта на городских улицах с 1 декабря уменьшилось на 30%. А к лету снизится почти вдвое, при этом его вместимость возрастет на 20%. На 19 торгах по распределению автобусных маршрутов определены победители.

Самый положительный момент, по мнению министра, — точное соблюдение расписания новыми автобусами. Но идут они пока где-то переполненными, а где-то полупустыми, и надо выяснить, почему. Это позволят сделать имеющиеся в салонах видеокамеры. Надо также отметить, что перевозчик пока не стал запускать людей строго через переднюю дверь, что заранее вызывало неприятие пассажиров. В ближайшие дни можно будет пользоваться всеми дверями. «Надо дать людям привыкнуть», — сказал министр.

Перевозчики, работавшие на отмененных маршрутах, как и ожидалось, легко сдаваться не собираются. На одном из них тут же начали действовать «нелегалы» под видом такси. Как было отмечено, такую самодеятельность надо пресекать немедля, чтобы другим неповадно было. Глава республики поинтересовался тарифами на новых автобусах. По данным министра, они стали такими же, как и на маршрутных такси. При этом стоимость проезда в Чувашии самая низкая в сравнении со многими регионами ПФО. При установлении тарифов надо исходить, прежде всего, из индекса инфляции, напомнил Михаил Игнатьев. Нельзя зарабатывать прибыль любой ценой, сказал он.

По данным главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, большие 72-местные автобусы и автобусы среднего класса должны обслуживать пассажиров на 17 маршрутах. На сегодня подписаны контракты на 14 маршрутов. На нескольких маршрутах победители торгов отказались от подписания и соответственно исполнения контрактов. Их могут включить в реестр недобросовестных поставщиков. По ряду других маршрутов торги продолжаются.

В целом по республике действуют 596 автобусных маршрутов, доложил Владимир Иванов. Все они обслуживаются частными перевозчиками, в 2018 году ими было закуплено 20 новых машин. Обновление автопарка продолжится и в следующем году.

 

Фото Олега Мальцева

Опубликовано: 4 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.