В Чебоксары прибывают новые автобусы на смену маршруткам

Кортеж из 38 новеньких автобусов, которыми по данным администрации Чебоксар уже с 1 декабря планируют заменить привычные маршрутки в рамках транспортной реформы, в минувшие выходные прибыл в столицу Чувашии. Вторая колонна транспорта должна была добраться до города вчера, ждут приезда «новеньких» и сегодня.

Напомним, с первого дня зимы в Чебоксарах начинает действовать новая система пассажирских перевозок. Согласно ей с перевозчиками заключаются муниципальные контракты сроком на 8 лет на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом по муниципальным маршрутам города по регулируемым тарифам. С самым «бойким» городским транспортом — маршрутками решено распрощаться.

«…Как и планировали — с 1 декабря на городские маршруты выйдут автобусы средней и большой вместимости», — сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на своей странице в Инстаграм, поделившись новостью о прибывшем транспорте. И добавил, что уже в начале недели автобусов будет 77.

Как разъяснили в пресс-службе городской администрации, приобретаются машины не на бюджетные деньги, а на средства самих перевозчиков. На них возлагаются и заботы о техническом обслуживании и стоянке транспорта. Сообщили также, что поступившие ЛИАЗы и ПАЗы распределят по девяти маршрутам: 3, 5, 7, 12, 19, 20, 24, 26, 37. Всего же автобусы будут курсировать по 24 направлениям.

На вчерашней городской планерке начальник отдела транспорта и связи Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар Андрей Васильев доложил, что на 14 маршрутах поменяется схема движения, 16 маршрутов отменят. Конкурс по определению перевозчиков завершен по 18 направлениям, по остальным — торги продолжаются.

— В тех районах, где отменяемый маршрут единственный, к примеру, 21 для Заовражного, 61 для Чандрово, 63 для Мясокомбината, продлят схемы движения 52, 32, 20 автобусов соответственно. Транспортная доступность для всех, даже самых отдаленных микрорайонов, будет полностью обеспечена, — заверил Васильев.

Однако горожане все же волнуются, дождутся ли они своего автобуса 1 декабря. Беспокоит также, не подорожает ли теперь проезд? В администрации комментируют, что пока на автобусах все остается по-прежнему. А вот троллейбусная плата, возможно, изменится. Сейчас рассматривается вопрос увеличения стоимости проезда на электрическом транспорте по безналичной оплате до 18 рублей. «Скорее бы пошел троллейбус!» — невзирая на грядущее удорожание билета, мечтают о запуске обещанного троллейбуса № 10 жители микрорайона «Садовый». Добраться до центра города им по-прежнему проблематично.

СПРАВКА «СЧ»

Изменятся схемы движения автобусов: 12, 20, 22, 26, 30, 32, 33, 35, 41, 44, 46, 47, 52, 54.
Отменят маршруты: 1, 10, 14, 21, 23, 48, 49, 50, 51, 56, 59, 60, 60к, 61, 63, 65.

 

Фото Instagram: Низкопольные ЛИАЗы большого класса, как правило, эксплуатируются в городах с высоким пассажиропотоком.

Опубликовано: 20 ноября 2018 г.

6 Responses

  1. «Маршрутки» или так называемые «маршрутные такси» в России признаны самым опасным видом транспорта.

  2. Невозможно не согласиться с автором предыдущего комментария, но зачастую маршрутные такси, это единственный способ доехать до нужного места. Неужели так сложно оставить в покое 49 маршрут, который единственный соединяет юго-западный и северо-западный районы. Уберите уже 17 и 22 троллейбусы которые числятся только для галочки: по 2 троллейбуса на маршруте в час пик, по 1 — в остальное время, время ожидания доходит до 45-50 минут. В вечернее время нет ни одного троллейбуса на этих маршрутах. Остается только одна возможность доехать это с пересадками на 14 -ом троллейбусе. Интервалы 14 троллейбуса тоже сильно увеличились после того как его продлили до НЮР. Вот и приходиться сначала ждать 15-20 минут 14- троллейбус, потом 15- минут 11 троллейбус и время на дорогу уходит до часа. в то время как на маршрутке можно доехать за 15 минут и ходят они часто. Впереди зима, а наши «уважаемые» главы хотят оставить нас ожидать мифические и неуловимые троллейбусы на остановках пока на наших носах сосульки не вырастут или мы не подохнем от воспаления легких?!!!!! Прежде чем запускать свои транспортные реформы покатались бы сами на общественном транспорте хотя бы пару месяцев!!!!!!!

  3. как будут ездить автобусы схема движения меня интересует

  4. Неделя на маршруте, месяц в ремонте..))

  5. В прошлом году покупали 4 больших автобуса и до этого тоже .Была даже женщина водитель Где анализ эфективности работы этих автобусов? Уже нет Чувашавтотранса. Создадут новый на деньги народа Проезд подорожает На каждый автобус нужен два кассовых аппарата ГСМ навигатор Много бюджетных денег надо выделить А с маршуток стригли постоянно кому не лень Опять в бюджете не останется денег для села Богатыми мы не будем Реальное производство у нас не растет Только торговля Бизнесу везде ставят палки в колеса

  6. Не понятно, почему отменяют маршрутки с ЮЗР и Чапаевского поселка:60,60к,48,49?Очень удобные маршруты.Зачем чесать там,где не чешится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.