В Чувашии прошел фестиваль национальных культур

Наши земляки — чуваши, татары, русские, азербайджанцы, узбеки…

Продемонстрировать свой неповторимый быт и культуру, познакомиться с обычаями и традициями соседей, чтобы лучше узнать, понять и полюбить их — такую возможность дает жителям Чувашии фестиваль «В единой семье народов России». Нынче он прошел в пятый раз и традиционно собрал на одной площадке представителей разных народностей, конфессий и взглядов.

Площадкой для праздника вот уже второй год становится Дом дружбы народов. До этого яркий праздник «парада народов» проходил в Театре оперы и балета и собирал более тысячи участников, гостей и зрителей. Возможности Дома дружбы пока скромнее, тем не менее фестиваль продемонстрировал богатство и самобытность десятка народов, проживающих в республике, — чувашей, русских, татар, казаков, узбеков, азербайджанцев, чеченцев…

В пестрый мир многоязычья и разнокультурья гость попадал уже в фойе Дома дружбы. Национальные костюмы, мотивы народных песен и плясовых, изделия прикладного искусства, запахи блюд, приготовленных по самым строгим рецептам национальных кухонь, — каждое представительство по-своему «заманивало» посетителей к себе. Гости праздника целыми делегациями «путешествовали» по выставочным площадкам национально-культурных объединений, любовались образцами творчества народных мастеров, знакомились с национальной литературой, музыкальными инструментами, блюдами национальных кухонь.

Интересно было посмотреть и сравнить, найти как что-то общее, так и колоритную «изюминку». К примеру, хлебосольный стол татар изобиловал сладостями и чаем, чувашей — соленостями и национальными напитками, русских — разнообразием домашнего варенья, ну а узбекский дастархан манил неповторимым запахом плова.
Выставочную программу обогатили экспозиции чувашских умельцев — работы художника-керамиста, мастера народных промыслов Валентины Поповой и вышитые картины художников, отца и сына Алексея и Дмитрия Бахмисовых.

Ярким примером единения народов назвали фестиваль высокие гости — министр культуры республики Константин Яковлев, председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, вице-президент Чувашского национального конгресса Анатолий Ухтияров. «В Чувашии вместе, одной семьей, проживают представители 128 национальностей. Мы вместе живем и работаем, растим детей, они вместе играют и учатся. И это здорово. Так должно быть, это наше главное богатство», — отметили они, приветствуя собравшихся.

Знакомство с многонациональной Чувашией продолжилось на сцене Дома дружбы. Своим искусством порадовали самодеятельные творческие коллективы: фольклорный ансамбль «Щуçăм», фольклорно-эстрадный ансамбль «Çавал», казачий танцевальный коллектив «Станица», народный гвардейский казачий ансамбль «Раздолица», ансамбль народного танца «Катюша», хореографический ансамбль Чеченской общины Чувашии «Дети гор», а также исполнители национальных песен Сардор Юлдашов и Дилдора Эргашева.

Полуторачасовой творческий марафон из танцевальных и песенных номеров, отражающих национальный колорит и быт разных народов, впечатлил всех гостей фестиваля. «У нас много друзей других национальностей. День народного единства — это праздник, объединяющий всех нас, а наш фестиваль дает возможность лучше узнавать традиции и культуру наших друзей, соседей, собратьев. Узнавая культуру друг друга, прикасаясь к ней, мы начинаем лучше друг друга понимать, а в единстве — сила нашей страны», — выразили общее мнение подруги-студентки кооперативного института Элла и Вера. Кстати, обе девушки–армянки танцуют в ансамбле «Дети гор». По их словам, в коллективе люди абсолютно разных национальностей: чеченцы, азербайджанцы, татары, аварцы, чуваши, русские. И всех их объединяет взаимопонимание и уважение к традициям и обычаям друг друга, как и должно быть между людьми многонациональной республики и страны.

 

Фото cap.ru: Уважительное отношение к национальным традициям и культуре начинается с детства, считает узбекская диаспора.

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.