Подростки совершают корыстные преступления

Денег нет, а жить красиво хочется…

Завершено расследование уголовного дела в отношении 15-летнего подростка, обвиняемого в двух преступлениях, в том числе в покушении на грабеж. По версии следствия, в июне этого года он, будучи в детском лагере «Созвездие», что в Ядринском районе, ударил кулаком по лицу вожатого и сломал ему челюсть…

А в августе в Чебоксарах в магазине самообслуживания он хотел украсть семь бутылок с шампунем, шесть туб с бальзамом-ополаскивателем, семь баллончиков антиперспиранта. Сложил это все в рюкзак, но на выходе попался на глаза директору торгового учреждения, которого юный грабитель оттолкнул, но все же был задержан. Сейчас он на время следствия под домашним арестом, сообщили в СУ СКР по Чувашии.

Выяснилось, что паренек состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Раньше он совершил ряд мелких хищений, но по возрасту его не привлекали к административной ответственности. Один раз привлекли к уголовной ответственности за грабеж, после рассмотрения дела в суде в апреле этого года к нему были применены принудительные меры воспитательного характера. Но, как видим, они мало подействовали на подростка, раз снова попался.

Преступность падает, проблемы остаются

Кстати, за прошедшие девять месяцев этого года благодаря усилиям правоохранительных органов, субъектов профилактики подростковая преступность, пусть незначительно, но пошла на убыль — зарегистрировано 259 преступлений вместо 262-х за аналогичный период прошлого года. На 12 с лишним процентов снизилось число повторных преступлений и на 22,2 процента — совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Эти цифры были озвучены на брифинге, организованном для журналистов прокуратурой республики.

Совет родителям от прокуроров:
Всегда обращайте внимание на поведение своих детей, на их интересы и круг общения, где они проводят свободное от учебы время, к каким сайтам в Интернете проявляют интерес, откуда у них появляются деньги, новые вещи и предметы. Элементарное внимание взрослых поможет уберечь ребенка от негативных поступков.

Было отмечено, что на счету несовершеннолетних в основном корыстные преступления — кражи. Их число в общей структуре детской преступности составляет больше половины. Видимо, есть нужда в повышении эффективности работы по предупреждению преступлений со стороны несовершеннолетних, и не только по их отвлечению от грабежей и краж, рукоприкладства. Как рассказал первый заместитель прокурора республики Александр Евграфов, наибольшую обеспокоенность вызывает отмеченный в республике рост наркопреступлений в подростковой среде — их количество выросло почти в два раза (с 27 до 49) и составляет 19 процентов от общего числа зарегистрированных преступлений несовершеннолетних.

Это связано не только с отсутствием контроля со стороны родителей за детьми и неэффективной работой соответствующих органов по ранней профилактике таких преступлений, считают Евграфов и его коллеги. «Сказываются и негативные социально-экономические явления, происходящие в стране в последнее время, падение уровня материального достатка некоторых семей. Детям хочется красиво жить, красиво одеваться, иметь современные сотовые телефоны, которые не могут купить их родители», — полагает Александр Петрович.

Детей родили, а содержать не хотят

Наблюдается увеличение противоправных деяний и в отношении детей, отметили на брифинге представители прокуратуры. За 9 месяцев их совершено 781. Из них 70 процентов связано с уклонением родителей от уплаты алиментов на содержание своих чад без уважительных причин. К примеру, недавно выслушала приговор 33-летняя мать в Шемуршинском районе. По ранее принятому решению суда она обязана уплачивать алименты на содержание двух несовершеннолетних дочерей. Однако, несмотря на неоднократные предупреждения, длительное время, имея возможность устроиться на работу, женщина никаких действий по погашению задолженности по алиментам не предпринимала. В итоге она выросла на сумму, превышающую 1 млн 290 тыс. рублей. Суд наказал злостную неплательщицу исправработами.

Также, по данным прокуратуры, выросло число преступлений, связанных с причинением вреда здоровью несовершеннолетних. К сожалению, дети страдают не только от рук родителей, бывает, и педагоги переходят грань дозволенного. К примеру, в этом году за физическое насилие в отношении учеников осужден директор одной из школ в Чебоксарах. Что касается родителей, есть все-таки положительный момент — в этом году уменьшилось количество преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми.

ЦИФРА

За 9 месяцев прокурорами выявлено более 8 тыс. нарушений законов в отношении детей. В дисциплинарном порядке наказано свыше 1700 должностных лиц, в административном порядке — более 400. По материалам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела.

Как часто граждане обращаются в прокуратуру по поводу нарушенных прав детей и на что жалуются? Ежегодно в органы прокуратуры республики поступает более тысячи жалоб по самым проблемным вопросам, и значительная их часть удовлетворяется, сообщили журналистам прокуроры. Очень часто родители интересуются: должны ли они делать в детском саду, школе ремонт за свой счет, сдавать деньги на различные нужды учреждения.

По закону только в добровольном порядке. Никто, в том числе администрации школ и детсадов, родительские комитеты, не вправе понудить законных представителей детей сдавать деньги, равно как и требовать от них фиксированные суммы. Каждый родитель определяет сам — когда, куда и на что потратить собственные средства. Если имеются факты поборов, необходимо сообщить об этом в прокуратуру района или республики.

 

Фото blogspot.com

Опубликовано: 9 ноября 2018 г.

Один Ответ

  1. Чиновники воруют… строят сануны-бани при правительственном доме… Как только не воруют наши чиновники, депутаты, аэ земли китайцам распродают… Это что, не воровство? А как воруют директора и ректора учебных заведений? Подрастающее поколение со старших пример берут… Вор на воре сидит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.