И налоги заплатил, и срок получил

Суд вынес приговор бывшему индивидуальному предпринимателю из Порецкого района и его 35-летнему знакомому.

Они признаны виновными в фальсификации доказательств по гражданскому делу. Им также вменено соответственно преднамеренное банкротство предпринимателя и пособничество в совершении этого преступления. По версии следствия (СУ СКР по Чувашии), в 2014-2015 годах в отношении этого предпринимателя были проведены налоговые проверки. В итоге его привлекли к ответственности за налоговые правонарушения с доначислением НДС, штрафов и пеней на общую сумму свыше 15 млн рублей.

Дабы избежать уплаты налогов, предприниматель перевел с расчетного счета ИП на свой лицевой счет 20 млн рублей, а также переуступил двум организациям права требования к другим контрагентам на общую сумму свыше 25 млн рублей. Затем с помощью сообщника он подал в Арбитражный суд заявление о признании себя несостоятельным (банкротом). В документ включил сведения о якобы имевшейся у него задолженности еще перед одной фирмой на сумму свыше 17 млн рублей, а в последующем представил и другие сфальсифицированные документы.

Все эти факты были выявлены в ходе рассмотрения гражданского дела о его несостоятельности (банкротстве) в Арбитражном суде.

В СУ СКР отмечают, что задолженность перед бюджетом по налоговым платежам предприниматель погасил в полном объеме в ходе предварительного следствия. Предпринимателю и его сообщнику назначено наказание в виде 2,5 и 2 лет условного лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

Опубликовано: 1 ноября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.